Ауратус

Melanochromis auratusСамцы и самки ауратуса (Melanochromis auratus), также известного как Золотая мбуна, отличаются по цвету, и поэтому многие хотят видеть у себя в аквариуме особей обоих полов. Данные рыбки с легкостью расправятся с нежелательными водорослевыми обрастаниями, вместо больших Плекостомусов или других обитателей. Также Меланохромис ауратус часто размножается в домашних аквариумах, но, так как очень агрессивен, требует много пространства. Уход за представителями данного вида считается умеренно сложным. Часто новички, покупая рыбку, обнаруживают, что она уничтожает остальных обитателей аквариума. Для успешного ухода за одним самцом и несколькими самками необходимо как минимум 200 литров воды и ландшафт с большим количеством укромных мест, где они могли бы спрятаться. Некоторые аквариумисты рекомендуют подселять к ауратусам маленьких шустрых рыбок, например, радужниц, для рассеивания агрессии самца. Melanochromis auratus стал одной из первых аквариумных цихлид.

Места обитания
Меланохромис ауратус описан Джорджем Буленджером в 1897 году и является эндемиком озера Малави, находящемся в Африке. Данная рыбка обитает в южной части озера, в секторе, ограниченном рифом Яло и северной частью Нхота Кота, западным берегом и крокодиловыми скалами. Вид не встречается возле восточного берега озера. Ауратус любит каменистые районы и питается водорослями, находящимися в воде.

Статус:
Melanochromis auratus находится в красной книге Международного Союза Охраны Природы, но под статусом LC (Least Concern), который означает, что данному виду вряд ли грозит исчезновение.   Внешний вид Ауратус отличается продолговатой мордочкой, узким ртом и длинным спинным плавником. Самец и самка сильно отличаются по цвету — у самца спинной плавник полупрозрачный и раскрашен в желтый цвет. Также на нем имеются черные точки, которые складываются в линию. Окраска спины самца переходит от золотого к темно-желтому, а оставшаяся часть тела раскрашена в черный цвет. Также вдоль всего тела от глаз до задних плавников проходит тонкая желтая линия со светло-голубой окантовкой. Хвост раскрашен в черный цвет в центре и в желтый цвет по краям. Задние плавники черного цвета с голубой окантовкой. Туловище самки в основном золотого цвета с черным спинным плавником, окрашенным в золотой цвет по краям. Спина также черного цвета. Вдоль всего тела от глаз до задних плавников проходит черная линия с белой или синей окантовкой. Хвост самки белого цвета с черными точками в верхней части и золотой внизу. Остальные плавники также раскрашены в золотой цвет.

Самец и самка Меланохромис ауратус.
Самец и самка Меланохромис ауратус.
Самка ауратуса с мальками во рту.
Самка ауратуса.
Самка ауратуса с мальками во рту.
Самка ауратуса с мальками во рту

Молодые особи выглядят иначе. Их живот имеет золотую окраску, а верхняя часть туловище белую с тремя черными полосами. Эти полосы расположены так: одна вдоль середины туловища, одна вдоль спины и последняя вдоль верхней части спинного плавника. Окраска хвоста аналогична окраске хвоста взрослой самки, хотя бывают случаи, что вместо черных точек на нем расположены диагональные полосы (обычно в период с 3 по 5 месяцы жизни). Расцветка самцов ауратуса начинает меняться после шести месяцев с момента рождения. У всех цихлид есть одна общая черта, свойственная некоторым другим морским рыбам, таким как наполеоны и скары — помимо обычных зубов у рыбы имеется дополнительный ряд хорошо развитых зубов в глотке. Также у цихлид на задних частях всех плавников имеются шипы, предназначением которых является — отпугивание хищников. Передние части плавников довольно мягкие и, благодаря ним, цихлиды очень маневренные и передвигаются в воде без особых усилий, хотя такие плавники несколько ограничивают скорость рыб. На мордочке у цихлид расположено 2 ноздри, в отличие от большинства других рыб, у которых на каждой стороне имеются по две ноздри. Чтобы понюхать воду, цихлиды всасывают ее и выпускают «пробу» обратно через определенный промежуток времени, необходимый для восприятия запаха. Эта особенность объединяет цихлид с морской рыбой-ласточкой и поэтому имеются основания полагать, что представители данных семейств виды являются родственными.

Размер и вес

Ауратусы обычно достигают не более 11 сантиметров в длину, но в домашних аквариумах они могут быть больше.

Уход и кормление

Меланохромис ауратус по большей части является травоядным так, что ему подойдут любые растения, которые аквариумист добавит в аквариум. Желательно кормить их несколько раз в день небольшими порциями свежих или замороженных овощей. В качестве основного продукта для рыбок рекомендуется спирулина. Такой пищевой рацион поможет особям сохранять свои цвета яркими. Также рекомендуется избегать кормления ауратусов мясными продуктами, такими как бычье сердце, так как они могут вызвать у рыбы проблемы с пищеварением. Не смотря на то, что минимально допустимым для ауратуса является аквариум вместимостью в 200 литров воды, когда совместно содержаться несколько видов, требуется пространство в 500 литров. Рыбка чувствует себя уверенно и в пресной воде и в легко солоноватой, но ей необходимы постоянная циркуляция воды и эффективная фильтрация. Для поддержания уровня рН понадобятся размельченные кораллы или обычный гравий для пресноводных рыб. Кстати, в естественной среде обитания Melanochromis auratus, дно покрыто песком. Также для обеспечения большого количества укрытий необходимо положить на дно как можно больше камней. Рыбка очень любит закапываться, поэтому камни укладываются вслед за песком. Если качество воды не очень высокое, то состояние цихлид может очень быстро ухудшиться. Определенные хлопоты доставит еженедельная подмена 20-50% воды в зависимости от загруженности аквариума различной живностью. Вздутие — очень частое заболевание ауратуса, особенно часто встречающееся, в том случае, если вегетарианская диета не была соблюдена или пища была некачественной. Также ауратусам присущи многие другие болезни, свойственные всем пресноводным рыбам.

Предпочтительные места в аквариуме: В аквариуме нет места, где не любит плавать эта рыба.

Необходимые условия:

Реки, втекающие в озеро Малави, отличаются высоким содержанием различных минералов. Благодаря этому и большому количеству испарений, вода в озере отличается высоким содержанием щелочей и минералов. Озеро известно своей прозрачностью и стабильностью многих химических показателей, включая рН. Отсюда становится ясно, почему необходимо следить за параметрами воды в аквариуме с рыбами из озера Малави. Опасность аммиака возрастает с повышением уровня рН, поэтому ни в коем случае нельзя забывать менять воду в аквариуме. В случае не соблюдения этих требований, рыба может начать дольше акклиматизироваться к изменениям уровня рН. Жесткость: 6-10° dH рН: 7.7 — 8.6 Температура: 23 -28° C

Социальное поведение

Рыбку нельзя назвать дружелюбной. Она чувствует себя лучше всего, если в аквариуме нет представителей других видов. В принципе ауратус может ужиться с другими агрессивными мбунами, в случае если они не схожи по размеру и цвету. Ни в коем случае нельзя добавлять рыбку в аквариум к мирным цихлидам. Также ауратусы агрессивны к самцам других видов, которые схожи с ними по окраске. Некоторые виды мбун не могут размножаться, пока Меланохромис ауратус не удален из обещего аквариума. Ауратусов лучше всего держать в небольшом количестве, предпочтительнее, заводить одного самца и нескольких самок. Если аквариумист все же приобрел нескольких самцов, то они будут бороться между собой, пока в живых не останется только один. В аквариуме емкостью менее 500 литров может случиться такое, что доминирующая самка будет убивать слабых самцов. Кстати, самки чаще всего становятся агрессивными ближе к тому времени, когда в их утробе развилась икра, и они готовы ее метать. В совсем маленьких аквариумах самцы также могут начать убивать самок.  Следует иметь ввиду, что если в аквариуме содержится большое количество рыб других видов, для снижения агрессивности Melanochromis auratus, необходимо несколько раз в неделю менять часть воды в аквариуме.

Самцы и самки ауратуса

Раскраска самцов — черного цвета с золотыми и голубыми полосами. Самки же раскрашены в золотой цвет с черными или голубыми полосами.

Разведение цихлиды ауратуса

Melanochromis auratus неплохо размножаются в неволе. Данная цихлида, как и многие другие мбуны, нерестится на территории самца. Во время икрометания окраска самца становится намного ярче и светлее. Самки откладывают порядка 40 икринок и сразу же прячут их в рот, до момента оплодотворения. Затем она стимулирует самца на оплодотворение. После того как самец выпускает сперму, самка засасывает её ртом и кладка оплодотворяется. Мальки появляются на свет после трех недель при температуре 28° С. Молодь можно кормить растертыми в порошок продуктами или специальным кормом для рыб, например науплии артемии. Первые несколько дней самка будет охранять свой выводок, позволяя малькам прятаться у себя во рту в случае опасности. Малькам будет легче выжить до того времени как они вырастут, если у вас в аквариуме много мест в которых можно спрятаться. Обычно, в течение трех недель после появления на свет ауратусы достигают длины в 2,5 сантиметра.

——

Использованные источники:

www.cichlid-forum.com/phpBB/viewforum.php?f=8

nas.er.usgs.gov/queries/factsheet.aspx?SpeciesID=460

z-h-y.ya.ru

Раздел: Малавийские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *