Цихлида попугай

Фото цихлиды попугая (Pelvicachromis pulcher)
Фото цихлиды попугая (Pelvicachromis pulcher)

Цихлида попугай (Pelvicachromis pulcher) является красочной карликовой цихлидой, неприхотливой к условиям содержания. Достаточно только раз на нее взглянуть, и сразу станет ясно, почему она получила такое имя. В переводе с латыни «Pelva» означает «брюшко», «chromis» – цвет и «pulcher» – красивый, все эти эпитеты прекрасно описывают рыбку. В сезон нереста брюшко у самки становится блестящее, вишневого цвета.

Но и не в брачный период они весьма привлекательны, и могут встречаться в разных цветовых вариациях: желтой, красной, зеленой и синей. Более того, есть альбиносы, которых разводят уже на протяжении нескольких десятилетий. Помимо привлекательности, Пельвикахромис пульхер также мал по размерам, что делает его популярным среди аквариумистов, не располагающих большим пространством, либо просто не заинтересованных в содержании крупных рыб. Взрослые самцы достигают 10 см, а самки – не более 7 см.

Цихлида попугай была первоначально описана зоологом Буланже в 1901 году и впервые ввезена в Германию в 1913г. Кристианом Бруенингом. С этого момента история становится менее известна. Когда, и какой вид первым поступил в продажу до сих пор спорный вопрос. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в течение нескольких десятилетий этот вид продавался под разными названиями, такими как: Крибенсис, Черная цихлида, Пурпурная цихлида и Разноцветная цихлида. Практически все разновидности, которые сейчас продаются для аквариумов, выращены в неволе, а не пойманы в природе.

Стоит отметить, что в продаже представители рода Pelvicachromis, такие как Pelvicachromis pulcher, Pelvicachromis subocellatus, Pelvicachromis taeniatus и другие менее распространенные виды появляются под названием «крибенсис» («kribensis»). То есть это слово гипероним, обозначающий одно обобщенное понятие.

Разновидности альбиносов

Альбиносов разводят уже несколько десятилетий, и они часто предлагаются на продажу в магазинах. Владельцы сообщали, что самцы даже с нормальным окрасом предпочитают самок-альбиносов, в то время как все самки предпочитают самцов с нормальным окрасом. Предполагается, что красный цвет брюшка, появляющийся у самок, готовых к спариванию, является очень привлекательным для самцов, а у альбиносов его намного лучше видно.

Среда обитания и содержание цихлиды попугая

Цилхида попугай непритязательна к условиям воды, что и делает ее такой популярной. Она родом из впадин у устьев эфиопских рек в дельте Нигера, где встречаются различные водные условия. Вода из глубинных сточных вод кислотная и очень мягкая, а в дельте -воды солоноватые, более щелочные и намного более жесткие, чем те, что питают их. По этим причинам цилхида попугай не может быть однозначно причислена к пресноводным рыбам, либо к тем, что живут в солоноватой воде.

Проще всего подобрать необходимый уровень pH и жесткости воды – данные показатели должны соответствовать параметрам воды аквариума, в которых рыбка была выращена. Перед покупкой цихлиды-попугая продавцу можно задать вопросы о составе воды. Если невозможно узнать, какие ранее были условия, используется та вода, которая имеется в наличии. Таким образом, исключается постоянный контроль за параметрами воды, и рыбки легче перенесут её замену. Резкие изменения химического состава воды – одна из причин, ведущих к заболеваниям.

Совместимость

«Попугаев» обычно содержат в общем аквариуме, однако необходимо проявлять осторожность в выборе для них соседей. Несмотря на миролюбивость, они могут кусать за плавники медленно плавающих рыб, таких как скалярии. Если в аквариуме обитают другие цилхиды, выбирайте тех, которые не плавают на дне. В таком случае они не будут соперничать за одну территорию. Не следует подсаживать виды, активно использующие укрытия, потому что попугайчики любят свои пещерки.

Стоит отметить, что если аквариумист и не собирается разводить цилхид-попугаев, он должен обеспечить рыбок большим количеством укрытий для проживания. Для этого чаще всего используют камешки и цветочные горшки. Для пещерки подбирают подходящие друг другу камешки и склеивают их кремнегелем или специальным аквариумным клеем. Таким образом, получится крепкая конструкция, которая не обрушится на рыбку. В идеале должна получиться небольшая пещерка с одним входом и минимально проходящим светом. Глиняные или керамические горшки также могут быть использованы для создания пещерок. Можно перевернуть горшок с небольшим отверстием или расколоть его на 2 части. Следует проверить изделия на предмет острых краев, чистоту и химическую инертность. Для укрытий прекрасно подойдут даже пластиковые трубки, осколки кокоса или коряги.

Состав дна – еще один важный фактор создания комфортной среды обитания для цилхид-попугаев. Они предпочитают мелкий темный гравий, который тотчас перенесут по своему вкусу. В аквариуме должно быть много настоящих или искусственных растений. Так как рыбки любят прятаться, то могут вырывать некоторые растения, тем не менее, они обычно не уничтожают растительность. В дополнение к пещеркам и растениям, которые обеспечивают укрытия, им также необходимо место для плавания. В отличие от других цилхид, Крибенсис быстро плавают и могут в одно мгновение изменить движение, а также моментально остановиться. Эти рыбки любят свою территорию, и если их притесняют, они становятся агрессивными, поэтому необходимо следить за тем, чтобы им хватало собственного пространства в аквариуме.

Кормление попугая (Pelvicachromis pulcher)

Кормить цилхид-попугаев легко. Они всеядны и могут питаться кусочками хлеба, замороженными или свежими морскими креветками, дафнией, мелким мотылем, червяками, и даже овощами, такими как цуккини. Для поддержания здоровья их кормят разнообразной пищей. Так как рыбка попугай является обитателем дна, следует вносить медленно тонущие корма, например, хлебные шарики. При разведении рацион попугаев должен состоять из живого корма.
Выбор пары

Пара рыбок попугайчиков Pelvicachromis pulcher с мальками
Пара рыбок попугайчиков Pelvicachromis pulcher с мальками (Фото — Таkis Тsаmis).

При наличии сформировавшейся пары процесс разведения становится несложным. Тем не менее, аквариумист может сам подобрать пару, т.к. рыбки легко сходятся друг с другом. В качестве производителей выбирают молодых, здоровых и крепких особей. P. pulcher достигают зрелости в возрасте 6-ти месяцев (самки созревают быстрее самцов)..

У самок относительно короткие округлые плавники, на спинном плавнике широкий золотистый кант, они мельче самцов и у имеют округлое брюшко, которое становится ярко-красным или ярко-фиолетовым при готовности к спариванию. Самцы длиннее и тоньше, а плавники у них как бы обрублены. Их цвет не настолько блестящий, как у самок, особенно брюшко. Нужно быть точно уверенным, что подобраны особи одной разновидности. Существуют весьма похожие виды, но «попугаи» с ними не буду спариваться.

Когда пара уже образовалась, в аквариум не стоит помещать еще одну рыбку, потому что самцы обязательно подерутся, и даже самки будут спорить за внимание самца.

Устройство аквариума

Настоятельно рекомендуется, чтобы цилхиды-попугаи жили отдельно, т.к. во время спаривания и ухода за потомством они становятся очень агрессивными. Если они содержатся с другими рыбами, последние должны быть обитателями толщи или поверхности воды. Подойдет аквариум и в 40 литров, однако идеальным объемом являются 75 литров.

Очень важно, чтобы мальки росли рядом с родителями. Мягкая вода при pH of 7.0 обычно способствует примерно равному соотношению самок и самцов среди появляющихся мальков. Идеальная температура воды – 270C. Более высокие или низкие температуры могут повлиять на размер потомства и даже на половое соотношение среди мальков.

P. pulcher спариваются в пещерках, поэтому одна или два укрытия должны быть доступны. Если позволяет место, помещают несколько конструкций, чтобы рыбы могли выбрать понравившуюся. Для обустройства дна используют мелкий гравий (не более 3 мм), которым наполняют аквариум до глубины от 3,5 – 5 см, чтобы производители могли в него «зарыться». Субстрат большего диаметра будет неудобен для рыб и создаст опасность для мальков, которые могут проваливаться между просветами в гравии и, соответственно, погибнуть.

Факторы, влияющие на половое соотношение мальков

Эксперты заметили, что P. pulcher производят строго равное количество самок и самцов при pH 7.0. Более мягкая, кислая среда воды влияет на появление большего числа самок, в то время как более жесткая и щелочная – на большее количество самцов. Как бы то ни было, некоторые исследователи выяснили, что т.к. пол у цихлид не заложен в хромосомах, они могут «выбирать» свой пол спустя долгое время после оплодотворения.

Размножение цихлиды попугая

Когда подходящие условия созданы, вызвать спаривание не составляет особого труда. При кормлении производителей разнообразными живыми и растительными кормами, рыбки скоро становятся интенсивно окрашенными и приступают к размножению. Чаще всего самка инициирует спаривание, демонстрируя свое яркое брюшко. Чтобы соблазнить самца, она будет выгибаться, завивать плавники, заигрывающе дрожать телом. Самки, готовые к спариванию, часто довольно агрессивны, и их владельцы называют их в это время «злючками».

Часто можно увидеть, как пара выбрасывает из пещерки гравий прямо перед спариванием. Они заняты подготовкой гнездышка для будущего потомства. После подготовки гнезда, начнется размножение, и в пещере будут отложены от двухсот до трехсот икринок. С того момента, как самка отметает икру и до того времени, как мальки начнут свободно плавать, она не покинет пещерку, разве что изредка выходя поесть. Самец будет плавать вокруг пещерки, тщательно охраняя самку и свое потомство.

Уход за мальками

Мальки попугайчиков Pelvicachromis pulcher (en.wikipedia.org/wiki/Pelvicachromis_pulcher)
Мальки попугайчиков Pelvicachromis pulcher (en.wikipedia.org/wiki/Pelvicachromis_pulcher)

Мальки цихлиды попугая (Фото - Kris Weinhold fliсkr.соm)
Мальки цихлиды попугая (Фото — Kris Weinhold fliсkr.соm)

Развитие мальков варьирует в зависимости от температуры. При температуре 290С мальки полностью развиваются и начинают плавать вне пещерки через неделю. Нужно внимательно вглядываться, чтобы видеть, как пестрые крохотные мальки резво плавают над гравием. Решившись выплыть из пещерки, они как тень будут следовать за родителями.

После перехода мальков к свободному плаванию, кормом для них служат артемия, свежие морские креветки, хорошо размолотые хлебные крошки и другие корма. Подростающее поколение необходимо кормить понемногу несколько раз в день. Частое кормление вызывают порчу воды, поэтому требуется постоянная подмена. Если этого не делать, то токсины могут повредить или даже вызвать гибель мальков. Тем не менее, возле кладки воду нельзя менять, так же как убирать гравий. Это большой стресс для рыб, и, кроме того, снизится количество простейших, которыми питаются мальки. Когда потомство становится более активным, родители обычно заботятся о них. Однако в некоторых случаях один родитель полностью берет заботу о мальках на себя, доходит даже до того, что он может нападать на второго. Если это происходит, тогда отверженный родитель немедленно отсаживается.

В течение двух – четырех недель мальки достигнут размера в примерно 1,25 см, и должны быть изолированы от родителей. В это время производители снова готовы произвести потомство и будут спариваться, если их поместить в аквариум, обладающий необходимыми условиями для разведения.

Мальки 1 день отроду

 

Мальки 9 дней отроду

Минимальный размер аквариума: 75 литров

Режим питания: всеядна, питается практически любыми кормами

Разведение: откладывает икру

Уход: не вызывает трудностей

pH: 6.5

Жесткость воды: 8-12° dGH (средняя)

Температура воды: 24-25 ° C

——

freshaquarium.about.com/cs/africansgeneral/p/kribensis.htm

en.wikipedia.org/wiki/Pelvicachromis_pulcher

Фото — Kris Weinhold fliсkr.соm

Фото — Таkis Тsаmis

Раздел: Африканские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Пельвикахромис тениатус

Пельвикахромис тениатус воспринимает свет ближнего ИК-диапазона

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Цихлида попугай

  1. 0

    0

    Думаю, к Red Parrot Cichlid можно подселить северумов, пару жемчужных цихлид, уару, восьмиполосую цихлазому, бирюзовых акар.

  2. 0

    0

    У нас аквариум 250 литров, там живут несколько небольших речных рыбок, сом и двое крупных красных попугаев (Red Parrot Cichlid). Аквариум полупустой, подскажите кого подселить к попугаям? Желательно тоже средних/крупных цихлидов (ибо хочется рыбок поярче, а то попугаи останутся единственным ярким пятном на фоне речных рыбёшек). К тому же мелких особей (гуппи, неонов и т.д) попугаи быстро сьедают((

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *