Зеленый меченосец

Самец зеленого меченосца
Самец зеленого меченосца (Xiphophorus hellerii)

Зеленый меченосец (Xiphophorus hellerii) разновидность пресноводных рыб семейства Пецилиевые (Poeciliidae) отряда карпозубообразных (Cyprinodontiformes). Данная живородящая рыбка тесно связана с южной пецилией, или просто с пецилией (X. maculatus), может скрещиваться с ней. Родиной рыб является территория Северной и Южной Америки, протянувшаяся начиная от г.Веракрус, Мексика, заканчивая северо-восточным государством Гондурас.

Самцы зеленого меченосца вырастают в длину до максимального размера 14 см, а самки до 16 см. Название «меченосец» было дано рыбам из-за удлиненной нижней части хвостового плавника (меч). Количество половых отличий небольшое, самки несколько больше самцов, но у них нет «меча». Дикие особи имеют оливково-зеленую окраску с красной или коричневой боковой полосой и пятна на спинных, а иногда и на хвостовых плавниках. «Меч» самца окрашен в желтый цвет, а его заостренная часть в черный. Искусственное скрещивание позволило добиться множества различных цветовых вариаций, включая черный, красный и другие оттенки на вкус любого аквариумиста.

Читателям, интересующимся особенностями размножения, содержания и кормления Зеленого меченосца, рекомендуется ознакомиться с серией статей.

Зеленые меченосцы любят быстро передвигаться в густо-заросших реках и ручьях, а также они встречаются в теплых источниках и каналах. Это всеядные рыбы, их рацион питания включает растения, небольших ракообразных, насекомых и кольчатых червей. Рыбки демонстрируют бесчисленное множество генетически обусловленных фенотипов, что имеет адаптивное значение в условиях естественной среды обитания.

На фото беременная самка зелёного меченосца (Xiphophorus helleri) с черными пятнами отложения меланина
На фото беременная самка зелёного меченосца (Xiphophorus helleri) с черными пятнами отложения меланина
Самка зелёного меченосца (Xiphophorus helleri) без черных пятен отложения меланина.
Самка зелёного меченосца (Xiphophorus helleri) без черных пятен отложения меланина.
Два самца зелёного меченосца. Демонстрация вариативности размера тела в природных популяциях.
Два самца зелёного меченосца. Демонстрация вариативности размера тела в природных популяциях.

Зеленый меченосец (X. hellerii) стал не совсем приятной разновидностью для многих стран. Он нанес значительный экологический ущерб природе из-за своей способности быстро воспроизводиться в большом количестве. Дикие поселения меченосцев находятся в Южной Африке, включая Натал, остров Мадагаскар и восточном Трансваале в Южной Африке, озере Отжикото в Намибии. Достаточно крупные поселения меченосцев также расположены вдоль восточного побережья Австралии.

Являясь одним из наиболее популярных видов аквариумных рыб, зеленый меченосец используется аквариумистами для создания нескольких гибридных видов, поскольку он характеризуется выносливостью, и способностью прекрасно жить в аквариумах.

Его часто обозначают X. helleri с одной «i», но ряд авторитетных источников заявляют, что это орфографическая ошибка, и произносят его с двумя «i», что считают единственным действительно верным обозначением. Вследствие скрещивания с южной пецилией большая часть аквариумных меченосцев являются, в некоторой степени, гибридами.

Было обнаружено, что удлиненный заостренный хвостовой плавник у самцов значительно влияет на их способность к спариванию. Наличие большого «меча» у самцов побуждает к спариванию зрелых особей, в то время как подавляется готовность к спариванию молодых особей, если поблизости появляются самцы с большим «мечом».
——
фото — www.environment.ucla.edu/ctr/staff/Meyer_Christiane.html

Раздел: Семейство Пецилиевые
Метки:
Похожие статьи:

Меченосец Монтесумы

Поляризованный орнамент меченосцев

Мочеиспускание в контексте коммуникации меченосцев

Искусственное оплодотворение лирохвостого меченосца

Сортировка и отлов меченосцев на продажу. 3 часть

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *