Меченосец

Фото меченосца
Фото меченосца

Меченосцы по форме напоминают пецилий и гуппи, хотя они имеют более объемное тело и «меч», тянущийся от хвостового плавника, что характерно для самцов. «Меч» является одной из самых поразительных физических особенностей среди любых видов аквариумных рыб. Даже при условии, что нет никакой явной цели у этого отростка, он составляет 1/4 к 1/3 общей длины рыбки. Дикие разновидности меченосцев имеют еще более величественный хвост, с «мечами» длиной до 15 см. Хотя хвост в форме «меча» и короче у искусственно выведенных особей, он отличаются замечательным разнообразием цветов.

Детальная характеристика данного вида представлена в статье о меченосце.

Как и пецилий, меченосцев скрещивают, чтобы вывести новые и интересные виды цветовой окраски и различных типов плавников. К наиболее распространенным вариациям этих рыбок относятся меченосец красный, меченосец красный вуалевый, меченосец красный смокинг, меченосец разрисованный вуалевый, меченосец неоновый зеленый, меченосец трясогузка оранжевый и меченосец чернохвостый оранжевый, меченосец ананасовый, меченосец черный, меченосец цвета заката, меченосец золотой смокинг.

Они чрезвычайно популярны, потому что являются одними из самых красивых представителей, кроме того, легко размножаются, быстро растут и доступны для приобретения. Как правило, меченосцы мирные рыбы, которые плавают неорганизованными скоплениями. Несмотря на то, что они считаются спокойными, всегда существует множество различных вариантов поведения и темперамента, поэтому встречаются как мирные с гармоничным поведением рыбы, так и хулиганы. Пожилые особи особенно агрессивны по отношению друг к другу и другим видам.

Меченосцев лучше помещать в аквариум с большим количеством растительности и всевозможных аквариумных декораций, через которые они могут плавать. Поскольку родители часто поедают мальков, то плавающие растения и обилие укрытий предоставляют защиту молодым особям. Как и все живородящие, эти рыбы любят обитать в слегка подсоленной воде, хотя большой необходимости в этом не испытывают.

Уход и кормление рыб
Поскольку меченосцы всеядны, они потребляют все виды пищи, как живые корма, так и сухие. Для поддержания оптимального баланса в рационе питания следует ежедневно кормить рыб пищей высокого качества. Угощением для них могут стать науплии артемий (живые или замороженные) или черви.

Распространение
Меченосцы встречаются в Центральной Америке, начиная от атлантического склона в Южной Мексике, и заканчивая республикой Гватемала.

Существуют несколько различных окрасок Xiphophorous helleri, также как и других разновидностей меченосцев. Xiphophorous helleri самый доступный среди других видов, однако, не всегда его представители такие же большие, и часто они выглядят более слабыми.

Пятнистая  вариация Xiphophorous helleri выведена в 1864 году, тогда как популярная зеленая представлена в 1909 году.

Сегодня меченосец имеет несколько окрасок тела, включая экземпляры с помесью цветов. Это наблюдается даже у диких пород. Она может быть красной, зеленой, черной и белой, однако, самой известной остается красная окраска. В настоящее время существуют несколько разновидностей меченосцев, например лирохвостовый бондиан и особи с удлиненными кверху лучами, которые появились вследствие того, что самцы появляются с увеличенным размером плавника, или с двумя «мечами» вместо одного. Даже некоторые самки имеют меч. Наибольшее число скрещиваний у меченосцев Xiphophorous helleri наблюдается между пецилиями или неоновыми пятнистыми меченосцами Xiphophorous maculates.

Популярные виды скрещиваний
Зеленые меченосцы имеют зеленое тело с красными и желтыми линиями вдоль каждого бока. Зеленый меченосец с черными плавниками появился в результате скрещивания с красной пецилией с черными плавниками, а меченосец зеленый смокинг с черными плавниками – в результате скрещивания с пецилией смокинг чернохвостой.

Красный меченосец – это вид, получившийся при скрещивании зеленого меченосца и красной пецилией.
Разноцветные меченосцы характеризуются смесью цвета без определенной палитры.

Фото Зеленого меченосца (tropicalfish-breeders.com)
Фото Зеленого меченосца (tropicalfish-breeders.com)
Неоновый меченосец
Неоновый меченосец (www.fishlinkworldwide.com)
Красный вуалевой
Красная вариация с вуалевыми плавниками (www.fishlinkworldwide.com)
Красный бархатный меченосец
Красный бархатный меченосец (sacramentoaquariumsociety.org)

Гибридный меченосец – это та же рыба, что и черно-белый меченосец. Двух похожих друг на друга рыб найти практически невозможно, однако, каждая особь будет иметь несколько пятен черного, красного, желтого и зеленого цвета. Если меченосец при скрещивании сохраняет свой «меч», то тогда его называют гибридным меченосцем чаще, чем черно-белым меченосцем.

Половые отличия
Только самцы обладают удлиненным «мечом» на конце хвостового плавника. Они тоньше женских особей, более изящные и вытянутые. Их анальный плавник является тонким копулятивным органом и называется гоноподиумом. В свою очередь, ананальный плавник самок имеет веерообразную форму.

Нередко наблюдается тенденция к смене пола самок и выращиванию ими «меча» на нижней задней части тела, особенно когда самки взрослеют или пострадали от паразитов. У таких самок наблюдаются попытки ухаживания за другой женской особью, однако, в большинстве случаев они бесплодны!

Зона обитания рыб в воде: верхняя часть, середина, нижняя часть: Эти рыбы перемещаются во всей толще аквариума.

Оптимальные показатели воды в аквариуме
— жесткость: 12-30 dH;
— кислотность (Ph): 7.0 — 8.3;
— температура: 18 — 28 ° C.
Размножение/Воспроизведение потомства
Самки меченосца рожают от 20 до 100 мальков, обычно 80.
——
animal-world.com/encyclo/fresh/livebearers/swordtails.php


Статья подверглась 1 проверке читателем (10.08.2013)


Раздел: Семейство Пецилиевые
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *