Трофеус звездчатый

Tropheus duboisi "Kigoma"
Tropheus duboisi «Kigoma»

Аквариумисты нередко мечтают завести у себя эту рыбку, поскольку просто поразительно привлекательными выглядят не только молодые особи, но и взрослые представители. Наблюдая за изменениями окраски звездчатого трофеуса, начиная от молодых рыб, и заканчивая взрослыми особями, можно сказать, что изменения действительно фантастические, кажется, что взрослые рыбы – это совершенно другой вид. Молодые особи очень притягательны из-за своей черной окраски тела с белыми, переходящими в синеватые, пятнами. Взрослые представители вида отличаются голубоватым оттенком головы, темной синевато-серой окраской, переходящей практически в черный цвет тела и плавников, и четкими контрастными полосами вокруг центральной части тела. Существует несколько вариантов полос центральной части тела, которые зависят от места обитания рыб. Они могут быть узкими, ярко выраженными или широкими, могут иметь желтую или белую окраску.

Разновидности рода Трофеус стали настоящим хитом аквариумистики в середине 70-х гг. 20 века, когда они впервые были выведены в Германии, затем в США, и сегодня они не потеряли своей огромной популярности. Это достаточно дорогие рыбки, и первый опыт их содержания часто вызывал определенные трудности, до тех пор, пока аквариумисты не познакомились очень близко с их особенными, и совсем простыми потребностями. Они могут страдать от «вздутия», и, похоже, что рационального объяснения относительно его появления нет.

Ярко выраженная личность Трофеуса Дубоиси – это несомненное достоинство рыб, поскольку они очень активны и отличаются характерным, свойственным им, поведением. Род Трофеус имеет действительно интересную социальную структуру, которая строится на колонии специфического аквариумного товарищества. Поскольку рыбы имеют агрессивный характер, то наилучшим местом для их содержания является отдельный аквариум, при этом количество рыб в группе должно быть не менее 10. Говорят, что звездчатые трофеусы менее агрессивны, чем их собратья, однако, это индивидуально для каждой конкретной особи. Не стоит добавлять новых рыб в уже сформированную колонию, поскольку рыбка будет побита и может погибнуть. Трофеуса Дубоиси часто содержат в больших аквариумах вместе с другими травоядными, обитающими среди скал, африканскими цихлидами наряду с некоторыми видами сомов Синодонтисов. Не следует держать данный вид вместе с медленно движущимися рыбами или хищниками. Шустрые рыбки обычно отвлекают на себя самца и отчасти снижают его агрессию по отношению к самкам во время периода размножения. Большой объем аквариума и разнообразие укрытий (за исключением периода размножения) помогут вам справиться с агрессивностью рыб.

Заботиться о звездчатых трофеусах немного легче, чем о его собратьях. При правильном кормлении и своевременной подмене воды данная цихлида может благополучно жить в аквариуме. Рекомендуется использовать песчаное дно, хорошее освещение, которое способствует росту водорослей, и сложенные из нескольких камней пещеры. Данный вид рыб станет достойной наградой аквариумисту, который стремится обеспечивать необходимую заботу для своих рыб.

Статус
Данная разновидность представлена в Красной Книге Международного союза охраны природы и имеет статус «VU», что означает «уязвимая».

Описание
Трофеус звездчатый (Tropheus duboisi) представляет собой рыбку небольшого размера, у которой, кажется, голова непропорциональна телу и выглядит крупнее него, а тело сужается, образуя хвост. Взрослые особи имеют окраску головы от синей до серо-синей, окраска тела и плавников может варьироваться от синевато-серой до практически черной. Кроме того, взрослые цихлиды имеют яркую контрастную полосу посередине. Молодые особи просто очаровательны, окрашенные в черный цвет и в горошек белого цвета переходящего в синеватый оттенок. Горошек впоследствии формируется в вертикальные полосы.

Малёк Трофеуса звёздчатого
Малёк Трофеуса звёздчатого (Tropheus duboisi)

Изменение окраски мальков в период взросления – это удивительное явление. Как только они становятся старше, черная окраска исчезает, и начинают появляться полосы, окантовывающие тело рыб, и также постепенно исчезает желтая или белая окраска. Постепенно пятна на теле исчезают, а головы рыб начинают приобретать синеватый оттенок, правда, некоторые пятна остаются немного дольше. Пятна на теле начинают формироваться в неравномерные полосы, и затем, когда рыбы становятся взрослыми, они приобретают четкую окраску.

Распространение
Звездчатый трофеус впервые описан в 1959 году ученым Г. Марлиером. Распространение данного вида рыб ограничено озером Танганьика, расположенного в Африке. Он обитает в северной части озера в области скал, питается водорослевыми обрастаниями, микроорганизмами, и используют пещеры в качестве укрытий. Рыбки тесно соседствуют с “Тупоголовой цихлидой” Трофеусом мура (Tropheus moorii), но живут на большей глубине и имеют различное поведение. В отличие от других разновидностей рода Трофеус они не стремятся оставаться в группах, и скорее плавают отдельно или парами на глубине 3-15 метров.

1. Трофеус Дубоиси «Карилани» (Tropheus duboisi «Karilani») — дубоиси с узкой полосой: эта разновидность, обитает на острове Карилани, находящимся в Танзании, и имеет узкую белую центральную полосу (фото: www.tropheus.sk/duboisi_foto.htm); 2. Трофеус Дубоиси «Кигома» (Tropheus duboisi «Kigoma»). Данная разновидность обитает в районе города Кигома, в Танзании и отличается достаточно широкой белой центральную полосой, но не такой широкой, как у Бемба (фото: www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=3467); 3. Трофеус Дубоиси «Масва» (Tropheus duboisi «Maswa») — рыбка с четкой полосой: разновидность обитает у мыса Кабого в Танзании и обладает желтой центральную полосой (Фото Ad Konings); 4. Трофеус Дубоиси «Бемба» (Tropheus duboisi «Bemba») — рыбка с очень широкой полосой: разновидность обитает в городе Бемба, государство Конго, и имеет очень широкую белую центральную полосу

Различают четыре вида географических вариаций Трофеуса Дубоиси, каждый из которых, хотя и незначительно, но все же отличается полосой, находящейся в средней части тела и окаймляющей его:
Все цихлиды, включая и представителей озера Танганьика, имеют общую особенность, присущую некоторым морским рыбкам, например, губанам или скаровым рыбам, что выражается в хорошо-развитом глоточном зубном ряде, который находятся в горле, наряду с их обычными зубами. Цихлиды имеют жесткие щетинистые лучи в задней области анального, спинного, грудного, и тазового плавников, которая помогает им противостоять хищникам. Передняя часть этих плавников мягкая и прекрасно подходит для точных поз и естественных движений в воде, в противоположность большой скорости плавания.
У цихлид на каждой стороне мордочки расположена одна ноздря, в то время как другие рыбы имеют 2 ноздри. Чтобы ощущать «запахи» в воде, они всасывают воду и выталкивают ее обратно, при этом рыбки некоторое время «дегустируют» воду, задерживая её в ноздрях. Эта особенность используется рыбами-ласточками и цихлидами, которые, как полагают, тесно связаны между собой.

Трофеус звездчатый достигает в длину примерно 12 см.

Забота и кормление рыб
Трофеус Дубоиси – всеяден. В дикой природе они питаются водорослями, которые соскребают со скал, и микроорганизмами. В аквариумной среде их необходимо кормить сухой спирулиной в виде хлопьев и гранул. Если вы используете гранулы, подержите их несколько минут под водой, перед тем, как кормить рыб, это позволит предупредить попадание воздуха, выделяющегося из гранул, в живот рыбам, после того, как они съедят корм. Как минимум раз в день их следует подкармливать шпинатом или салатом ромен. В рационе питания должны быть только продукты с высоким содержанием клетчатки. Следует избегать мягкого или слизистообразного корма, а также трубочника, солоноводных креветок, бычьего сердца и личинок комаров.

Белки стоит давать рыбам в очень ограниченном количестве, по этой причине следует избегать размещения трофеусов с аквариумными рыбами, которым нужен протеин. Некоторые аквариумисты говорят, что белок может стать причиной вздутия, однако, другие сообщают, что никаких проблем с ним не возникает. Ряд аквариумистов кормит свою рыбу замороженным рассолом и планктоном и не наблюдают негативных эффектов, хотя согласно мнению одного автора солоноводных креветок и личинок насекомых давать рыбам не следует. Если вы действительно решили переключиться на озвученные типы кормов, приготовленные частицы стоит давать постепенно, чтобы исключить вероятность вздутия живота.

Трофеусы характеризуются долгим перевариванием пищи в кишечном тракте, перекармливать их нельзя, поскольку это может вызвать вздутие живота. Лучше кормить рыбок три раза в день небольшими порциями, чем достаточно большим количеством корма и всего раз в день. Такой подход к кормлению позволит сохранить высокий уровень качества воды более длительное время. Стоит отметить, что все рыбы получают витамины и полезные вещества через корм. (Информацию об африканском вздутии смотрите в таблице, приведенной ниже.)

Так как трофеусы очень агрессивны, для существования группы от 10 особей и более, с одним самцом на группу, требуется аквариум как минимум 122 см длиной и объемом 285 литров. Для 2 самцов и группы из 15-20 особей необходим объем уже в 475 литров или более. Дно аквариума должно быть песчаным, освещение достаточно сильным, чтобы обеспечить стабильный рост водорослей, а также потребуется соорудить несколько утесов, скал и пещер из камней. Рыбы прекрасно чувствуют себя в чистой пресной воде или солоноватой воде, однако, вода должна находиться в постоянном движении для лучшего кислородного обмена, при этом должна производиться сильная и эффективная фильтрация. В чистую пресную воду по желанию можно добавить 1 чайную ложку с горкой соли примерно на 40 литров воды. Считается, что это простое и естественное средство для лечения ран, некоторых грибковых инфекций и пленки на глазах рыб. Будьте очень осторожны, чтобы не переборщить с количеством соли, поскольку это может привести к вздутию живота. Использование морской соли (применяется для морских рыб) привносит в воду аквариума некоторые микроэлементы.

Очень важно своевременно и регулярно менять воду. Дважды в неделю необходимо менять 15% воды, либо делать подмену воды раз в неделю, но менять уже 30% от всего объема аквариума, что связано с накоплением грязи и необходимостью её удаления, это поможет предотвратить появление болезней у рыбок. Цихлиды озера Танганьика плохо переносят смены большого количества воды, поэтому подмененная вода должна соответствовать по химическим показателям воде, в которой ранее находились цихлиды. Если необходимо поменять большое количество воды, то следует менять раз в два дня 15% от всего объема, чтобы вода успевала возвращаться к исходным показателям. Невозможность спокойно переносить рыбами разовую смену большого количества воды объясняется тем, что озеро Танганьика очень глубокое и состояние воды долгое время остается постоянным. Трофеусы восприимчивы к типичным болезням рыб, особенно если вода несвежая и плохого качества, и имеет низкий уровень насыщения кислородом. Унция профилактики стоит фунта лечения — гласит английская пословица. Для того, чтобы рыбы были всегда здоровыми следует своевременно менять воду, соорудить для них укрытия, кормить рыбок качественным кормом, с соответствующим их потребностям составу и количеством и, конечно, следить за цихлидами. Одной из наиболее распространенных проблем у этих рыб является ихтиофтириоз. Его можно вылечить, если поднять температуру воды в аквариуме до 30° по Цельсию на три дня. Если это не помогло, тогда следует лечить рыбу медью (используйте любые кондиционеры для воды). Для лечения ихтиофтириоза существует несколько препаратов для рыб на основе меди. Перед использованием препаратов с медью ознакомьтесь с инструкцией производителя и строго соблюдайте все рекомендации, чтобы поддерживать необходимый для лечения уровень меди в воде. Также вы можете совмещать повышение температуры воды и медикаментозное лечение. Для того чтобы определять и контролировать уровень меди в воде применяются специальные тесты.
Зона обитания рыб в воде: верхняя часть, середина, нижняя часть: Эти рыбы будут плавать во всей толще воды аквариума.

Оптимальные показатели воды в аквариуме
— жесткость: 10 — 12 dH;
— кислотность (Ph): 8.5 — 9.0 (их можно привести близко к нейтральным значениям, если делать все постепенно);
— температура: 24 — 28 ° C.


Озеро Танганьика
второе по величине в мире, оно характеризуется небольшими колебаниями кислотности и температуры. Озеро Танганьика обладает несколькими особенностями, которые необходимы цихлидам, и которые важно поддерживать в собственном аквариуме:
1) Постоянная температура должна находиться в указанных пределах.
2) Вода должна быть обогащена кислородом, чтобы она была подходящей для жизни этих рыб. Озеро Тенганьика очень богато кислородом. Движение кислорода необходимо поддерживать днем и ночью, даже если в аквариуме имеются растения.
3) Не перекармливать и не накапливать большое количество пищи в аквариуме.
4) Еженедельно менять от 10% до 15% воды.
5) Регулярно проверять показатели воды на нитраты (должно быть не более 25 промиль), кислотность (менее 7 не допускается), общую и карбонатную жёсткость.

Социальное поведение рыб
Трофеус звездчатый – агрессивная разновидность цихлид. Эти рыбки не всегда готовы «поиграть с другими особями» и идеальным вариантом будет содержание их в отдельном аквариуме. Говорят, что они менее агрессивны, чем их собратья, однако поведение является индивидуальным для каждой конкретной особи. Данных рыб следует содержать в группах (сообществах) от 10 особей и больше, включая одного самца. Если самцов будет двое, то группа должна состоять из 15-20 особей и объем аквариума потребуется намного больше. Большое количество самок необходимо для равномерного распределения агрессии самцов. Не добавляйте несколько новых рыбок к уже сформировавшейся колонии, поскольку это может вызвать расстройство рыб и стать причиной их гибели.

Рыб можно содержать в большом аквариуме вместе с травоядными, обитающими среди скал, африканскими цихлидами, некоторыми разновидностями цихлид сардин Cyprichromis leptosoma, которые как известно оказывают успокаивающий эффект на агрессивных представителей цихлид, а также вместе с перистоусыми сомами Синодонтисами. Не помещайте цихлид вместе с медленно плавающими рыбами и хищниками. Добавляя шустрых рыбок в аквариум, например, радужницу, вы сможете отвести в сторону агрессию самцов от женских особей. Большой объем аквариума и достаточное количество укрытий (за исключением периода размножения), также позволит справиться с агрессивным поведением. Если у рыб идет период размножения их не стоит поселять вместе с плекстомусом, т.к. эти рыбы способны съесть мальков в ночное время.

Трофеус – всеядные рыбы и будут питаться всем, что попадет в аквариум. Они редко дают возможность пище опуститься на дно. Однако, если давать трофеусам больше корма, чем им требуется, либо корм, который не специфичен для них, то рыбки будут переедать, что в итоге приведет к вздутию живота.

Половые отличия
Определение пола у Tropheus duboisi вызывает определенные трудности. Самцы немного больше, чем самки, но это не всегда так. Самцы, как правило, имеют темное тело и более вздернутый нос. Женские особи растут не так быстро как мужские, и их окраска менее насыщенная.

Размножение/Воспроизведение
Tropheus duboisi прекрасно разводится в неволе. Если вы поместите группу рыб из 10-12 мальков в аквариум объемом 285 литров или 15-20 мальков в аквариум объемом 475 литров, то у вас образуется гарем. В существующую колонию добавлять новых особей не рекомендуется. Если вы хотите, чтобы колония росла и развивалась вместе, то заводите одного самца на 9 самок или 2 самцов на большую группу женских особей. Большое количество самок необходимо для того, чтобы поддерживать успешное продолжение рода. Агрессия мужских особей рассредоточится на несколько самок, и вероятность потери женских особей будет ниже.

Самки достаточно трудно переходят в состояние размножения. Самцы готовы размножаться всегда и постоянно пытаются «уговорить» самок на воспроизводство потомства, независимо от того готовы они к этому или нет. Самки берут оплодотворенную икру к себе в рот, носят ее в течение месяца, и выпускают мальков лишь тогда, когда они готовы питаться самостоятельно. Поскольку мальки рождаются достаточно большими, они могут питаться раздавленным кормом. Самка способна питаться и в период, когда она носит мальков во рту, но при этом она потребляет более мелкие кусочки корма, которыми также питаются и мальки. В период вынашивания малька имеет смысл пересадить самок, чтобы исключить преследования самцов. Если аквариумист стремится оставить самок в том же аквариуме, то после успешного оплодотворения необходимо положить на дно 4-5 дюймовую ПВХ-трубу, чтобы у самок появились дополнительные укрытия.
Взрослые рыбы в колонии, как правило, не трогают мальков, особенно, когда достаточно корма и существует большое количество укрытий. Однако при соседстве других цихлид лучше отсадить подрастающее поколение в выростной аквариум.

Нерест Tropheus Duboisi Karilani и 12-дневные личинки.

Содержание в аквариуме, покупка рыб
Для успешного разведения и содержания необходимо приобрести 12-15 мальков и дать им возможность расти и развиваться вместе. Если приобретаются взрослые особи, то следует покупать уже сформированную колонию. Для аквариума объемом 285 литров подойдет колония из 10 особей, включая одного самца, а для большего объема аквариума равного 475 литрам приобретается группа из 15-20 особей, в которой должно быть уже 2 самца. Добавление взрослых особей из разных колоний приведет к стрессу и гибели рыб.
——
animal-world.com/encyclo/fresh/cichlid/WhiteSpottedCichlid.php

Раздел: Танганьикские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Черный трофеус

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *