Выращивание меченосцев (Xiphophorus helleri). Часть 2

В более ранней статье дана характеристика меченосца, особенностей его биологии, строения и размножения. Здесь речь пойдет о выращивании и выкармливании молоди до коммерческих размеров.

Беременные самки меченосцев воспроизводят потомство тогда, когда поддерживаются на должном уровне обширное количество параметров качества воды и температура. Коммерческое производство меченосцев, главным образом, осуществляется в земляных прудах, где рыбки производители обеспечены пропитанием и нерестятся в течение 6-7 месяцев. После этого периода рыбки вылавливаются и сортируется на продажу, а в пруд помещаются новые производители. Данный тип масштабного производства приводит к громадному проценту мальков, лишенных необходимой окраски, либо с деформированным телом. Они отбраковываются в процессе сортировки, а также в ценовом диапазоне.

Традиционное культивирование в пруду не учитывает короткий период созревания самок (обычно 2-3 месяца). Если данные рыбки допускаются к размножению, то процент отбракованных в течение ростового периода мальков возрастает. Для максимизация производства особей с желаемой окраской и вариациями плавников, самки должны быть изолированы в силках или маленьких клетках аквариума, либо пруда. Это снизит каннибализм со стороны самки и повысит выживаемость мальков каждой конкретной породы. Система резервуаров может быть выполнена из простых пластиковых сетчатых клеток, прозрачных пластмассовых коробок, либо других контейнеров с отверстиями, позволяющим малькам уйти от самки.

Разводчики и аквариумисты для выведения различных гибридов или цветовых пород используют следующую технику. В коммерческих масштабах производства силки являются, по существу, большими корзинками, которые походят на клетки. Они погружаются на дно пруда или аквариума и вмещают самок и потомство.

Производство в промышленном масштабе
Типы производственного процесса зависят от особенностей конкретной местности, условий среды и доступных ресурсов. Существуют различные методы от разведения в прудах до культивирования высокой плотности в аквариумах или прудах с сетчатыми клетками. Прудовое разведение может осуществляться в земляных или, сделанных из винила, емкостях. Они могут отличаться по размеру, стоимости и эффективности контроля размножения. Создание земляного пруда обычно сопряжено с высокими затратами и требует соответствия нескольким условиям. В качестве альтернативы могут применяться резервуары (4-8 метров в диаметре). Для изготовления данных емкостей применяются различные материалы (клееная фанера с брезентовой подкладкой, высокопрочный полиэтилен). Szyper (1989) представил руководство к планированию и созданию прудов и резервуаров.

Подготовка пруда
Необлицованные земляные пруды, используемые для разведения меченосцев, должны быть полностью высушены на солнце. Водорослевые обрастания удаляются. Если необходимы гербициды, то агрохимическая промышленность предоставляет огромный выбор методов и гербицидов. Могут быть рекомендованы некоторые из них:

Casaron – распространенный гербицид, эффективный против укореняющихся водных и наземных растений
Diquat – особенно эффективен против нитевидных водорослей. Требует лицензии для использования.
Rodeo – контактный гербицид эффективен против многих водных растений.
Sonar – эффективен против укореняющихся водных и полуводных растений.

Особое внимание должно уделяться водоемам, которые чрезвычайно заросли сорняками, потому что это может привести к недостатку кислорода вследствие накопления гниющей массы. В таких случаях, в первое время очистка производится только для половины пруда. После удаления растительности водоем должен, как можно быстрее, быть наполнен водой и удобрен для появления цветения. Рекомендуется жидкое удобрение N-P-K (азот-фосфор-калий) в соотношении 1-3-0. Местные поставщики могут продавать предварительно подготовленные удобрения, концентрацией 10-30-0 или 12-36-0. Объем смеси, вносимый в воду должен быть равен 1 мл/1,5 метра поверхности.

В аквариуме концентрация равна 1 мл/50 литров. После наступления бурного роста зеленых водорослей можно заселять рыбок. Если замечено недостаточно активное накопление растительной массы, необходимо проверить воду на присутствие водных насекомых. Нимфы стрекоз и гребляки могут уничтожаться вареным льняным маслом, вносимым в концентрации 1-2 мл/1,5 поверхности. Масло покрывает поверхность воды и вызывает удушение водных насекомых. Вареное масло имеет тенденцию медленно рассеиваться при испарении воды. Таким образом, спустя день, два, можно запускать рыбу.

Прудовая культура
Прудовая культура, разводимая в промышленных масштабах, должна вноситься в воду из расчета 1 самец на 1,22 метра поверхности воды в соотношении полов – 4-5 самок/1 самца. Производители должны иметь, по крайней мере, 63,5 мм в длину, что соответствует 6 месяцам от роду. Меченосцев кормят раз в день коммерческими смесями, которые содержат 28-32% общего белка. Различные живые корма (в частности, зоопланктон) будут развиваться в пруду естественным путем и послужат дополнительным кормом помимо основного коммерческого рациона. Отлов рыбок садком, либо сетью производится по истечении 6 месяцев разведения.

Клетки в пруду
Альтернативным вариантом метода открытого пруда выступает способ, при котором самок помещают в клетки. При этом появляющиеся мальки могут свободно переходить через ячейки изолятора и равномерно распределяться в пруду. Клетки погружаются в водоем на глубину примерно 0,3 метра от дна во избежание накопления фекалий и не съеденных остатков корма. Соотношение полов в клетках должно составлять 4-5 самок/1 самца при общем количестве производителей 32-49 рыбок/м2. Поддержание водоема, кормление рыбок и отлов осуществляется так же как описано ранее. Данная система эквивалента использованию силков при содержания производителей в аквариуме, но представлена в большем масштабе.

Система с плотной культурой
Рисунок 1. Система с плотной культурой

Интенсивность культуры
Обзор сосредоточен на использование модульной системы. Система состоит из:

1. Двух цилиндрических аквариумов диаметром 3,66 метра (30500 литров каждая)
2. Четырех 1,22 м х 1,22 м х 0,46 м клеток с ячейками размером 0,63 см для производителей
3. Девять 1,83 м х 1,22 м х 1,22 м сетчатые клетки для подросшего малька

Четыре клетки помещались в один цилиндрический аквариум, и каждый наполнялся 300 рыбками производителями в соотношении 5 самок/1 самец (или 250/50). Второй аквариум изначально пустовал и находился в запасе. 9 выростных клеток помещались в емкость подходящего размера (минимальный размер 12,2 м х 2,135 м х 1,37 м). Через 2 недели рекомендуется поместить клетки с ячейками 0,15 см в клетки с ячейками 0,3 см. Спустя ещё 2 недели мелкоячеистый отсадник удаляется, потому что подросшие мальки уже покинули его. На рисунке 1 представлена схема модуля с плотной культурой. В качестве емкости для посадки производителей используется цилиндрический аквариум глубиной 1,22 м и объемом 25500 литров.

Производственный цикл состоит из следующих стадий:
1. В один аквариум погружают 4 сетчатых садка с производителями (300 особей: 250 самок/50 самцов), возрастом 6-12 месяцев, которые достигли 63,5-76,2 мм в длину. В результате получается 1200 рыбок производителей в соотношении полов – 5 самок/1 самец. Дно сетчатых клеток должно находиться на 0,6 м от дна производственной емкости. Аквариум для производства мальков необходимо постоянно аэрировать и подвергать фильтрации для поддержания необходимого качества воды (в частности, NH3 < 1.0 ppm). На практике заменяется 10% воды в неделю. Емкости оборудуются фильтрами сразу после наполнения во избежание появления личинок насекомых, таких как гладыши, плавунцов и нимф стрекоз. Обработка водоема маслом для уничтожения данных насекомых описана ранее. Ранее появление малька способствует разрыву размерных взаимоотношений хищник/жертва, что снижает смертность.

Рыбок производителей необходимо ежедневно кормить пищей, содержащей 28-32% белка. Взрослые особи находятся во внутренних клетках и метают мальков, а молодь, в свою очередь, легко проходит через ячейки и скрывается от родителей. Спаривание должно продолжаться свыше 12-15 дней. Хотя самки могут рожать несколько потомств от единичного спаривания, самцы содержаться вместе с ними для обеспечения большего процента оплодотворенных особей. Пруд или каждая клетка должны быть покрыты сетью для предотвращения потерь, связанных с хищными птицами.

2. После периода нереста 4 садка с производителями перемещаются во вторую цилиндрическую емкость и стадия 1 повторяется.

3. Мальков, находящихся в первом аквариуме, подращивают в течение 15-30 дней. Они должны питаться кормами с частицами 0,5-0,8 мм трижды в день. После 15-30 дней мальки подсчитываются и переносятся в выростные клетки. Там они остаются вплоть до отлова в течение 90 дней.

4. Повторяем стадию 2 и 3 и помещаем всех в выростные клетки. Когда система налажена, в 9 сетчатых клетках содержатся мальки примерно 1 месяца от роду. По крайней мере, 3 из 4 клеток должны содержать рыбок, готовых к отлову (25,4-76,2 мм).

5. Меченосцы отлавливаются из сетчатых выростных клеток спустя 90-120 дней содержания. Этот временной интервал необходимо потратить на сортировку рыбок по размеру и стоимости.

6. Продажа культивируемых меченосцев.

Плотность посадки для подращивания
Плотность заселения в выростных аквариумах или клетках достигает 10000 особей/м3, если качество воды поддерживается на высоком уровне. Сетчатые клетки для подращивания имеют объем 2м2 и могут вмещать 20000 мальков. Однако, к 90 дню развития высокая плотность посадки может привести к низкой выживаемости и/или угнетению роста. Взаимосвязь между плотностью посадки и выживаемостью на протяжении трех месяцев развития 30 дневных мальков представлено на рисунке 2. Данные, наблюдаемые в течение периода подращивания, демонстрируют четкую тенденцию снижения выживаемости (отрицательный наклон) с увеличением плотности посадки. Наивысший процент выживаемости наблюдался при плотности 1000-2000 мальков/м3.

Однако, стоит отметить, что хотя повышенная плотность посадки (5000-10000 мальков/м3) и приводила понижению выживаемости, действительное количество отловленных созревших рыбок было эквивалентно или больше, чем подращиваемых при малой плотности. Например, содержание 2000 мальков/м3 показывало выживаемость 90% или 1800 мальков при отлове на продажу. Подобным образом, 5000 мальков/м3 демонстрировали 50% выживаемости = 2500 мальков при отлове и 10000 мальков/м3 = 30% выживаемости = 3500 мальков на продажу.

Взаимосвязь между выживаемостью и плотностью посадки
Рисунок 2. Взаимосвязь между выживаемостью и плотностью посадки

Другие факторы, также оказывающие влияние на развитие в зависимости от плотности, посадки показаны на рисунке 3. Интересно, что на начальной стадии роста все варианты демонстрировали примерно одинаковую тенденцию и лишь слегка отличались для 5000-10000 мальков/м3. Тем не менее, к концу ростового периода повышенная плотность ингибировала развитие. Исходя из сказанного, рекомендуется подращивать малька при плотности 1000-3000 мальков/м3 в сетчатых клетках, если производственный процесс проходит схожим образом. Для повышения масштабов производства необходимо увеличить количество клеток, либо размер каждой. Сценарий с большой производительностью представлен в секции экономика, в которой используются 9 емкостей диаметром 3,66 м (25 м3) с установленными в каждую 9 сетчатыми клетками. Данные выростные водоемы вмещают 25000 мальков каждый, что составляет плотность – 1000 мальков/м3.

Сравнение развития меченосцев в зависимости от плотности посадки в сетчатых клетках
Рисунок 3. Сравнение развития меченосцев в зависимости от плотности посадки в сетчатых клетках

Кормление меченосцев

Хотя требования в кормлению производителей не достаточно раскрыты в литературе, все описанные виды являются всеядными, за исключением, моллинезии, которая больше растительноядная (Dawes 1991). Исследование содержимого желудка меченосцев, пецилий и гуппи показывает, что кормом служат наземные и водные насекомые, фитопланктон и некоторые макроводоросли (Arthington 1989). Для производства меченосцев пригодны различные виды кормов. При выборе корма необходимо руководствоваться двумя обстоятельствами – размер и состав пищевых частиц. Так как меченосцы меньше по размерам, чем разводимая кормовая рыба, размер кормовых частиц должен соответствовать стартовому корму.

Кроме того, необходимо учесть состав жиров, белков, углеводов, сухой массы и минералов в рационе (Таблица 1).

Ингридиенты

% в смеси

Общий белок

50,0

Жир

16,0

Волокно

5,0

Сухое вещество

12,0

Минералы

2,0

Таблица 1.

Многие из традиционных пигментов меченосца получаются в результате потребления фитопланктона и зоопланктона в естественной среде, что также происходит при разведении в пруде. В густонаселенной прудовой культуре данный источник пигментов (каротиноиды) не доступны вследствие чрезмерного стравливания живых кормов. Каротиноиды являются группой растворимых в липидах пигментов, которые откладываются преимущественно в растениях (включая фитопланктон и водоросли). Данные пигменты ответственны за поразительное разнообразие окраски, наблюдаемой в природе. Как правило, каротиноиды связаны с такими цветами как красный, оранжевый и желтый. В то время как растения синтезируют эти пигменты, животным необходимо их потреблять. В последний месяц периода подращивания рыбкам рекомендуется давать корма с усиливающими цвет агентами и пигментами, такими как астаксантин, которые раскроют полную окраску рыбок. Можно воспользоваться коммерческими, содержащими спирулину, сухими кормами.

Вода для содержания меченосцев

Сохранение и уход за рыбками производителями включает постоянный мониторинг качества воды. Одним из важнейших параметров качества является уровень растворенного кислорода (DO) и аммиака. Для их оценки используются термометр, DO-метр и наборы для проверки нитрата аммиака и pH. Данные характеристики не должны проверяться ежедневно, а лишь 2-3 раза в неделю, значения записываются, и по ним можно судить о малейших изменениях в водоемах. При низком уровне растворенного кислорода необходимо усилить аэрацию и чаще заменять воду, при высоком содержании аммиака чаще заменять воду и проверить накопление детрита, высокий pH говорит о чрезмерном размножении фитопланктона и о том, что необходимо срочно менять воду.

Все рыбки производители терпимы к широкому диапазону колебаний параметров, но разные виды имеют слегка отличные оптимальные диапазоны. Оптимум для X. helleri представлен в таблице 2. Меченосец предпочитает слегка щелочную среду с твердостью в диапазоне 60-80 мг/1CaCO3, в то время как X. maculatus и X. variatus также любят щелочную среду с твердостью 40-50 мг/1CaCO3 (Dawes 1991). Уровень растворенного кислорода необходимо поддерживать на отметке 3,0 ppm. Общий уровень аммиака должен быть ниже 1,0 ppm, а pH около нейтральной. Оптимальной температурой для разведения является 22-29 0C, хотя особи и выдерживают колебания от 10 до 50 0C. Рыбки производители отлично себя чувствуют в богатой водорослями воде с показателями диска Секки (устройство для определения относительной прозрачности воды пруда) – 35 см.

Параметры воды

Оптимальные значения

Температура

22-290C

Жёсткость

60-80 мг/1CaCO3

Соленость

0 o/oo

pH

7,0-8,1

Общий аммиак

<1,0 ppm

Растворенный кислород

>2,0 ppm

Фитопланктон

диск Секки 35 см

Таблица 2.

——
оригинал статьи: Clyde S. Tamaru, Brian Cole, Rich Bailey, Christopher Brown, and Harry Ako. A Manual for Commercial Production of the Swordtail, Xiphophorus helleri. источник – http://www.ctsa.org/upload/publication/CTSA_128631672861652747584.pdf
1 часть. Коммерческое разведение меченосцев, Xiphophorus helleri. Биология меченосца.
3 часть. Коммерческое разведение меченосцев, Xiphophorus helleri. Отлов живородящих.

Раздел: Семейство Пецилиевые
Метки: ,
Похожие статьи:

Меченосец Монтесумы

Поляризованный орнамент меченосцев

Мочеиспускание в контексте коммуникации меченосцев

Искусственное оплодотворение лирохвостого меченосца

Зеленый меченосец

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *