Распространённые заболевания культивируемого полосатого окуня, Morone saxatilis, и его гибрида (M. saxitilis x M. chrysops)

Полосатый окунь (Morone saxitilis) и его гибрид (M. saxitilis x M. chrysops)повсеместно разводятся как в пищевых целях, так и для спортивного рыболовства. Данные виды обычно выращиваются в условиях высокой плотности (пруды, аквариумы, садки), при этом они зачастую находятся в неблагоприятных условиях. Здоровый полосатый окунь, как правило, обладает устойчивостью ко многим вирусным, бактериальным, грибковым и паразитическим патогенам, но в результате стресса происходит снижение иммунитета, ведущее к повышенной заболеваемости.

При разведении полосатого окуня и его гибрида такие неблагоприятные факторы, как некачественная вода, неправильное кормление и газовый дисбаланс воды не только непосредственно повышают заболеваемость и смертность, но и предрасполагают к инфекционным заболеваниям, которые, в свою очередь, также являются причиной смертности.

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания – распространённая причина замора рыб при их разведении, нередко ведущая к гибели целой популяции. Для их своевременного выявления и предотвращения массовых потерь среди разводимой рыбы очень важна информация о потенциальных возбудителях инфекционных болезней (McAllister, Mann, and McKenzie 1987). Также важно понимать, что причиной многих вспышек заболеваний являются упомянутые выше условно-патогенные факторы, бороться с которыми можно постоянным контролем среды и правильным уходом.

Паразиты

Паразитические инвазии являются основной проблемой при культивировании полосатого окуня и его гибридов и имеют опасные последствия для здоровья рыбы при сильных поражениях (Smith and Noga 1992).

Ихтиофтириоз («ихтик») вызывается инфузориями Ichthyophthirius multifiliis в пресной воде и Cryptocaryon irritans в солёной. Развитие этих паразитов вызывает появление на коже и жабрах белых участков поражения (так называемых «белых точек») и может вызывать мор в популяции рыб. Паразит внедряется в ткани кожи и жабр (рис.1), вызывая на месте поражения осмотический стресс и последующие вторичные бактериальные и грибковые инфекции. Жизненный цикл паразита короткий, поэтому отдельные эпизодические поражения могут быстро привести к значительным проблемам. Поскольку простейшее находится в тканях рыбы, оно защищено от воздействий окружающей среды, в том числе и от воздействия растворённых в воде химиотерапевтических препаратов.

Ichthyophthirius multifiliis (стрелка) с кожи культивируемого полосатого окуня.

Рис.1. Ichthyophthirius multifiliis (стрелка) с кожи культивируемого полосатого окуня.

У полосатого окуня инвазии инфузорий родов Trichodina и Chilodonella может вызвать изъязвление кожи, жабр и плавников. Присутствие значительного числа этих реснитчатых паразитов и их пищевая активность на поверхности рыбы может подвергнуть риску целостность тканей, что часто приводит к осмотическому стрессу и последующим вторичным бактериальным и грибковым инфекциям.

Также на культивируемых полосатых окунях часто паразитируют инфузории рода Epistylis (рис.2), прикрепляющиеся к коже, плавникам и жабрам рыбы и питающиеся растворёнными в толще воды веществами. Этот паразит вызывает раздражение и воспаление в месте прикрепления, что приводит к разрушению ткани и вторичным инфекциям. При заболевании, вызываемом данным паразитом, появляются т.н. «красные язвы» — многочисленные маленькие красные кровоизлияния. Значительное число этих простейших способно полностью покрыть ткани жабр, снижая поступление кислорода через их поверхность.

Кровоизлияния на чешуе полосатого окуня, вызванные Epistylis sp

Рис.2. Кровоизлияния на чешуе полосатого окуня, вызванные Epistylis sp.

К прочим паразитирующим на полосатом окуне простейшим относятся виды родов Tetrahymena и Uronema. Эти, соответственно, пресноводные и морские паразиты могут внедряться прямо через неповреждённую кожу (рис.3), мигрируя к различным внутренним органам. При этом часто наблюдается сильная воспалительная реакция со стороны тканей, приводящая к значительному нарушению функций воспалённого органа.

Инвазия Tetrahymena sp. через кожу полосатого окуня.

Рис.3. Инвазия Tetrahymena sp. через кожу полосатого окуня. Показаны многочисленные организмы (стрелки) в тканях рыбы.

Виды рода Ichthyobodo – очень маленькие каплевидные жгутиковые паразиты, прикрепляющиеся к тканям кожи или жабр и питающиеся ими. Значительные инвазии этого простейшего и последующие заморы рыбы часто связаны с сильным органическим загрязнением воды и плохим уходом.

Двужгутиковые Amyloodinium ocellatum поражают полосатого окуня в солёной (в т.ч. слабосолёной) воде. Этот паразит, часто именуемый «ржавчина» или «бархат», может быть обнаружен на тканях кожи и жабр в виде маленьких точек, варьирующих в цвете от белых до красноватых. Значительные инвазии могут приводить к значительным заморам вследствие аноксии и осмотического стресса.

Моногенеи – распространённые наружные паразиты на коже, плавниках и жабрах полосатого окуня. Эти плоские черви могут вызывать локальное воспаление в месте прикрепления, что при их значительном количестве приводит к серьёзным последствиям. Присутствие этих наружных паразитов в популяции часто свидетельствует о плохом уходе.

Многочисленные виды трематод в своей личиночной стадии способны поражать ткани полосатого окуня (рис.4). Личиночная стадия Clinostomum sp., известного в виде «жёлтых личинок», протекает в виде цист в мышечной ткани рыбы. Развивающийся паразит становится визуально различим в филе рыбы, что недопустимо с коммерческой точки зрения. Жизненный цикл трематод включает двух дополнительных хозяев, преимущественно улиток и птиц; их удаление нарушает жизненный цикл трематод и устраняет этих паразитов.

Две личинки трематод (стрелки) в мышечной ткани выращенного в пруду полосатого окуня

Рис. 4. Две личинки трематод (стрелки) в мышечной ткани выращенного в пруду полосатого окуня.

В дополнение к этому, значительное число внутренних паразитов, включая взрослых трематод, ленточных и круглых червей, могут быть занесены в популяцию с диких особей полосатого окуня, что, однако, не является серьёзной проблемой при искусственном разведении полосатого окуня или его гибридов.

Бактерии

Большинство бактериальных патогенов, встречающихся у полосатого окуня, повсеместно есть в водной среде, распространены также у прочих рыб и могут не вызывать серьёзных заболеваний, однако под воздействием стрессирующих факторов и прочих патогенных организмов бактерии могут вызывать болезни и мор. Более того, поскольку полосатый окунь и его гибрид могут жить в воде различной солёности, они могут подвергаться воздействию бактерий, живущих как в пресной, так и в морской воде.

Так, многочисленные бактерии рода Aeromonas вызывают бактериальный сепсис. Из-за широкой распространённости этого микроорганизма в окружающей среде рыба постоянно находится под угрозой заражения. Вызываемые этими бактериями поражения – кровоизлияния и некрозы кожи, жабр и внутренних органов.

Также поражения кожи и жабр у полосатого окуня могут вызывать представители рода Flavobacterium. Широко распространённым заболеванием является также колумнарис, вызываемый F. columnaris. Этот патоген влияет главным образом на кожу, плавники и жабры, что проявляется в виде бледных, язвообразных некротических поражений кожи, плавников и чешуи, часто сопровождающиеся вторичной грибковой инфекцией. Другой микроорганизм этого рода, F. branchiophila, может вызывать т.н. «бактериальное поражение жабр», проявляющееся в уплотнении ткани жабр и затруднении кислородного обмена и осморегуляции (Bullock 1990).

Инфицирование водными представителями рода Mycobacterium вызывает хронические заболевания полосатого окуня и его гибридов. У пораженной рыбы наблюдаются разнообразные симптомы, включая изъязвление и некроз кожи, растяжения брюха, отказ от еды и генерализованное хроническое истощение (рис.5). В различных органах могут появляться гранулёмы, разрушающие здоровые ткани и нарушающие функции органа. Инфицированная рыба непригодна к употреблению в пищу, так как данные представители Mycobacterium являются зоонозными патогенами, вызывающими болезни в т.ч. и у человека. В данном случае рекомендуется уничтожение всей рыбы, как уже поражённой, так и находившейся вместе с инфицированными особями.

Наружные проявления микобактериоза полосатого окуня

Рис. 5. Наружные проявления микобактериоза полосатого окуня. Видно выпадение чешуи и кровоточащие язвы на коже.

Внутренние проявления микобактериоза полосатого окуня

Рис.6. Внутренние проявления микобактериоза полосатого окуня. Видны патологические узловатости селезёнки (стрелка).

Streptococcus iniae может быть серьёзным патогенном полосатого окуня и других видов рыб, преимущественно тиляпий (Shoemaker, Klesius, and Evans 2001). Этот патоген вызывает воспаление мозга, брюшную водянку, некрозы печени, селезёнки и почек. Этот бактериальный патоген является зоонозным.

Edwardsiella tarda также иногда поражает полосатого окуня, вызывая изъязвления и абсцессы кожи, мышц и внутренних органов; поражения часто сопровождаются неприятным запахом. Этот патоген также является зоонозным и способен вызывать желудочно-кишечные расстройства у человека.

Вибриоз вызывается различными видами рода Vibrio и поражает рыбу главным образом в солоноватой и морской воде. Рыба становится вялой, при этом наблюдаются кровоизлияния и изъязвления кожи, плавников, жабр и глаз; брюшная полость наполнена кровянистой жидкостью вследствие кровоизлияний из внутренних органов. Патогенность зависит от конкретного представителя Vibrio; на смертность также влияют условия содержания рыбы.

Патогенная Photobacterium damsela подвида piscicida ответственна за «псевдотуберкулёз» полосатого окуня, выращиваемого в солоноватой и морской воде. Рыба теряет окрас, становится истощённой, могут развиваться кровоизлияния и узловатости во внутренних органах. Вспышки этого заболевания напрямую связаны с неудовлетворительными условиями содержания.

Вирусы

Несмотря на то, что к настоящему времени неизвестны вирусы, специфически патогенные для полосатого окуня или его гибрида, описаны три вирусных заболевания, характерных для данных рыб.

Так, у полосатого окуня отмечен лимфоцистоз, хотя его встречаемость и незначительна (Krantz 1970). Это вирусное заболевание не вызывает серьёзных патологий или смерти, однако является причиной узловатых образований на коже и плавниках, маленьких, но имеющих тенденцию к росту. В дальнейшем происходит отторжение поражённых тканей, что ведёт к излечению заражённой особи, однако содержащийся в клетках отторгнутых тканей вирус может быть причиной заражения других особей. Таким образом, целесообразно вводить карантин для поражённой рыбы для воспрепятствования дальнейшего распространения инфекции

Также известны случаи панкреатического некроза у полосатого окуня, вызываемого соответствующим вирусом (в англоязычной литературе встречается под аббревиатурой IPNV). Клиническая картина ограничивалась потемнением окраски (Schutz et al. 1984). Хотя способность данного вируса наносить серьёзный урон рыбе под вопросом, установлена возможность переноса инфекции от полосатого окуня к рыбе других видов (McAllister and McAllister 1988), что должно приниматься во внимание при поликультурном разведении рыбы.

Вирусы рода Аquareovirus могут вызвать кровоизлияния в коже и плавательном пузыре и увеличение печени, однако не установлена их причастность к смертности рыбы (Baya et al. 1990).

Грибки

Несколько видов патогенного грибка поражают полосатого окуня и его гибрид, однако лишь три из них признаны наиболее опасными.

Сапролегниоз – грибковое заболевание, поражающее рыб и икру, вызывается разнообразными патогенными и условно-патогенными грибками, включая виды родов Saprolegnia и Aphanomyces. Поражения кожи, плавников и жабр появляются при ослаблении рыбы, вызванном механическими повреждениями, болезнями, недоеданием, неудовлетворительными условиями разведения. Патоген проявляется на наружных поверхностях как сформированные грибным мицелием участки моховидных наростов цветом от белого до коричневого. Поверхностные поражения чаще вызываются видами рода Saprolegnia, тогда как Aphanomyces вызывают более глубокие изъязвления, доходящие до мускулатуры (Plumb 1997). Поскольку эти грибки относят к условно-патогенным, сапролегниоз обычно сопровождается бактериальной или паразитической инфекцией (Bruno and Wood 1999).

Поверхностная грибковая инфекция на прудовом полосатом окуне

Рис. 7. Поверхностная грибковая инфекция на прудовом полосатом окуне.

Род Branchiomyces инфицирует полосатого окуня, вызывая «жаберную гниль» (Meyer and Robinson 1973). Это заболевание характерно для молоди в воде с повышенной температурой или высоким содержанием органики. Гифы гриба поражают жаберную ткань, вызывая некрозы, ведущие к недостатку кислорода и нарушениям осморегуляции.

Неинфекционные синдромы

Некачественная вода, неправильное кормление, газовый дисбаланс воды и её чрезмерная мягкость являются неинфекционными проблемами, ведущими к высокой заболеваемости и смертности среди разводимого полосатого окуня. Некачественная вода (например, с повышенным содержанием растворённого аммиака или нитритов) может напрямую вести к стрессам, снижению иммунитета и патологии жабр, что, в свою очередь, приводит к инфекционным заболеваниям. Высокое содержание жиров в корме – причина печёночного липидоза или «синдрома жирной печени» — может вести к другим нарушениям метаболизма. Газовый дисбаланс наблюдается при заборе воды для разведения из грунтовых вод, нарушениях температурного режима. Проблемы в системе подачи кислорода (нарушение герметичности) приводят к образованию пузырей воздуха на коже, плавниках и жабрах, что ведёт к хроническому стрессу и некрозу тканей. Мягкая вода является причиной осморегуляторного дисбаланса – у полосатого окуня жёсткость воды (определяемой как содержание СаСО3) ниже 20 см3м3(ppm) является причиной заболеваний, а ниже 5 см3м3(ppm) начинается мор (Mitchell 1989). Рекомендуемой для полосатого окуня и его гибридов является жёсткость воды 150-200 см3м3(ppm).

Диагностика

Как и в случае прочих болезней рыб, симптомы заболеваний полосатого окуня часто схожи и неспецифичны, вследствие чего необходима тщательная диагностика. При обследовании больной или погибшей в результате мора рыбы ветеринар или ихтиолог проводит серию диагностических тестов с целью выявления заболевания. Полная аутопсия мёртвой рыбы включает визуальное обследование, соскобы с кожи, взятие образцов тканей жабр и плавников для исследования на паразитические, инфекционные и неинфекционные заболевания. Образцы поражённых наружных тканей и внутренних органов используются для выделения бактериальной культуры и тестов на устойчивость к антибиотикам. Препараты тканей внутренних органов исследуются на наличие паразитов и бактерий. Образцы также могут использоваться для более специфических тестов – выделения чистой культуры бактериальных клеток или вирусов. Диагностическое обследование завершается гистологическим тестом на патологические изменения тканей, подтверждающие присутствие того или иного инфекционного или неинфекционного заболевания. Для получения полной картины заболевания вместе интерпретируются история болезни, параметры качества воды и результаты диагностического обследования, что помогает назначить наиболее адекватное лечение, уход и дальнейшую профилактику.

Профилактика и контроль заболеваний

Разведение любого промыслового вида должно сопровождаться мерами биологической безопасности с целью воспрепятствования проникновению, развитию и распространению инфекционных заболеваний. Пути заражения для рыбы включают в себя воду, корм, других рыб, оборудование для разведения и человека. Следовательно, вода должна очищаться ультрафиолетом, озонированием или специально одобренными для этих целей химикатами; корм необходимо закупать у надёжных поставщиков и хранить в надлежащих условиях. Любая рыба перед подсадкой должна помещаться в карантин; после изъятия всей популяции рыборазводные ёмкости чистятся и дезинфицируются, также как и всё оборудование для разведения. Для работающего с рыбой персонала обязательны защитная одежда и прочие базовые гигиенические процедуры.

Кроме того, заболеваемость рыб может быть снижена улучшением условий разведения – так, предрасполагающими для развития патологий факторами являются некачественная вода, неправильный температурный режим, перенаселённость, неправильное кормление, органическое загрязнение; часто заболеваемость и смертность может быть снижена устранением этих неблагоприятных факторов.

——

Использованные материалы: pubs.ext.vt.edu/600/600-080/600-080.html

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемьдесят ÷ сорок =