Хараки

Представители семейства Прохилодины относятся к донным морским и океаническим рыбам (бентосу). Их легко можно распознать по большим подвижным губам и расположенным в несколько рядов изогнутым зубам, приспособленным для соскабливания пищи. С помощью губ они добиваются эффекта всасывания, который позволяет им очищать различные поверхности от органического налета. Поэтому большую часть их рациона составляет растительная пища. Наблюдения за ними показали, что эти рыбы поглощают огромное количество донной грязи. Как оказалось, питание детритом делает из этих рыб очень эффективных пожирателей морских водорослей. Существует много разновидностей этих рыб. Два наиболее широко распространенных продаваемых вида – Семапрохилодусы многоштриховый и тэниурус. Взрослые особи многоштрихового семапрохилодуса отличаются отсутствием черных чешуек и более крупными размерами. Для тэниуруса характерной является желтый окрас тела.

Semaprochilodus Sp.

Общие названия: Flagtail Prochilodus, Серебряный Prochilodus, Fei Feng, Красный Феникс, Nachtsalmler.

Родные имена: Хараки, Bocachico (португальский язык)

Семапрохилодус многоштриховый.Семапрохилодус многоштриховый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семапрохилодус тэниурус

 

Семапрохилодус тэниурус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Желтая форма Семапрохилодуса тэниурус

 

 

 

 

Желтая форма Семапрохилодуса тэниурус Обратите внимание на отсутствие красного и оранжевого цветов в окрасе анального и хвостового плавников. При любом освещении рыба сохраняет серебристый окрас тела.

 

 

 

 

 

 

 

семапрохилодус Кнери

 

Очень редко можно встретить семапрохилодус Кнери, или колумбийский. Они имеют окрас тела, подобный описанным выше видам, но черные чешуйки на их теле, начинающиеся с хвостового плавника, переходят в линии.

 

Распространение и среда обитания

Реки Карибского бассейна северо-западной Колумбии, тихоокеанские реки северо-западного и юго-западного Эквадора, множество прибрежных рек Бразилии (не зависимо от бассейна). Эти рыбы заселяют довольно широкую территорию с различными условиями обитания – от озер с низким содержанием кислорода в воде до быстрых рек и их бассейнов. Хараки способны выпрыгивать на несколько метров над поверхностью воды, чтобы обойти препятствие или скрыться от хищника. Приспособившись к таким различным условиям среды обитания, хараки стали по-настоящему выносливыми и стойкими рыбами в отношении водных условий. Для них вполне приемлем рН 5,5 – 7,5 и температура воды от 22 до 28 градусов.

У хараки хорошо развит дополнительный универсальный дыхательный орган, так называемый лабиринт, который находится в ротовой полости.

При недостатке кислорода в воде это позволяет им подниматься в поверхностные слои воды и вдыхать воздух. Особенно хорошо это заметно в пределах аквариума, когда хараки периодически "пьют" с поверхности воды.

 

Обустройство среды обитания

Для них характерными являются условия Амазонки. Поэтому для обустройства дна используйте мелкий песок, подобие сплавного леса, большие покрытые крупной листвой растения (такие как Эхинодорус амазонский), и очень просторное открытое пространство для свободного плавания, что позволит рыбам развивать мышцы. Произвольно можно добавлять в оформление природные опавшие листья и коряги, камни и скалистые образования – это только увеличит сходство с естественными условиями обитания.

Выше — снимок Рио Сэлобры в Западной Бразилии. Много более старых экземпляров рода Прохилодус и Семапрохилодус проживают в этих водах.

 

Размеры аквариума

Будучи довольно крупной рыбой, оба вида способны за довольно короткое время достигнуть размера 30 см. Поэтому минимальные размеры аквариума должны быть 182 * 60 * 60 см. Аквариум меньшего размера будет только травмировать рыбу или вообще приведет к летальному исходу и потере большого количества рыб. Если мальки Хараки, достигающие размеров 3-5 см, правильно питаются, то в течение двух месяцев их размер удвоится.

Примечания. У хараки есть удивительная способность признавать границы своей территории в аквариуме и не вступают в противостояние в случае их нарушения. Потревоженная рыба постарается скрыться не взирая на границы своей территории. Когда взрослые особи хараки живут в стесненных усовиях маленького аквариума, они становятся легко возбудимыми и часто наталкиваются на стеклянные стенки аквариума. Это приводит к возникновению больших открытых ран и неприглядных шрамов. Повторное столкновение может привести к деформации черепа.

Поведение при кормлении. Как ранее уже упоминалось, хараки употребляют в пищу много морских водорослей. Когда новых мальков этой рыбы поселяют в аквариум, они будут вести себя так, как в природных условиях – соскабливать налет со стен. В течение этого времени хараки может избавить аквариум от большого количества морских водорослей всего за несколько дней. Если в этот период предложить им пищу – она будет проигнорирована. Однако из-за чрезмерного аппетита этих рыб рано или поздно и эта пища будет съедена.

Хараки при необходимости могут употреблять в пищу множество продуктов – от мотылей, морских креветок и дафний до сухих шариков и хлопьев. Не смотря на то, что хараки – всеядные рыбы, из всех продуктов питания они отдают преимущество растительным компонентам. Этого легко достичь – предложите им овощные шарики или вафли з морских водорослей. В качестве альтернативы подойдут свежие овощи, например огурец. Дополнить диету могли бы вафли Hikari Algae wafers и New Life Spectrum Cichlid Formula. Многочисленные растения с мягкими листочками в очищенном виде могут быть предложены в пищу, но они редко когда оказываются съеденными, чаще их просто помнут.
Примечание. После акклиматизации взрослые особи легко приучаются к руке, которая дает им пищу, и будут часто замечаться плавающими у передней стенки аквариума в ожидании приближающегося корма.

Хараки очень сильно привязываются к основным продуктам своего рациона, и поэтому очень сложно приучить их к чему-то новому. Попробуйте для начала предложить им высококачественные шарики в качестве основного продукта питания.

Несмотря на всеядность хараки, наличие в их рационе животной пищи может привести к запорам. Во рту у этих рыб помещается удивительно много еды – гораздо больше, чем они способны прожевать, и это может вызвать у них рвотный рефлекс.

Очень распространенным является заблуждение, что хараки употребляют в пищу комочки слизи с поверхности других рыб. Этот слух распространяют те, кто содержит в одном аквариуме скатов и хараки. Хараки видит яркую, плоскую, привлекательную поверхность спины ската и пытаются попробовать ее на вкус, тем самым вызывая у последних открытые раны.

 

Поведение в аквариуме и совместимость

Естественные условия содержания в аквариуме – это наличие большого открытого пространства для плавания рыб. В условиях правильного содержания половозрелые хараки становятся практически ручными и редко проявляют свой нрав. В условиях сосуществования нескольких видов хараки ведут себя мирно и игнорируют других рыб. Даже рыбки, размеры которых в несколько раз меньше чем у хараки, например представители рода Неонов, могут быть без опаски подселены к этим рыбам. В условиях небольших аквариумов следует избегать совместного проживания с акарой бирюзовой, так как это очень агрессивная рыба и хакари буду вынуждены защищаться. Однако в условиях просторного большого аквариума с большим пространством для открытого плавания хараки очень быстро будет скрываться из вида, поворачиваясь боком и используя хвостовой плавник в качестве тормоза для остановки. Такая стремительность поведения может наблюдаться при испуге отдельных особей хараки.

В маленьких или больших группах хараки могут демонстрировать небольшую агрессию по отношению к представителям своего вида. Во время кормления отдельные экземпляры могут преследовать друг друга при посягательстве на свою площадь. Противостояние может наблюдатся и тогда, когда два представителя хараки, одинаковые по размерам, оказываются в непосредственной близости друг от друга. Они будут демонстративно выпячивать губы, сравнивая их размеры, соперничая друг с другом. Такое поведение, как правило, заканчивается без явного победителя и увечий. Время от времени более крупные особи хараки в пределах мелководья могут быть замечены в «разбивании» подобных поединков и разгоне противостоящих сторон. Желтая форма рыб, которая встречается значительно реже, демонстрируют более высокую агрессию как средство обеспечения их господства. Многие большие экземпляры хараки запугивают более мелких, тем самым изолируя их от группы. В свою очередь это может препятствовать нормальному питанию маленьких рыб.

Иногда обеспокоенные или испуганные маленькие хараки формируют тесные компании вокруг больших особей и остаются вместе, пока не буду чувствовать себя в безопасности. Подобные группировки также формируются на ночь, а их участники скрываются среди естественных укрытий в аквариуме.

 

Размножение

Из-за потамодромной природы семьи, в размножении Прохилодины испытывают некоторые трудности (Потамодромные рыбы — рыбы, мигрирующие из одной зоны водотока (реки) в другую ( например, с верховья в низовье).). Массовые миграции наблюдаются 2 раза в год во время начала сезона дождей – группы преодолевают только половину пути. Некоторые представители могут преодолевать до 1500 км от своего места обитания и назад. Более старые экземпляры не принимают участия в таких миграциях. Prochilodus Lineatus демонстрируют высокую выносливость во время перемещений. Оплодотворенные икринки дрейфуют вниз по течению в пойму реки, попутно развиваясь.

——

по материалам: www.perthcichlid.com.au/forum/index.php?showtopic=30278 By Vik Gasparik (Jaraqui)

Раздел: Другие семейства рыб

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *