Сифон «Простейший»

В искусственных условиях установившееся равновесие водной среды постепенно смещается вследствие накапливающихся в грунте продуктов распада. Данный процесс проходит активнее, когда плохо налажена фильтрация, аквариум перенаселен, либо рыбки получают слишком много корма. Проблема поддержания равновесия особенно актуальна для малых емкостей, в которых буферные системы имеют меньший резерв, чем в объемных аквариумах.

Как правило, аквариумные рыбки нуждаются в периодической замене воды. Еженедельная замена 1/3 от объема аквариума благоприятно сказывается на самочувствии обитателей, стимулирует их к размножению. Одним из наиболее распространенных и легких способов замены воды с одновременной очисткой грунта от ила и грязи является применение проточного сифона.

В данной теме показан простейший самодельный сифон, при помощи которого можно без труда пылесосить дно аквариума. Он состоит из отрезанного горлышка от бутылки (стакан), 20 мл шприца, внутри которого укреплен обрезок поршня, а также шланга и ручки. Горлышко имеет зазубренные края, которые прекрасно подходят для рыхления грунта. При сифонировании поднимающиеся гниющие остатки и муть засасываются в шланг, а крупные камешки, раковины улиток не могут забить сифон, потому что поршень выступает в роли фильтра. В отличие от рекомендуемой высоты стакана в 20 см, данный тип имеет меньшую длину, что повышает его всасывающую силу.
Высота грунта при этом не имеет никакого значения. Сифон работает тем эффективнее, чем выше уровень воды относительно выходного отверстия шланга, кроме того, модель более пригодна для очистки каменистого грунта, тогда как песочный будет отдавать песок, который может забить унитаз.

Сифон

Сифон "Простейший".

Сифон "Простейший".

 

Раздел: Фильтрация
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *