Рыбка Триглахромис

Triglachromis Otostigma это уникальный эндемичный вид озера Танганьика . Обитающие в области озера с илистым дном на глубине 2-50 метров, они развили в себе уникальный способ нахождения пищи в воде при плохой видимости. Нижние лучи грудных плавников обособлены от других и не соединяются мембраной. Лучи используются для “прощупывания” и идентификации кормовых частиц, когда последние не могут увидены. В естественных условиях обитания рыбки находят в иле диатомовые водоросли и беспозвоночных.

Во время размножения нерест осуществляется в вырытых илистых туннелях. Будучи видом с заботой обоих родителей, как самки, так и самцы играют роль в инкубации икринок. Икринки через некоторое время превращаются в мальков, которые оберегаются родителями вплоть до момента достижения 5 сантиметровой длины. Мальки демонстрируют характерное глазчатое пятно на спинном плавнике. Имеются теории, которые утверждают, что это индикатор пола, другие говорят о том, что данный признак снижает агрессию со стороны крупных особей. Однако, обе теории все ещё находятся в стадии доказательства.

Пол представителей данного вида может быть определен по спинному плавнику. Самцы обладают 2-3 черным лучами, в то время как остальные с темными кончиками. У самок же все лучи спинного плавника имеют темные кончики.

Самец Триглахромис.
Иллюстрация. Самец Триглахромис.

Самка Триглахромис
Иллюстрация. Самка Триглахромис.

В неволе, особи лучше смотрятся в видовом аквариуме. Объема 100 литров достаточно для содержания пары производителей, потому что рыбки не странствуют далеко от своей территории. Для небольшой группы уже требуется 2050-300 литров. По данным различных авторов, данные аквариумные рыбки могут быть как вполне миролюбивыми, так и чрезвычайно агрессивными и территориальными по отношению к представителям своего вида и другим соседям. Triglachromis Otostigma, тем не менее, не отплывают далеко от своей территории и лишь для кормления могут на короткое время покидать её.

Воспроизведение условий естественной среды обитания в аквариуме это всегда прекрасная идея. Для Triglachromis Otostigma необходим глубокий грунт, в котором они любят копаться и используют его для формирования границ своей территории. Для обеспечения укрытий соседям описываемого вида и построения туннелей для нереста могут использоваться полихлорвиниловые трубки.

T. Otostigma очень легко размножаются в неволе. Производители формируют крепкую пару, которая сурово охраняет свою территорию. Если в аквариуме поддерживаются требуемые условия среды, рыбки способны нереститься каждые 2-3 недели, производя много крохотных мальков.

Самец Триглахромис с мальками

Иллюстрация. Самец Триглахромис с мальками.

Помните, что данный вид является глубоководным, отсюда необходимо неяркое освещение с медленным течением воды.
Естественное местообитание: озеро Танганьика, распространены в областях с мутной водой.
Ареал: илистое дно
Всеядны
Максимальный размер: свыше 12 см
Темература:: 23-27
PH: 7.5 — 8.5
——

perthcichlid.com.au/forum


Статья подверглась 1 проверке читателем (09.12.2015)


Раздел: Танганьикские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *