Два новых вида рыб-летучих мышей обнаружены в районе разлива нефти

Несмотря на то что Мексиканский залив был хорошо изучен учеными, в нем до сих пор находят рыб, неизвестных науке. В новом исследовании, опубликованном в журнале «Биология рыб», описываются два новых вида рыб-летучих мышей: Halieutichthys intermedius и H. bispinosus. Также учеными было дополнено описание еще одного вида H. aculeatus. Все описываемые в исследовании рыбы живут в воде, загрязненной нефтью.

«Одна из рыб, которую мы описывали в исследовании, имеет ограниченную зону обитания в районе разлива нефти», говорит Джон Спаркс, ихтиолог из Американского музея Естествознаний. «Если до сих пор находятся новые виды рыб в заливе, сколько разновидностей мы еще не знаем!».

Рыбы-летучие мыши относятся к семейству морских нетопырей, которое насчитывает примерно 70 видов рыб, имеющих плоскую форму. В большинстве случаев рыбы-летучие мыши обитают на большой глубине в вечной темноте. Рыбы-летучие мыши имеют огромные головы и рты, которыми могут сильно втянуть в себя свою добычу. Дополнительным преимуществом рыб-летучих мышей является загадочная особенность сливаться с окружающим ландшафтом. Толстые видоизмененные плавники, внешне больше похожие на ноги, используются для передвижения по морскому дну. Со стороны это напоминает шагающую летучую мышь. Голодная рыба выбрасывает специальную жидкость, с помощью которой приманивает к себе добычу.

Новые виды, которых описывает Спаркс и его коллеги, обитают значительно ближе к поверхности воды, чем большинство известных рыб-летучих мышей. Их можно встретить вдоль побережья Мексиканского залива и Атлантического океана, возле штатов Луизиана и Северная Каролина. До публикации данного исследования описываемые рыбы были включены в один вид, т.к. они имеют схожую окраску и форму тела.

Однако существуют некоторые различия. Все три вида отличаются размером, формой (тупая или острая) и расположением бугорков на теле; наличием или отсутствием грудного плавника; и уникальным сетчатым узором на поверхности спины. В новом описании H. aculeatus характеризуется относительно редко расположенными колючими бугорками и обитает вдоль побережья штатов Флорида, Джорджия и Северная Каролина, а также вдоль северо-восточного побережья Персидского залива. H. bispinosus характеризуется плотными колючими бугорками и распространен аналогично виду H. aculeatus. В описании нового вида H. bispinosus упоминается, что вид имеет гладкую спину без бугорков и обитает в местах разлива нефти. Последний описываемый вид не встречается за пределами Мексиканского залива.

«Эти открытия показывают, что необходимо предотвращать катастрофы такого масштаба для сохранения возможности открывать новые биологические виды», говорит Спаркс. Помимо Джона Спаркса в исследовании принимали участие Сюань-Чин Хо из исследовательского центра Академии Синица в Тайбеэ (Тайвань) и Просанта Чакрабарти из музея естественных наук штата Луизиана. Исследования финансировались фондом Лейксайд, Национальным научным фондом и фондом Лернер-Грей для проведения морских исследований.

——

sciencedaily.com/releases/2010/07/100708111206.htm

Раздел: Интересные факты
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *