Самцы цихлид “кричат”, когда дерутся

Metriaclima zebraСогласно французским биологам, опубликовавшим статью в журнале “Этология”, самцы цихлид “кричат” друг на друга для предотвращения эскалации конфликта.

Ряд цихлид, как известно, производят звуки, когда два самца борются друг с другом, либо в период ухаживания и размножения. Фредерик Бертуцци (Frédéric Bertucci) с соавторами исследовал роль звуков, производимых двумя самцами Metriaclima zebra во время проявления агрессии.

Авторы поместили пару самцов в рядом расположенные аквариумы с установленными в них громкоговорителем и гидрофоном (подводный микрофон). Емкости были разделены непрозрачным ограждением. Затем удалялась перегородка, которая препятствовала зрительному восприятию рыбок, отключался громкоговоритель, и зебры оставались в зоне визуального контакта на 20 минут.

В акустическом спектре самцы оставались обособленными друг от друга, и в течение 20 минут обе особи воспроизводили звуки.

Далее модулировались акустические и визуальные условия, период записи был разделен на субпериоды по 10 минут каждый, в течение которых одна рыбка могла видеть и одновременно слышать своего оппонента (естественные условия), в то время как вторая особь могла только видеть, но слышала запись агрессивных звуков, производимых первой рыбкой (воссоздаваемые условия).

Авторы обнаружили, что самцы визуально, а не акустически провоцируются на драку. То есть, цихлиды Metriaclima zebra начинают проявлять агрессивное поведение, когда наблюдают оппонента, но не когда лишь слышат его. Однако, комбинация звука с визуальными стимулами понижает степень агрессии рыбок, тогда как её наибольший уровень проявляется у самца, акустически изолированного.

Исследователи выдвинули гипотезу, связывающую звук с другими особенностями поведения, согласно которой производится ряд сигналов, а их характеристика может использоваться для оценки индивидуального статуса и/или мотивации и, таким образом, влиять на поведение оппонента, приводя, в данном случае, к понижению агрессии.  

Звуковые сигналы помогают избегать эскалации конфликта, когда ожидается, что будущий победитель в драке производит больше звуков, чем потенциальный проигравший.

Данный феномен подтверждается данными проведенного эскперимента.

——

practicalfishkeeping.co.uk/content.php?sid=3449

Раздел: Интересные факты
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *