Золотая рыбка – старичок аквариума

Из всех обитателей аквариумов золотая рыбка из семейства карповых обладает самой долгой историей. Эта рыбка пошла от золотого китайского карася, и именно китайцы ещё 1,5 тыс. лет назад первыми вывели из него в отдельный домашний род золотых рыбок, использовав свойство карася часто изменять форму тела и окрас на протяжении нескольких поколений. Золотая рыбка считалась привилегией состоятельных и знатных людей. В России золотая рыбка появилась в 18-ом веке, а сегодня она имеет массу разновидностей в своём роде.

Ареал обитания

Эта рыбка в диком варианте встречается в Азиатских странах (Корее, Китае, Японии). Обитает в мелких и хорошо прогретых солнечными лучами водоёмах.

Внешний вид

Окрас тела золотой рыбки в основном золотистый с красноватым оттенком, это касается как тела, так и плавников, однако спина несколько темнее окрашена, чем брюшко. Кроме классической золотой рыбки, ещё имеются её разновидности, которые получили своё название по окраске: красная, тёмно-бронзовая, огненно-красная белая, бледно-розовая, чёрно-голубая, чёрная, желтая. Некоторые золотые рыбки способны менять окраску в течение жизни. Взрослые особи имеют несколько удлиненную форму тела, слегка сжатое с боков. В больших водоёмах может достигать в длину 35 см, а в обычном домашнем аквариуме их размеры намного меньше.

Отличия полов проявляются только в период нереста. Тогда брюшко у самки становится полным и округлым, а у самца жаберные крышки покрываются своеобразными образованиями, похожими на манную крупу, так называемая белая сыпь.

Содержание

Содержать золотую рыбку нужно в аквариуме, ёмкость которого 50 литров и более. Такой объём воды способен принять для комфортного проживания 6-8 особей, правда, при условии, что в аквариуме поддерживается постоянная аэрация воды, а глубина воды в аквариуме не более 30 см. В маленьком аквариуме объёмом 10 л можно содержать лишь одну пару этих удивительных аквариумных рыб.

Что касается грунта, то в его качестве нужно использовать крупнозернистый песок или гальку, поскольку золотые рыбки любят покопаться в грунте. Если грунт будет из мелкого песка, то вода в аквариуме быстро станет мутной. По той же причине растения в аквариум следует выбирать с мощной корневой системой и с жёсткими плоскими листьями (криптокорина, эхинодорус), и сажать их лучше не в грунт, а в небольшие глиняные горшочки, которые можно красиво расставить по аквариуму. Некоторые аквариумисты используют и искусственные растения.

Соседей для золотых рыбок нужно выбирать спокойных, поскольку золотая рыбка относительно медлительная и имеет довольно крупные плавники, то не стоит сажать их с бойцовыми рыбками типа петушков или стайными барбусами, иначе рыбка останется без хвоста. В аквариуме должна быть обеспечена постоянная аэрация и фильтрация воды, а также должен быть доступ к естественному свету.

Золотые рыбки неприхотливы к параметрам воды: её температура может изменяться в диапазоне от 18 до 30°С, однако оптимальной температурой для комфортного обитания считается 18 — 23 °С летом и весной и 15 — 18 °С в зимнее время. Жесткость воды должна быть 8 — 25°, pH 6-8. Если рыбы себя плохо чувствуют, то в воду можно добавить соль в количестве 5-7 г/литр. Также нужно регулярно совершать частичную замену воды.

Золотые рыбки едят любой вид корма, причём охотно едят как сухой, так и живой корм. Являются очень прожорливыми рыбками, поэтому если кормить их сухим кормом, то лучше это делать несколько раз в день малыми дозами, так корм при попадании в воду, а затем в пищеварительный тракт рыбки может разбухать и вызвать тем самым закупорку кишечника, от которой рыбка может погибнуть. Кроме традиционных видов корма, золотую рыбку можно кормить специальными гранулами для этого вида, которые имеют в своём составе массу углеводов и разнообразных добавок, усиливающих густоту окраски.

Кормить рыбок следует дважды в день. И нужно помнить, что лучше рыбок немного недокормить, чем перекармливать – взрослые особи, которые получают пищу регулярно, могут без вреда для здоровья жить без еды неделю.

Кормление золотого карпа

 

Разведение

Золотые рыбки готовы для нереста уже в возрасте одного года. В период размножения у самки становится округлым и несколько увеличивается в размерах брюшко. У самца появляется белая сыпь па жаберных крышках и мелкие пилообразные наросты в области передних лучей грудных плавников.

Для нереста подойдёт аквариум объёмом 20-30 л. Оптимальная температура воды должна быть 24 — 26 °С. Самок и самцов перед размножением держат отдельно 2-3 недели. В качестве производителей используют одну самку, к которой подсаживают 2-3 особей мужского пола, которые начинают активно гонять самку по аквариуму, при этом ударяя ртом о брюшко в области анального отверстия, тем самым стимулируя у самки икрометание. Самка за данный период может выметать до 10 тыс. икринок. Когда икра выметана и оплодотворена, то рыбок нужно отсадить, иначе они съедят всю икру. Пока икра оплодотворяется, нужно за ней следить, и если она начнёт покрываться белым пушистым налётом, то такие икринки нужно удалять пипеткой, и добавить в аквариум метиленовый синий из расчёта 1 мл/50 литров воды. Через 2-5 суток происходит выклев личинок. Они выглядят в виде ниточки с глазами и желточным мешком, и располагаются вертикально, головой вверх, прикрепляясь к растениям ртом. Через трое суток они добираются до поверхности воды, заглатывают воздух, которые поступает в плавательный пузырь, и начинают принимать горизонтальное положение в толще воды.

Лучшим стартовым кормом для мальков является «живая пыль». А также инфузория туфелька, которую легко вырастить в домашних условиях, использую для этого цветущую воду аквариума с добавлением других питательных субстратов, к примеру, можно добавить шкурку от банана. Единственное, что нужно ещё для выращивания инфузорий, так это световой микроскоп, в котором можно удостовериться в наличии этих простейших в питательном субстрате.

На сегодняшний день можно в зоомагазинах продаются специальные корма для молоди золотых рыбок, к примеру, «Sera Micron».

После инфузорий уже подросших мальков можно кормить нематодами, дафниями и циклопами, яичным желтком, который нужно завернуть в марлю и поболтать его в воде, чтобы мелкие частички желтка проникли в аквариум. В возрасте месяца молодь можно кормить мелким мотылём, дафниями и циклопами. Кормить маленьких золотых рыбок изначально нужно часто, до 7 раз в сутки, а затем снизить частоту кормления до двух раз.

Сначала окраска мальков серебристая, а типичную окраску они получают в возрасте 2-3 месяцев.

С постепенным ростом мальков, нужно проводить их сортировку, отсаживать более крупных. Если этого не делать, то плотность посадки с укрупнением особей увеличится, и остальные мальки могут просто не вырасти.

——

иллюстрации: http://www.rebeccataylorstudio.com/gallery.htm

flickr.com/photos/picturejourneys/2763488407/
 

Раздел: Семейство Карповые
Метки: ,
Похожие статьи:

Аквариумная золотая рыбка

Рыбка черный телескоп

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *