Скалярия – фаворит своего семейства

Скалярия – рыбка из семейства цихлид, которую аквариумисты полюбили ещё около ста лет назад. И она до сих пор остаётся популярной, поскольку её красота и элегантность привлекает многих, а кроме того, они неприхотливы, умны и очень интересны при размножении.

Ареал обитания

В природе скалярии обитают в Южной Америке, любят заросшие тростником медленно текущие и стоячие воды заливов и рек, именно там они чувствуют себя защищёнными от хищников и имеют возможность безопасного икрометания. Эти рыбки живут группами по 10-15 особей.

Подробнее о скаляриях можно ознакомиться в статье.

Внешний вид

Тело скалярии округлой формы, сильно уплощенное с боков. Анальный и спиной плавники треугольной формы, но сильно удлиненные, вследствие чего создаётся впечатление, что скалярия имеет треугольную форму или форму месяца. Основная окраска скалярий в природе – серебристая с чёрными поперечными полосками. В условиях аквариума выведены особи более разнообразной окраски (зебра, красная, мраморная, чёрная, биколор). Размеры взрослых скалярий иногда достигают 15 см в длину и 25 см в высоту. Отличия самок и самцов достаточно чёткие. Самцы крупнее, имеют выпуклый и широкий лоб – главный мужской половой признак этих рыб, также спинной плавник самцов более длинный, чем у самок, а у самок анальное отверстие имеет несколько выпуклую форму.

Содержание

Скалярий содержат в неволе уже очень долгое время, и за этот период они уже адаптировались к самым разнообразным условиям содержания. Они выносят самые крайние величины жёсткости воды. Температура воды для них оптимальная 22-26° С, но есть случаи разведения скалярий при 16 °С, а если это необходимо, они вынесут и температуру в 35° С. Поскольку скалярии могут достигать больших размеров, для их содержание целесообразно использовать высокие аквариумы объёмом 100 литров и более, а высота таких аквариумов должна быль не менее 45 см. По ширине аквариум может быть и узкий, поскольку ещё природа продумала способность скалярий выживать в узких расщелинах и протоках. Вода должна быть чистой, а соседи спокойными — к примеру, не стоит селить с ними суматранских барбусов, иначе скалярии останутся без плавников. Сами же скалярии могут также нападать на рыбок более мелкого размера, типа гуппи и неонов.

Содержать скалярий лучше стаями по 4-6 особей, когда они вырастают, то сами формируют пары. В группе рыбок наблюдается некоторая иерархия – самые крупные рыбки выбирают самое лучшее место в аквариуме, а рыбки без пары вообще подвергаются всеобщему гонению. Выходом из ситуации является вместительный аквариум, который нужно густо засадить растениями и держать в нём как можно больше особей, благодаря чему внимание лидирующих рыб будет рассеяно на большое количество рыбок, и такого гонения слабых будет наблюдаться в меньшей степени.

Скалярии потребляют любые виды живого корма, а также с удовольствием поедят и сухой корм в виде хлопьев и гранул. Единственное, что нужно учесть при кормлении скалярий живым кормом, это то, что из-за своей формы им тяжело подымать корм со дна аквариума. Поэтому нужно пользоваться специальными кормушками. Бывают случаи, когда они без видимой причины перестают принимать пищу, такое поведение может длиться до недели, а потом они снова начинают принимать пищу, как обычно, как будто ничего и не было.

Разведение

Если скалярий содержать в хороших условиях, то они могут нереститься в общем аквариуме. Стимулировать нерест можно подменой небольшого количества вводы в аквариуме и повышением температуры воды до 26-28° С. Сформировавшаяся пара рыбок сама ищет место для нереста, для кладки икры подходят широкие листья водных растений. Поэтому для того, чтобы рыбкам было удобно нереститься, лучше засадить в углы аквариума широколистные растения типа эхинодоруса. Но нередко кладку икры можно увидеть на стекле или резиновом шланге от фильтра воды. Сначала скалярии сами ртом очищают место для нереста, затем самка откладывает икринки количеством обычно 400-500 штук, но иногда бывает и до 1000 икринок. Нерестовая пара тщательно ухаживает за кладкой, обмахивая её плавниками и очищая её от различных загрязнений. Выклев личинок происходит через двое суток. Личинки родители берут в рот и переносят в другое место, чтобы будущие мальки не имели соседство с не вылупленными и уже портящимися икринками. Личинки продолжают висеть на листе водного растения ещё около недели, а по мере израсходования всех питательных веществ в желточном мешке, превращаются в мальков.

Первым кормом для мальков хорошо послужат науплии Artemia salina, также можно использовать нематоды, правда их нет в магазинах, и их обычно разводят самостоятельно. В крайних случаях прибегают к кормлению сухим кормом, однако при этом виде кормления процент выживаемости потомства снижается. Кроме того перед кормлением живым кормом следует тщательно его промыть, так как мальки скалярий крайне чувствительны к чистоте и качеству корма. Чтобы сохранять чистоту воды, первое время придётся периодически чистить дно аквариума от остатков корма. Помповые фильтры из-за сильного подсасывающего механизма включать вообще не следует, так как мальки ещё не способны противостоять сильному потоку воды и могут погибнуть.

Обычно если мальки выклёвываются в общем аквариуме, то они погибают, поскольку взрослые особи, в том числе и собственные родители, не против ими подкрепиться. Кроме того, мальки очень боятся шума в комнате, в которой расположен аквариум, а также телодвижений вблизи аквариума. Чтобы избежать гибели помёта, нужно лист растения , на котором выметана икра, аккуратно срезать с растения и перенести в другой аквариум. Правда придётся постоянно ухаживать за икрой – удалять пипеткой побелевшие икринки, а в воду для профилактики грибковой инфекции добавить противогрибковые препараты. Обязательна аэрация аквариума, и размещать аэратор лучше вблизи икринок, да так, чтобы возле них создался слабый поток воды. В данном случае повышается количество потомства, однако со временем теряются родительские навыки таких у взрослых особей этого поколения. Именно поэтому на сегодняшний день очень трудно подобрать особей для создания идеальной пары, обладающей хорошими родительскими качествами.

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Среда обитания скалярии альтум

Породы скалярий

Развитие малька скалярии

Плодовитость, ростовые показатели и выживаемость скалярий в лабораторных условиях

О скаляриях

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *