Рыбки гуппи

Фото самца гупии
Фото самца гупии

Если вы вдруг решили завести аквариумных рыбок, и не знаете с какого вида рыбок начать, то наверняка каждый продавец зоомагазина или опытный аквариумист посоветует вам выбрать гуппи.

Так почему же гуппи? А потому, что гуппи является самой неприхотливой живородящей рыбкой. Очень часто начинающие любители аквариумов начинают заниматься рыбками именно с этого вида, а только потом уже переходят на более прихотливые и требовательные к показателям воды и питания видов рыбок. А некоторые аквариумисты, поднабравшись опыта, нередко снова возвращаются гуппи, чтобы заняться их селекционным разведением. Ведь гуппи плюс ко всему, ещё и красивая рыбка и очень интересная.

Таксономия
Видовое название: Poecilia reticulata (Peters, 1859)
Синонимы: Acanthophacelus guppii (Günther, 1866), Acanthophacelus reticulatus (Peters, 1859), Girardinus guppii (Günther, 1866), Girardinus reticulatus (Peters, 1859), Haridichthys reticulatus (Peters, 1859), Heterandria guppyi (Günther, 1866), Lebistes poecilioides (De Filippi, 1861), Lebistes poeciloides (De Filippi, 1861), Lebistes reticulatus (Peters, 1859), Poecilia reticulatus (Peters, 1859), Poecilioides reticulatus (Peters, 1859)

На языке различных народов распространенные названия гуппи: guppie (африканский), guppii (японский), guppy (английский), hung dzoek ue (кантонский), ikan seribu (малайский), lareza tripikaloshe (албанский), lebistes (португальский), lepistes (турецкий), miljoonakala (финский), millionenfisch (немецкий), poisson million (французкий), queue de voile (французкий), Sardinita (испанский), zivorodka duhová (чешский)

Родина гуппи. Где она живет?

Естественный ареал обитания гуппи включает Венесуэлу, Барбадос, Тринидад, Гайану и Северную Бразилию (Linholm et al., 2005; and Nico, 2006). Позднее, вид был искусственно введен в Азию, Европу, Северную и Южную Америку, Австралию (GBIF, 2006).

Особи обитают в теплых реках и притоках, богатых растительностью прудах и каналах. Обнаруживаются в различных районах, от стоячих прудов и озер, до горных рек. Выносят широкий диапазон солености, однако нуждаются в теплой воде (23-24 °C)(FishBase, 2006).

Изначально, гуппи ввозились в неестественную для них среду для контроля популяции комаров и борьбы с лихорадкой. Однако эффект оказался слабым (FishBase, 2006). Linholm et al. (2005) заявил, что: «В Австралии, вероятно, произошло множественный ввоз гуппи. Впервые они появились на этом континенте в 1910 году. С этого времени вид активно транспортировался в различные тропические колонии для борьбы с комарами (Vipan 1910).»

В Соединенных Штатах Poecilia reticulata рассматривается в качестве опасного переселенца. Вследствие конкуренции, он снижает численность аборигенных карповых и рыбок килли. Гуппи является переносчиком трематод, которые пагубно воздействуют на местные популяции рыб (Nico, 2001). По информации Eldredge, 2000, эти живородящие поедают икру аборигенных видов и переносят паразитических трематод Camallanus cotti и азиатского солитера Bothriocephalus acheilognathi на Гавайях.

Внешний вид

Poecilia reticulata очень мелкий оппортунистический бентопелагический вид (т.е. питается на дне, в средних слоях воды или около поверхности). Особи не мигрируют и населяют, как пресноводные, так и солоноватые водоемы. Представители данного вида имеют 7-8 мягких лучей спинного плавника и 8-10 мягких лучей анального плавника (FishBase, 2006).

Пол гуппи. Самец и самка

Длина самки в естественных условиях не более 5 см, самцов не более 3 см. Тело рыбки имеет вытянутую, веретенообразную форму, ротовой аппарат направлен несколько вверх. В природе гуппи окрашены весьма разнообразно. Самка окрашена в серовато-жёлтый цвет, иногда с голубоватым отливом, а плавники у неё прозрачные. Самец имеет яркую окраску тела и плавников, особенно хвостового. Иногда можно встретить самцов с телом золотистого цвета.

Современные высокопородные гуппи нередко имеют одинаковую окраску пары особей. К примеру у самцов с синим хвостовых плавником должна быть самка с синей окраской хвоста и так далее.

Содержание гуппи и уход за ними

Вода для гуппи должна иметь температуру на уровне +23°C. Некоторые особи выдерживают перепад температур от 18 до 32° С, однако лучше не допускать подобных колебаний, поскольку при низкой температуре рыбки плохо созревают, чаще болеют, а при высокой – преждевременно стареют.

Жёсткость воды приветствуется 10—25°, pH (кислотность) 7. Гуппи легко переносят жёсткую и подсоленную воду.
Аквариум для содержания одной пары рыбок может быть небольшим — с объёмом воды 0,9 литра, причём высота воды в аквариуме при этом может быть 15 см.

Чем кормить?
В природе гуппи питается зоопланктоном, мелких насекомых и детритом. Преимущественно поедает насекомых, в частности, мокрецов (Ceratopogonidae), комаров-звонцов (Chironomidae), настоящих комаров (Culicidae), других двукрылых, полужесткокрылых (Hemiptera), Перепончатокрылые (Hymenoptera)(FishBase, 2006).

В условиях аквариума гуппи можно кормить любым кормом, как растительным, таи животным. К сухому корму очень хорошо адаптируются. Для взрослых особей требуется устраивать разгрузочные (голодные) дни, 1-2 раза в неделю. Отмечено, что в хороших условиях содержания взрослые рыбки могут обойтись без питания около месяца.

Совместимость

Гуппи миролюбивые рыбки, однако их не стоит держать с любителями откусывать чужие плавники, такими как суматранский барбус и серповидная тетра. Тем более, нельзя селить гуппи с хищными видами, например, цихлидами. Гуппи уживаются с другими живородящими, расборами, коридорасами, мелкими лорикариевыми и тетрами.

Разведение гуппи
Более подробную информацию о разведении гуппи можно узнать в специальной статье https://aquavitro.org/razvedenie-guppi/

Очень часто в специализированной литературе пишется, что разведение гуппи является самым простым делом у аквариумистов. Отчасти это правильные высказывания, поскольку гуппи — живородящая рыбка, и свободно нерестится в общем аквариуме, а если не следить за этим процессом, самка родит живых мальков, которые расплывутся по аквариуму и, скорее всего, их тут же проглотят крупные рыбы, а возможно и сами родители. Так что, если не контролировать процесс размножения гуппи, порой можно не заметить потомство, а просто определить, что самка уже родила по её спавшемуся, но некогда полному брюшку.

Но если вы решили заняться разведение гуппи в серьёз, то здесь надо порядком потрудиться. Для разведения нужно выбрать лучших самок по окрасу, размерам, без каких-либо физических изъянов (искривление позвоночника, пятен на теле, которые не свойственны окраске породы и пр.). Возраст пары должен быть 3-4 месяца, иначе если самец старше, то у него крупнее хвост, и по этой причине он плавает гораздо медленнее и не может угнаться за самкой, чтобы её оплодотворить. Если самцы всё-таки старше, то иногда им хвосты подрезают искусственно. Тело и хвост самца должны быть ярко окрашены, он должен быть подвижен, и иметь чистые линии корпуса и плавников. Самки для нереста должны быть выращены без самцов, их подбор осуществляют по рисунку хвоста.

Держать производителей нужно в аквариуме высотой 0,4 м и той же шириной, но никак не меньше. Длина такого аквариума должна быть не более 1 метра. Для грунта подойдёт промытый и прокалённый крупный речной песок, либо гравий мелких размеров. Два раза в год грунт необходимо промывать. Воду нужно круглосуточно аэрировать. Растения лучше сажать мелколистные, причём целесообразнее их помещать в маленькие глиняные горшочки – так будет меньше загрязнений. Раз в неделю нужно подменивать одну треть всего объёма воды. Лучше аквариум прикрыть стеклом, потому что особи могут выпрыгивать из воды. Жёсткость воды должна быть примерно 15 °, рH может колебаться в пределах 6,5 -8,5. Выход кислотности воды за эти пределы может привести к бесплодию самок и сечению хвостовых плавников у самцов, что негативно отражается на потомстве. В аквариуме производителей должно быть освещение 12-14 часов в день. Плотность посадки особей составляет 2-3 литра на самку и 1 литр воды на самца. Причём самок в нерестовом аквариуме должно быть в 4-5 раз меньше чем самцов.

Зародыши развиваются в теле самки 30-40 дней. Первая беременность обычно 40 дней, а последующие могут укорачиваться до 4 недель. Самка готова к родам тогда, когда её брюшко приобретает прямоугольную форму. При этом её следует отсадить от остальных в отдельный резервуар, в качестве которого подойдёт обычная трёхлитровая банка, в которой вода должна быть такой же по всем показателям, как и в общем аквариуме. Если вода будет отличаться от предыдущей, то это станет стрессом для беременной самки и может привести к преждевременным родам, при которых на свет появятся незрелые личинки с большим желточным мешком и просто икринки. Таких мальков порой спасти бывает невозможно. Если самка не может выметать личинок, то для помощи к ней можно подсадить самца и убрать его тогда, когда начнётся метание.

малёк гуппи
На иллюстрации малёк гуппи

За первые роды у самок может появиться около 20 мальков. При повторных родах самка может выметать в зависимости от размеров, до 50, а то и до 100 мальков. Для селекции интересны лишь первые 2-3 помёта.
Выращивание мальков производят в аквариуме без растений и грунта, с регулярной аэрацией. Третью часть воды меняют не менее трёх раз в неделю, а то и ежедневно. По прошествии месяца у мальков уже можно определить пол. Для селекции лучше их тут же разделить по разным аквариумам, где они будут жить до состояния зрелости 4-5 месяцев.

Чем кормить мальков гуппи?

В качестве корма изначально подойдёт высушенная говяжья печень и яичный желток. Кормить нужно 2 раза в сутки. По истечении 2-3 недель можно начинать кормить дафнией, циклопом, резаным трубочником и комбикормом. С четвёртой недели зимой можно добавить в рацион мотыля, и так выкармливать до 4 месяцев, далее их можно корить как взрослых особей, только самок не рекомендуется кормить трубочником.
——


Статья подверглась 1 проверке читателем (10.08.2013)


www.issg.org/database/species/ecology.asp?si=683

Похожие статьи:

Эволюция плаценты в семействе Пецилиевых

«Азиатские стеллажи» для разведения гуппи

Развитие малька гуппи

Практика изменения пола рыб в аквариумном рыбоводстве

Получение односамцовой популяции гуппи при помощи экстракта Трибулуса террестрис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × = тридцать шесть