Мелководье важно для молодого лосося и форели

Исследования, проводимые в Гётеборгский университете, показывают, что конкуренция со стороны старших особей лосося и форели вынуждает более молодых искать убежище на мелководье. Поэтому сохранение таких сред обитания очень важно для выживания молодых рыб.

Проводя полевые исследования в реках к северу от Гётеборга и лабораторные эксперименты в Дании и Шотландии, ученый Расмус Касперссон из департамента зоологии Гётеборгского университета изучил конкурентное поведение рыб различных возрастных групп семги и форели.

Загнанные на мелководье

Раньше считалось, что молодые рыбы из-за плохой плавательной способности придерживаются мест, где течение намного слабее. Работа Расмуса Касперссона, однако, объясняет, что именно конкуренция со стороны более старой рыбы заставляет их ютиться на мелководье. Эксперименты показывают, что количество молодых рыб возрастом меньше года, перебравшихся в более глубокие водоемы, изменяется пропорционально тому, сколько старших рыб покинуло их.

«Отсюда также следует предположение, что молодые особи предпочитают глубокие водоемы с быстрыми течениями. Здесь им гораздо легче найти еду, и они более защищены от птиц и норок», — утверждает Расмус.

Популяция определяет выживание

В природных условия одновременно сосуществуют и конкурируют оба поколения: молодое и старое, а мелководье исполняет роль убежища. Вес и длина молодых рыб увеличилась, когда из исследуемых областей рек были удалены более старые особи. Отсюда следует, что популяция старшего поколения семги и форели напрямую влияет на количество молодых особей, достигших взрослой стадии.

Требуются более защищенные среды обитания

Результаты представленные Расмусом Касперссоном показывают, как важно защищать и восстанавливать мелководные части шведских рек со слабыми течениями. Это спасет множество молодых рыб, использующих такие места для защиты.
 

Раздел: Естественные среда

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *