Генетический тест определяет самых здоровых рыб

Норвежская компания Aqua Gen разработала новый генетический тест, позволяющий быстро выявить лососей с наибольшим сопротивлением вирусу IPN (инфекционный некроз поджелудочной железы). Только, что запущенный коммерческий продукт, может стать прорывом в битве с этой дорогостоящей болезнью.

В 2007 году исследователи из норвежских компаний Aqua Gen и Nofima Marin при содействии Центра интегративной генетики (CIGENE) открыли маркеры гена, который отвечает за сопротивление лосося к вирусу, вызывающему IPN. Новые знания об этих маркерах тут же были применены в селективном размножении — Aqua Gen уже успешно поставляет икру с определенными генами от родителя, генетически проверенного на высокое сопротивление к IPN.

Удивительная находка

Как правило, за индивидуальную чувствительность к какой-либо конкретной болезни отвечают несколько генов. Но в этом случае ученые были очень удивлены, обнаружив, что только один ген в значительной степени отвечает за сопротивление к вирусу IPN.
«Удивительно, этот ген отвечает за 80% наследственной изменчивости, определяющей сопротивление к IPN у лососей, — говорит генетик и менеджер проекта Томас Моэн из Aqua Gen. – Мы долго не могли поверить, когда впервые узнали это!»

Сверхстойкое потомство

Открытие такого значимого гена позволяет ученым отбирать рыб-родителей с наибольшей возможностью производства потомства с максимальным сопротивлением вирусу IPN. Для теста нужен только образец крови или любой биологической ткани.
«Результаты очень радуют, — говорит доктор Моэн. – Если мы выбираем двух рыб-родителей с хорошим сопротивлением вирусу IPN, то получаем потомство практически невосприимчивое к данной болезни».

Повышение доходов

Коммерческий продукт от Aqua Gen – это икра от рыбы-родителя, успешно протестированной на наличие определенных маркеров генов, и, соответственно, дающей потомство, наследующее ее признаки, включая высокое сопротивление к вирусу IPN. Продукт, появившийся на европейских рынках, начиная с ноября 2009, обещает успех всей индустрии в целом и компании в частности. Продукция Aqua Gen стоит на рынке на 30-40% больше, по сравнению с обычной, генетически не тестированной.

«Мы станем первой аквакультурной компанией, использующей ДНК-технологии в разведении рыб, — говорит Одд Магни Родсет, генеральный директор Aqua Gen. – Это новая эра селективного размножения». Он добавил, что особенно рад тому, что стал частью такого по-настоящему важного открытия.

Улучшение состояния животных

Метод также улучшает условия для животных в аквакультурной индустрии; IPN в настоящее время является причиной смертности среди большей части производственных рыбных ресурсов, особенно на ранних производственных стадиях.
Кроме всего, генетическое тестирование при отборе рыб заменит классическое тестирование. При обычной программе селективного разведения примерно 80 тысяч рыб из 100 тысяч в каждом поколении уязвимы к вирусу.

Тяжелая работа

Долгий кропотливый процесс, который привел к текущему коммерческому состоянию продукта, начался с тщательной фундаментальной работы еще в 90х.

К середине 90-х Aqua Gen уже начали использовать классические тесты для определения особей с наилучшим сопротивлением вирусу IPN. Исследовательский Совет предоставил финансирование для этих разработок в рамках проектов программ HAVBRUK, Food и FUGE. «Расходы на все исследования составили примерно 100млн. норвежских крон», — сообщает доктор Родсет.

Штатные исследователи

Генеральный директор Aqua Gen убежден, что компания добилась таких успехов благодаря собственному штату ученых.

«Требуется множество средств для содержания исследователей как для фундаментальных, так и для прикладных разработок. Мы бы не добились того же результата, просто нанимая персонал извне».

В поисках гена

Ученые до сих пор не могут точно определить, какой ген отвечает за иммунитет к вирусу IPN. Однако же и это скоро будет известно.  Работы по расшифровке и систематизации генома лосося идут полным ходом. Данный проект – это совместная работа ученых Канады, Норвегии и Чили. Норвегия предоставляет около 40% всего финансирования проекта за счет инвестиций норвежской промышленности и государственного финансирования. Основная цель исследований – улучшить сопротивление лососей к болезням.
«Мы очень увлечены попытками понять все механизмы работы иммунитета, — добавляет доктор Родсет. – Изучив их, мы значительно продвинемся в нашей работе по селективному разведению. Лекарства для борьбы с различными вирусами – это то, что ищет весь мир».

——

www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2010/08/100823100130.htm

Раздел: Интересные факты

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *