Содержание и разведение дрозофил

Многие виды аквариумных рыб охотно потребляют насекомых, упавших на поверхность воды. Для некоторых видов рыб, например, Pantodon buchholzi или Toxotes jaculatrix, насекомые являются главным элементом их питания. Тетра конголезская (Phenacogrammus interruptus) и тетра крупноплавничная (Brycinus longipinnis) для успешного нереста также нуждаются в обильном питании крылатыми насекомыми.

Для кормления аквариумных рыб используют разные виды насекомых, однако лучше всех зарекомендовали себя в аквариумистике плодовые мушки — дрозофилы. Содержание этих мушек несложно, а дополнительным достоинством является то, что их можно культивировать в течение круглого года.

Типичным представителем более чем 30 видов европейских дрозофил является дрозофила обыкновенная (Drosophila melanogaster). Дорастает она до длины 2-3 мм, самка весит около 1,5 мг, а самец — 0,8 мг. Половые отличия заключаются в том, что самки имеют полосатую заднюю спинную часть брюшка, где у самцов — темное пятно. Половой зрелости достигают в первый же день жизни, а уже на второй день начинают откладывать яички. В течение своей десятидневной жизни самка производит около 300 яичек.

При температуре 25 градусов Цельсия из яиц за день развиваются личинки, которые затем в течение четырех дней дважды линяют. После второй линьки личинки окукливаются и еще через 4 дня из куколок вылупляются взрослые особи — имаго. При температуре 20 градусов Цельсия это развитие продолжается около двух недель.

Жизненный цикл дрозофилы

Жизненный цикл дрозофилы

Для содержания дрозофил удобно использовать стеклянные сосуды, закрытые марлей, поролоном или ватой. Дрозофилы живут и размножаются на поверхности питательного субстрата, в котором происходит и развитие личинок. Существуют разные рецепты этих субстратов, но мы приведем лишь наиболее распространенные.

1 РЕЦЕПТ. Главным элементом данной смеси являются дрожжи, дополнительными элементами — сахар, изюм или меласса. Чтобы смесь имела желеобразную консистенцию, в нее добавляют агар или желатин. Итак, вот пропорции всех составных частей:

— дрожжи — 60 гр;

— изюм — 40 гр;

— агар (или желатин) — 6 гр;

— манная крупа — 40 гр;

— вода — 1 л.

Смесь варят 1,5 часа, затем охлаждают и разливают по сосудам, после чего по поверхности разбрызгивают суспензию дрожжей. Поскольку личинки дрозофил быстро разжижают смесь и могут в ней утонуть, через 5-6 дней на поверхность питательного субстрата кладут куски поролона. Можно сделать смесь более плотной за счет увеличения количества агара (до 10-12 гр), тогда надобность в поролоне отпадает.

2 РЕЦЕПТ. Составляющие части:

— дрожжи — 30 гр;

— агар (или желатин) — 10 гр;

— манная крупа — 110 гр;

— сахарный сироп — 30 гр;

— вода — 1 л.

Для приготовления смеси манную крупу размешивают с водой, добавляют агар, дрожжи и сироп. Смесь уваривают на слабом огне, охлаждают и разливают по сосудам слоем высотой около 2 см. Периодическое разбрызгивание по поверхности этого субстрата суспензии дрожжей стимулирует откладывание яиц дрозофилами. На одной порции смеси можно вырастить 2-3 поколения мушек.

3 РЕЦЕПТ. Составляющие части:

— дрожжи — 90 гр;

— агар (или желатин) — 15 гр;

— меласса — 90 гр;

— вода — 1 л.

Приготовление и использование данной смеси ничем принципиально не отличается от вышеперечисленных.

Кроме этих трех рецептов, в качестве питательного субстрата можно использовать даже измельченные куски фруктов (яблок, груш, бананов), отваренные овощи, сладкую рисовую или пшенную кашу и т.д.

В приготовленные емкости с питательным субстратом вносят культуру дрозофил. Найти дрозофил несложно, достаточно оставить на несколько дней емкость открытой, и мушки сами прилетят на запах любимой пищи. После этого емкость закрывают марлей или сетчатой крышкой и оставляют популяцию плодиться.

Когда мушки размножатся в достаточном количестве, на открытую емкость быстро натягивают капроновый чулок и несколько раз встряхивают сосуд. Дрозофилы взлетают с субстрата и стенок сосуда, перелетая в чулок После этого горловину чулка стягивают, закрывая мушкам вылет, а сам чулок хорошенько мочат под струей холодной воды. От холода мушки теряют подвижность и их пинцетом скармливают аквариумным рыбкам. Можно и просто поболтать чулок в аквариуме, смывая дрозофил прямо в наш декоративный водоем.

Несъеденные дрозофилы плавают на поверхности воды 2-3 часа, потом опускаются на дно, где их могут брать и придонные виды рыб.

Как мы видим, культивирование дрозофил не представляет никаких трудностей. Но нужно помнить одно обстоятельство: повышенная температура (более 30 градусов Цельсия) для мушек вредна, поскольку приводит к угасанию культуры. Пересушивание сосуда с культурой также отрицательно сказывается на здоровье популяции.

Разведенную в неволе культуру дрозофил можно использовать несколько месяцев, после чего лучше возобновить ее за счет заново отловленных в природе особей.

 D. melanogasterD hydei
Влажность %7471
Сухое вещество %1,72,1
Хитин %3,44,3
Белок %17,818,3
Жиры %5,36,2
Углеводынеизвестнонеизвестно
Кальций (мг/100г)неизвестнонеизвестно
Соотношение кальция к общему фосфору27,849,6
Витамин C мг/кгнеизвестнонеизвестно
Волокна %неизвестнонеизвестно

калории/жиры

неизвестно

неизвестно

Питательная ценность мух (илл.www.livefoodcultures.com/melanogaster_fruit_flies.html)

Раздел: Живые корма
Метки: ,
Похожие статьи:

Разведение дрозофил на корм аквариумным рыбкам

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *