Грибковые заболевания аквариумных рыб

Грибковые заболевания аквариумных рыбГрибковые заболевания аквариумных рыбок могут быть очень опасными, поскольку являются очень заразными и могут погубить всех обитателей аквариума, и часть их них вообще не излечима. Рассмотрим основные их них.

Дерматомикоз (сапролегниоз и ахлиоз)
Сапролегниоз и ахлиоз — это грибковые заболевания кожи, при которых поражается кожа, плавники, жаберный аппарат рыб условно-патогенной группой грибов. Болеют любые возрастные группы аквариумных рыб. Чаще молодые и зрелые особи. Чаще всего дерматомикозы возникают на фоне каких-либо других заболеваний рыб, которые снижают сопротивляемость организма к другим возбудителям инфекции.

Причины:
Возбудителями дерматомикозов являются плесневые грибки из группы Saprolegniales (S. Parasitica, S. ferax,S. mixta, S. Monica) и Achlia (A. flagellata.), которые представляют собой разветвления нитей-гифов, окруженных оболочкой и заполненных протоплазмой, которая содержит в себе множественные ядра. Эти гифы сплетаются между собой, тем самым, образуя мицелий гриба. Чаще всего грибы попадают на механически повреждённое место и начинают внедряться в тело рыбки именно в этой зоне. Кроме того, они могут паразитировать вторично в месте внедрения ранее какого-либо инфекционного агента. Грибок проникает в наружные ткани кожи и жабр, а при запущенных случаях пожжет проникать в мышечную ткань и внутренние органы, а попадать на икру, вызывая гибель ещё не рождённого потомства.

Чаще всего это заболевание появляется у рыб рода карповых или лососевых в крупных водоёмах, предназначенных для разведения рыб (рыбозаводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбхозов). У рыбок, содержащихся в аквариумах, это заболевание может возникнуть либо на фоне других заболеваний, ослабляющих организм, либо при крайне неблагоприятных условиях среды обитания (грязная вода, остатки сгнившего корма и фрагментов растений и пр.)

Симптомы:
В начале заболевание кожа, плавники или жабры покрываются белыми тонкими нитями, которые отходят перпендикулярно от поверхности туловища рыбки вглубь. По истечении нескольких дней количество нитей растёт и образуется густой налёт белого или белесовато-жёлтого цвета, похожий на вату, который состоит из переплетенных между собой гиф. Вскоре гифы начинают внедряться в межтканевые, а затем и межклеточные промежутки пораженных тканей кожного покрова, мышечной ткани и жабр. В результате внедрения грибка происходит некроз тканей. В результате разрушения тканей происходит укорочение плавников, их склеивание, а в тяжёлых случаях они вообще могут начать отваливаться. Кроме того, вследствие проникновения нитей мицелия грибов внутрь тела рыбы, возникает общий микотоксикоз. Рыба при этом становится малоподвижной и вялой. Если устранить причину, улучшить среду обитания в аквариуме и кормление рыб, заболевшие рыбки выздоравливает, однако сильно ослабленные могут погибнуть.

Лечение:
В случае поражения грибками особей, больных каким-либо другим заболеванием, следует для начала избавить её от этой патологии, а плесневелые налёты на теле и плавниках предварительно удалить пинцетом. Возможно, при излечении рыбки грибки уйдут сами собой. В противном случае лечение грибкового заболевания будет неэффективным и будет только приводить к приглушению процесса, но поскольку основное заболевание не вылечено, то и грибок не ликвидируется.

Если грибок поселился на рыбке самостоятельно в результате повреждения кожного покрова, то вылечить его можно достаточно быстро. В этих целях больную рыбку сажают в отдельный аквариум, в котором разведен оксалат малахитовой зелени из расчёта 0,04 мг/л. Некоторого времени достаточно (1 час) для того, чтобы убить все грибки. Кроме того, в начале заболевания может быть эффективной ванна из 5%-го солевого раствора в течение пяти минут и длительная ванна из метиленового синего, из расчёта 50г/л в течение 12-16 часов.

Профилактика:
Прежде всего, нельзя допускать травм внешнего покрова рыб. Исходя из этого, при ловле, транспортировке рыб нужно внимательно следить, чтобы рыбки оставались целыми, не причиняли повреждения себе сами и не находились в длительном стрессе. Для профилактики попадания болезнетворных микроорганизмов в аквариум полезно ультрафиолетовое облучение воды.

Жаберная гниль — Бранхиомикоз
Бранхиомикоз — острое заболевание, очень заразное, которое характеризуется некротическим распадом жабр. Если это заболевание появилось в аквариуме, то можно потерять всех его обитателей. Источником заражения могут выступать больные рыбки, некротизированные участки жаберных лепестков которых попадают в аквариумную воду со спорами грибков и разносятся по всему аквариуму.

Причины:
Возбудителями бранхиомикоза является грибки Branchiomyces demigrans и Branchiomyces sanguinis, излюбленная локализация которых — жаберные лепестки (соединительная ткань и просветы кровеносных сосудов). Оба вида грибка великолепно развиваются при температуре воды 25-32 °С. Грибки обитают исключительно в жабрах, а по кровеносным сосудам споры грибков могут разноситься по всему телу. Жаберная гниль может поражать любых рыб , однако особенно опасная для тех рыбок, чей иммунитет ослаблен какими-либо заболеваниями или неблагоприятными условиями обитания. Болезнь имеет стремительное развитие и высокий процент заражения всего населения аквариума — за неделю господства этих грибков в аквариуме может погибнуть до 70% его обитателей. Заболевание поражает обычно пресноводных рыбок, в особенности, если они содержатся в неблагоприятных условиях. Увеличивают вероятность возникновения заболевания: наличие в аквариумной воде различных органических веществ, фрагментов подгнивших растений, слишком высокая температура воды в аквариуме, щелочная среда воды. Если аквариум чистый, хорошо ухоженный, то это заболевание там никогда не появится.

Симптомы:
Рыбы, поражённые жаберной гнилью, теряют аппетит, становятся безучастными к внешним раздражителям. Вследствие того, что поражаются жабры – дыхательный орган, то рыбки испытывают недостаток кислорода. Из-за этого они периодически всплывают на поверхность воды и заглатывают ртом атмосферный воздух. Происходит деформация жаберных крышек, а на жаберных лепестках можно заметить кровоизлияния точечного характера, а также на них могут быть участки ярко- красного, темно-синего, бледного цвета. Затем пораженные участки жабр некротизируются и отторгаются, вследствие чего жабры выглядят искрошенными. В терминальной стадии заболевания рыбка начинает плавать на боку, а затем погибает в таком же положении.

Лечение:
При обнаружении данной патологии, больных особей следует отсадить в карантинный аквариум, в котором разведена малахитовая зелень из расчёта 0,04 мг/л. Общий аквариум нужно освободить от грунта и растений, хорошо вымыть и продезинфицировать. Если же начать вовремя лечение, то рыбка может выздороветь, однако жаберные лепестки регенерируют очень долго.

Профилактика:
Лучше профилактикой бранхиомикозов является поддержание чистоты воды и грунта в аквариуме. Если следовать этим рекомендациям, то бранхиомикоз аквариуму не страшен.

Неоновая болезнь — Плистифороз (Plistiphora hyphessobryconis)
Этим заболеванием страдают неоны, эритрозонусы, брахиданио, хемиграммусы.

Причины:
Возбудителем плистифороза является грибок споровик Plistiphora hyphessobryconis. Живёт в мышечной ткани рыбы. Возбудитель попадает в аквариум из другого заражённого аквариума вместе с растениями, инвентарём, кормом, грунтом, если они не были подвержены дезинфекции, а также с самими аквариумными рыбками. Далее источником заболевания является больная рыбка, споры грибков от неё очень быстро попадают в воду и заглатываются другими рыбками. Распространение болезни очень быстрое. Если возбудитель попал в аквариум и проник в тело рыбки, то вылечить её уже невозможно.

Симптомы:
Сначала у неонов светящаяся на теле полоса теряет интенсивность цвета на определённых участках тела, а затем становится вся блеклой. У остальных рыбок просто окраска тела становится тусклой. Рыбы, которые обычно живут в стаях, начинают плавать по одиночке, перестают питаться, теряют массу тела, ведут себя беспокойно даже по ночам, держатся в толще воды под углом 60° хвостовой частью, и, чтобы принять горизонтальное положение, делают скачкообразные движения. Вследствие таких изменений искривляется позвоночник, а брюшко становится впалым, нередко происходит разрушение плавников.

Лечение:
Излечение от этого заболевания невозможно. Лекарственные препараты лишь приглушают заболевание, сдерживая рост мицелия гриба и образование спор. Это заболевание очень заразно и опасно, поэтому не следует применять для лечения рыб ультрафиолетовые очистительные системы, поскольку при проникновении туда возбудителя, удалить его из системы уже нельзя. При обнаружении неоновой болезни всех рыбок нужно уничтожить, даже внешне здоровых, поскольку они тоже могут быть источником грибка Plistiphora hyphessobryconis. Эта мера является особенно важной для тех аквариумистов, которые занимаются разведением аквариумных рыбок или специализированных зоомагазинов: лучше потерять один аквариум, чем всех рыбок, которые имеются в наличии. После уничтожения рыбок, аквариум и приборы, находящиеся в нём, следует вымыть и продезинфицировать для окончательного избавления от спор грибка.

Профилактика:
Профилактировать данное заболевание невозможно.

Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)
Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) является одним из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний аквариумных рыбок. Этим заболеванием могут страдать также пресноводные и морские рыбы.

Причины:
Возбудителем данного заболевания являются грибок Ichthyosporidium hoferi из рода фикомицетол.

Грибок паразитирует во всех тканях и внутренних органах рыб, исключая кожу, хрящевую и костную ткани. Заболевание поражает аквариумных рыбок всех возрастов. Гибель всех рыбок в аквариуме наблюдается крайне редко. Источником заболевания являются заболевшие рыбки, также трупы умерших от этого заболевания рыб, заражённая вода, которая содержит споры грибка I.hofeli. Заражение рыбок происходит при заглатывании спор, которые поступают в воду из пищеварительного тракта больной рыбки. Кроме того, заразить рыбу можно при кормлении её фаршем из морских рыб, поражённых ихтиоспоридиями. Есть данные о том, что ихтиофонозм можно заразить рыб при кормлении некоторыми беспозвоночными, содержащими в себе споры грибка I. hofeli.

После проникновения спор или цист гриба в желудок, начинается размножения паразита. Затем они проникают в кишечник, внедряются в слизистую оболочку и с током крови разносятся по всему организму, проникая при этом во внутренние органы и ткани. Новые споры грибка выводятся через кишечник естественным путём и заглатываются здоровыми особями.

Симптомы:
Симптомы заболевания зависят от характера поражения, то есть от органа, который наиболее поражён грибком. К примеру, если грибок развивается преимущественно в нервной системе рыбы, то можно обнаружить симптомы, которые связаны с нарушением координации движений — заболевшая рыбка становится неспособной к характерным движениям, движется неуверенно, беспорядочно и вяло, движения её становятся судорожными.

Если произошло поражение жаберных лепестков, то рыба внешне ведёт себя как обычно, однако гибнет от удушья.

Если грибок размножается в печени и почках, то обращает на себя внимание пучеглазие, ерошение чешуи и скоплению жидкости в полости тела.

Если грибок паразитирует на плавательном пузыре, то это ведёт к нарушению гидростатического равновесия рыбы в воде, в результате чего она не может удержаться в толще воды и лежит на дне аквариума.

При паразитировании грибка в мышечной ткани и коже рыбка ведёт себя вяло, а на коже образуются поверхностные язвы, в которые могут внедряться уже другие болезнетворные микроорганизмы, ухудшая течение заболевания.

При всех этих проявлениях рыба также теряет аппетит, худеет, она становится более восприимчивой к неблагоприятной среде обитания и другим возбудителям инфекционных заболеваний.

Заболевание длиться долго, больше года, а рыбки массово никогда не погибают.

Лечение:
Вылечить ихтиоспоридиоз невозможно, поэтому поражённым этим заболеванием рыб целесообразно уничтожать.

Профилактика:
Так как лечение не представляется возможным, то необходимо приложить огромные усилия для предотвращения проникновения возбудителя в аквариум.

Грибки могут находиться в морском корме ( измельчённая рыба, ракообразные). Поэтому для профилактики ихтиоспоридиоза лучше отказаться от его применения. Кроме того, нужно предотвращать поедание рыбами умерших особей – следует трупы рыбок немедленно удалять из аквариума, поскольку в них может находиться грибок.

Грибы (грибок) на икре, Биссус
Биссус — это грибковое поражение икры аквариумных рыб.

Причины:
Возбудителями Биссуса являются грибы из рода Saprolegnia, Achlya. Поражение икры чаще происходит в нерестовых аквариумах с нарушением чистоты воды, высокой температурой, наличием остатков корма, и несоблюдением режима аэрации. Питательными веществами для грибка служит неоплодотворённая икра и неиспользованные молоки мужских особей рыб во время нереста.

Симптомы:
На поражённой икре изначально появляются тонкие гифы мицелия. Затем они разрастаются, обволакивают икринку, формируя сплошной слой мицелия. Изначально грибки поражают неоплодотворённые икринки, а затем переходят на оплодотворённые икринки. Поскольку жизнедеятельность гриба требует большое количество питательного субстрата, то грибки потребляют его из икринок, в результате чего последние погибают. Таким образом, грибки могут уничтожить всю икру в нерестовом аквариуме.

Лечение:
В аквариум с поражённой икрой нужно добавить раствор малахитовой зелени (1:200000) и выдерживать в нём икру 1 час. Также можно выдержать икру 30 минут в растворе метиленовой сини (1 : 100 000). Также эффективен трипафлавин, который нужно добавлять в нерестовый аквариум до получения светло-зеленого цвета воды. Современные препараты: Sera mycopur и Sera ectopur. В условиях рыбозавода рекомендуется применение бактерий штамма 29, которые вызывают подавление роста гриба и лизис его гифов.

Профилактика:
Перед нерестом необходимо тщательно дезинфицировать воду и аквариум. При наличии поражённых икринок, их нужно удалить пипеткой или шприцем. Также не стоит кормить нерестовую пару трубочником. В нерестовый аквариум целесообразно для профилактики вносить одну каплю на 10 литров воды 5%-ого раствора йода. Эта манипуляция может предотвратить появление на икре.

Системные микозы
Системные микозы поражают весь организм рыб в целом, иногда с преимущественным поражением каких-либо органов.

Candida — возбудители тяжёлых микозов. При этом происходит поражение кожи, жабр, крови, внутренних полостей, почек и кишечника. У заболевших рыб вздувается брюшко, и воспаляются кишечник и почки.

Exophiala — вызывает поражение внутренних органов тропических морских рыбок, форелей, сомов.

Ochroconis — редко является патогенным для рыб, однако при поражении происходят патологические процессы в почках и иных внутренних органах. Тело больной рыбы вздуто, так как наполнено жидкостью, внутренние органы воспалены.

Раздел: Грибковые заболевания

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *