Информация о цитроновой цихлазоме

Информация о цитроновой цихлазомеЦитроновая (лимонная) цихлазома это одна из наиболее красивых цихлид Центральной Америки. Её внешний вид, который может сильно варьировать от одного экземпляра к экземпляру, а также большая жировая подушка на лбу самца делают рыбок крайне популярными в среде аквариумистов; существует множество поклонников цитроновых цихлазом, особенно в Северной Америке и Азии. Данные рыбки известны как агрессивные бойцы с мощным ртом и крепким туловищем.

Содержание лимонной цихлазомы

Лимонная цихлазома чрезвычайно крепкий вид, который не доставляет никаких проблем, касающийся чистоты водопроводной воды. Рыбки охотнее живут в жёсткой воде с щелочной реакцией. Рекомендуется размер ёмкости, начиная от 1,50м*0,60м*0,60м, что соответствует размеру взрослых особей.

Зрелые особи требуют больше пространства, укрытий для снижения стресса, а также, согласно их темпераменту, область для бегства и скрытия. Можно создать границы из растений с мощной корневой системой, либо поместить каменные гроты. Количество лимонных цихлазом, которые могут быть помещены в аквариум, варьирует в зависимости от его размера, например, в 1000 литрах можно содержать десяток взрослых особей.

Данные рыбки прекрасно уживаются с другими крупными крепкими цихлидами Центральной Америки, а также с сомами. Ночные хищные сомы нежелательны потому, что они нарушают сон цихлид. Сожительство миролюбивых астронотусов или северумов иногда оказывает положительное воздействие на характер цитроновой цихлазомы, особенно когда они растут вместе. Тем не менее, оскары и другие виды проигрывают в боях и легко могут получить серьезные ранения.

Кормление лимонной цихлазомы

Цитроновая цихлазома не избирательна в отношении рациона питания. В отличие от кормов для других видов рыбок, диапазон кормов для лимонной цихлазомы довольно обширен. Кроме высококачественных коммерческих хлопьев для цихлид можно кормить рыбок водными животными и различными насекомыми. Водные насекомые должны добываться из чистых водоемов. Однако, красные личинки не годятся для кормления Amphilophus Citrinellus. Из летающих насекомых можно рекомендовать сверчков и маленькую саранчу.

Пища, содержащая каротин, усиливает окраску цихлид; отсюда следует, что желтый или оранжевый цвета представителей лимонной цихлазомы сильно развиваются. Кормление пищей богатой каротином приводит лишь к внешним проявлениям и не несёт негативных последствий. Бычье сердце или корма, содержащие много белка, наоборот, негативно сказываются на состоянии внутренних органов Amphilophus Citrinellus.

Агрессия лимонной цихлазомы

Цитроновая цихлазома одна из наиболее агрессивных цихлид. Это особенно заметно на разновидностях желтой и оранжевой окраски, которые, благодаря своей силе, успешно захватывают наилучшие глубокие области реки в естественной среде обитания. Распространение в глубоких областях позволяет рыбкам скрываться от браконьерской рыбной ловли с использованием динамита, которая уже практически уничтожила серую и менее агрессивную разновидность лимонных цихлазом. Некоторые молодые представители данного вида не бояться даже крупных Astronotus Ocellatus. Взрослые самцы с большой жировой прослойкой на лбу, благодаря своей силе, легко могут погубить своих самок и других собратьев.

Наличие объемного аквариума с большим количеством водной растительности, каменных гротов, пещер и других укрытий снижает возможность проявления агрессии. Сожительство нескольких представителей одного вида лимонной цихлазомы, а также нескольких более мелких рыбок устраняет агрессию. Данная черта рыбок отражает темперамент диких особей, которые редко нарушают неприкосновенность ревира.

Взаимоотношения цитроновых цихлазом

Amphilophus Labiatus наиболее близкий и схожий родственник лимонной цихлазомы. Часто, две эти рыбки, которые прибыли из Центральной Америки, путают между собой.

По существу, Amphilophus Labiatus отличается от Amphilophus Citrinellus по форме рта. Также его лобный жировой нарост более выпуклый и увеличивается в размере, когда самец ухаживает за самкой. Туловище Amphilophus Labiatus, которое также именуется Кровавый Красный дьявол (Blood Red Devil) из Азии, длинное; форма A. Citrinellus, напротив, более плотная.

Amphilophus Trimaculatus – также эффектный вид из Центральной Америки. Он имеет форму тела, схожую с цитроновой цихлазомой. Однако, его внешний вид совершенно отличается, к тому же эта рыбка не имеет жирового нароста на лбу. Характер A.Trimaculatus строптивый, как и у A. Ctrinellus и он абсолютно непобедим.

Amphilophus Trimaculatus


Иллюстрация. Amphilophus Trimaculatus

A. Trimaculatus получил прозвище Trimac или радужная цихлида, она обладает самой красивой окраской среди представителей рода Amphilophus. Со своими красными глазами и удивительными черными блестящими пятнами на висках, данная цихлида используется как основа для создания гибридов
Фловер Хорн (Flower Horn). Trimac может достигать 30-35 см в длину.

Скрещивание с Amphilophus Labiatus вполне обычное явление в аквариуме. Эти два вида выглядят похожими, но в природе обитают в разных областях.

Очень популярным гибридом лимонной цихлазомы является Кровавый Красный Попугай (Blood Red Parrot). Этот гибрид всегда вызывает споры среди поклонников из-за сложностей разведения. Его появления было похоже на выпуск первого автомобиля Фольксваген жук. Данная рыбка преимущественно оранжевая, но иногда её искусственно окрашивают, вероятно, составляя пары из Amphilophus Citrinellus с маленькими цихлидами Центральной Америки. Другим гибридом является фловер хорн, который разводится в Азии. Это чрезвычайно красивая рыбка появилась вероятно потому, что большинство цихлид из Центральной Америки так легко размножаются. Цитроновая цихлазома дала фловер хорн, Vieja Synspillum, имеющих большой нарост на лбу.

——

http://www.midas-cichlid.com/Midas%20Cichlid%20Information.pdf

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Фловер хорн

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *