Цихлазома Меека в природе

На фото цихлазома Меека с мальками
На фото цихлазома Меека с мальками

Род Thorichthys был впервые обнаружен Сэфом Юджином Мееком (Seth Eugene Meek) в 1904 году, во время селекции небольших (не более 15 сантиметров) центрально Американских цихлид со сжатым телом, маленьким ртом, спинным и хвостовым плавником, переходящими в длинные нити, также присутствующие во внешней части хвостового плавника.

Основная отличительная черта данного рода, присутствие черного пятна внизу жаберной крышки, как мы сейчас знаем, отсутствует у одного из представителей, Thorichthys callolepis (Риган 1905), обитающей в верхней части Рио Коатцакоалькос (Rio Coatzacoalcos), в Мексике. Данное пятно используется рыбой для обмана своих потенциальных врагов, чтобы заставить их поверить в то, что она намного большего размера, чем есть на самом деле. Для обмана рыбка, обнаруживая пятна, оттопыривает свои жаберные крышки вперед, и, тем самым, визуально демонстрирует свои «крупные глаза».

Данный род был признан Мееком как Thorichthys ellioti. Значение слова Thorichthys объясняется Мееком как прыгающая рыба. Описывая ее, Меек сказал: «Эти маленькие рыбки (Cichlasoma helleri) преобладают в небольших изолированных прудах, в особенности там, где встречается большое количество растительности. Их привлекает все, что появляется в воде и, выпрыгивая из нее, они показывают свой игривый нрав. Когда рыбок много, то поймать их не составляет труда, стоит лишь коснуться пальцем воды, и они выпрыгивают прямо на вас». Тем не менее, хочу признаться, в том, что, сколько бы я не проводил времени рядом с этими рыбками, они никогда не прыгали. Скорее всего, описание Меека связано с голодными, изолированными особями, обитающими в небольшом водоеме после сезона дождей. В наше время возможностей наблюдать такое поведение намного меньше, так как подобные прыгающие рыбы очень быстро могут оказаться где-нибудь в рыбном супе.

Местные жители называют особей Thorichthys как «Toritos», это испанское слово, означающее «маленькие быки». Прозвище рыбки получили из-за своего поведения, когда в паре друг с другом они угрожают соседним сородичам, оттопыривая свои жабры и начиная нападать, а потом отступать на короткие дистанции, постоянно повторяя свой причудливый маневр. Интересно, что обозначение Thorichthys очень созвучно с названием «Toritos».

Риган в 1905 году, в своем научном труде под названием «Ревизия рыб, относящихся к Американским цихлидам рода цихлазома, а также схожих родов» рассматривал данный род как отдел цихлазом (Риган считал, что цихлозома более корректно писать, чем цихлазома), но после сокращения этого сильного рода (Кулландер 1983), создается впечатление, что род Thorichthys в скором времени вернет свои позиции. Thorichthys meeki в 1918 году была описана Бриндом (Brind) как Thorichthys helleri meeki. Описание было основано на базе изучения аквариумных экземпляров, пойманных в открытых скважинах неподалеку от города Прогресо, в Юкатан, Мехико (Хаббс 1936). Описание этой рыбы было опубликовано в 119 выпуске журнала об аквариумах под названием «Водная жизнь», вышедшем в мае 1918 года. Со слов Хаббса (Hubbs): «Описание было составлено неудачно и не точно объясняло особенности этого рода». Хотя Хаббс был первым, кто признал, что название цихлазома должно быть использовано в описании этого рода рыб. С некоторым приоритетом над обозначением Cichlasoma meeki Хилдебранда в 1925 году, который описывал не относящиеся к этому роду классы из Сальвадора (Cichlasoma guija, Хилдербранд 1934), T. meeki была названа Бриндом «алые чанчита», описывая окрас рыб как «великолепные алые цвета и полосы, простирающиеся от глотки и нижних жабр и покрывающие спину и окончания грудных плавников».



Распространение
Иллюстрация. РекаПичукалко, система Грихальвы, место обитания Thorichthys meeki.
Представители Thorichthys meeki обширно распространены, они могут встретиться в различных водоемах, начиная от притоков низовья Грихальвы (Grijalva), реки, расположенной на севере верхней части полуострова Юкатан, вдоль Мексиканского залива ( северная широта от 17°30° и до 22°30°, западная долгота от 88° и до 93°). А также в Рио Пичукалко (Rio Pichucalco), лагуны вокруг низовья рек Грихальвы и Усумасинта (Usumacinta), расположенных в городе Виллахермос (Villahermosa) с севера от залива, Рио Усумасинта, Рио Чомпан (Rio Chompбn), Рио Канделярия и последней большой реки Юкатана, реки Рио Чампотон (Rio Champotуn). За этой точкой на севере рыбки встречаются в большинстве открытых скважин, рядом с западной и северной частью полуострова. Представители вида обитают лишь в низовьях, представляя некоторый диапазон географических вариаций.

Географические вариации рыбки с желтым окрасом плавников также встречаются на севере Белизы (Belize), в реках Хондо (Hondo), Новая Река (New River), Белиза и Сибун (Siboon). В Гватемале рыбы могут обитать в некоторых притоках Рио де ла Пасион (Rio de la Pasiуn) и в притоке Рио Усумасинта.

Окружающая среда 
Сезон дождей в местах скопления представителей Thorichthys meeki длиться с мая до октября, также как и дождь в тропическом лесу, дожди могут идти и в сухой сезон, хотя и с меньшей силой.

Естественная среда для рыб обычно состоит из медленно текущих грязных рек, лагун с очень плохой видимостью и маленьких рек с прозрачной водой, прозрачная вода помогает созданию открытых натуральных скважин и мелких солоноватых лагун рядом с морем.

Места распространения Thorichthys meeki обуславливаются тропическим лесом, а также участками вокруг Вильяэрмоса (Villahermosa), обширных  областей, обособленных под животноводство, которые являются важной статьей дохода и рода деятельности на этой территории. В данном регионе в большом количестве встречаются разновидности Thorichthys meeki, хотя во время сухого сезона подобные пруды высыхают, а затем вновь заполняются соседними большими лагунами во время дождя.

Данные пруды обычно мелкие и в большинстве случаев их глубина достигает не более одного метра. Они обладают грязным дном, и мутной водой с температурой от 28° и до 32° Цельсия. Единственная растительность, присутствующая в прудах это плавающие цветы, обычно водяные лилии. Дно, как правило, загрязнено опадающими листьями, а иногда потонувшими ветками растущих рядом деревьев.

Плотность рыб, обнаруженных в данных прудах, просто ошеломляет. Стоит забросить туда сеть и скорее всего в ней окажутся тонны рыбы, преимущественно цихлиды. Встречаются Astatheros robertsoni, Archocentrus octofasciatus, Cichlasoma salvini, Parachromis friedrischstahli и Cichlasoma urophthalmus, Paratheraps bisfasciatus, Petenia splendida, Thorichthys pasionis, а также рыбы из семейства Poecilidae: Poecilia petenensis, Poecilia mexicana, Gambusia sexradiata, Carlhubbsia kidderi, Phallichthys fairweatheri и Belonexos belicianus, семейства Pimelodidae: Rhamdia guatemalensis, Atherinidae; Atherinella alvarezi, семейства Characidae: Astyanax aeneus и Hyphessobrycon compressus, семейства Cupleidae: Dorosoma anale и Dorosoma petenense, Rivulidae Rivulus tenuis и представители других семейств.

Только в этой среде можно найти самую красивую географическую форму Thorichthys meeki. Красотка обладает ярко красным окрасом в нижней части короткого тела и сногсшибательным красным высоким спинным плавником, достигающим не более 10 сантиметров в длину. Также на данном участке можно обнаружить некоторые виды Thorichthys meeki, в независимости самец это или самка, у которых отсутствует красный цвет в окраске. Почему это происходит до сих пор неизвестно.

Речная разновидность Thorichthys meeki обладает немного более вытянутой формой тела и большим количеством синих крапинок, ее красная окраска не настолько яркая как у других особей и не охватывает большую часть ее тела как у цихлазомы мееки, обитающей в лагунах.

В реках, цихлазомы могут быть обнаружены в местах с медленным течением  и песочным дном, заполненным опавшими листьями и потонувшими ветками деревьев. Видимость на этих реках может быть от одного до пяти метров в сухой сезон и в зависимости от местоположения.

В реках Кампеше (Campeche) (река Чомпан, Канделярия и Чампотон) (Rivers Chompбn, Candelaria and Champotуn) можно наблюдать, как цихлазома меека обитает по соседству с другими видами цихлид и представителей различных семейств. Среди цихлид встречаются Astatheros robertsoni, Cichlasoma pearsei, Cichlasoma urophthalmus, Cichlasoma salvini, и Cichlasoma heterospilum, Parachromis friedrischstahli, Thorichthys pasionis и T. helleri (Это синоним Cichlasoma champotonis Hubbs, 1936), Paratheraps synspilus и Petenia splendida.

Цихлазома меека также населяет и чистые воды «cenotes» — («колодец» индейцев майя) и солоноватые лагуны вблизи моря в западной части полуострова Юкатан. Эти открытые шахты в основном связаны между собой с помощью больших подземных рек и в некоторых случаях могут оказаться очень глубокими. Создается впечатление, что чем дальше подземная река расположена от моря, тем глубже она может оказаться. «Cenotes» обычно содержат более холодную воду, чем реки и представляют собой крутые стены и песочное, а порой каменистое дно с медленным течением. Встречаются и такие «cenotes», которые не соединены между собой и вода в них стоячая и термически стратифицированная, а видимость в таких водах стремится к нулю. В более глубоких областях застоявшихся «cenotes» обнаружен сероводород и поэтому там можно редко встретить какую- либо рыбу.

Вот уже много лет всем известные цихлазомы мееки, обитающие в наших аквариумах берутся из Сиенега (Cienagas) неподалеку от города Прогресо (Progreso), раскинувшегося на северном побережье Юкатана (Хабс 1936). Также следует заметить, что эти особи не являются самыми разноцветными. Максимальная длинна рыбы равняется 15 сантиметрам, а ее тело, скорее, темно оранжевое, а не красное.

Исследования воды, где обитают Thorichthys meeki обычно дают щелочные показатели более 8.0 pH а ее жесткость варьируется от жесткой до очень жесткой. Температура воды обычно выше в прудах неподалеку от Вильяэрмоса (от 28° и до 32° Цельсия) и намного ниже в «cenotes» (от 20° до 25°). Вода в Сиенега около моря может быть настолько же теплой, что и в прудах у низовья реки Грихальва.

Биология
Все исследования данного вида рыб были сделаны в основном на реках Пичукалко, Канделярия и Чампотон. В прудах Табаско никаких тестов не проводилось, так как было невозможно наблюдать за рыбами в мутной воде.

Цихлазомы мееки населяют воды рек и прудов с небольшим течением или со стоячей водой. В основном они сходятся в группы и пребывают на отмелях. Рыбы этого вида обычно ищут навесы в виде висящих над водой растений или потонувших веток деревьев.

Взрослые мужские особи обычно держат небольшие участки в независимости от того, находятся ли они в процессе воспроизведения потомства или нет. С помощью определенной позы нападения, которая была описана выше, данные участки защищаются от незванных цихлид.

Иллюстрация. Молодой самец Thorichthys meeki в Рио Пичукалко, Табаско, Мексика.
Иллюстрация. Молодой самец Thorichthys meeki в Рио Пичукалко, Табаско, Мексика.

Очень редко рыбы вступают в бой друг с другом, так как цихлазомы мееки в основном успешно напугав противника, обращают его в бегство. Женские особи и молодь обычно передвигаются медленно рядом с мелью в поисках пищи. Делают они это, зарывая свой большой нос в ил, ищут и фильтруют съедобные частицы. Профильтрованные несъедобные объекты пропускаются через жабры. Цихлазомы в основном являются плотоядными рыбами, питающимися донными организмами, найденными в грязи.
Производство потомства у рыб обычно происходит с февраля до мая в сухой сезон. Сильные дожди в эти месяцы могут смыть всех, только, что выклюнувших мальков и процесс воспроизводства нужно будет начинать сначала.

Территории обитания мужских особей рыб обычно можно обнаружить среди защищенной местности в виде водных растений (водные лилии или Валлиснерия), камней и утонувших веток деревьев. Самцы ухаживают за проплывающими мимо самками, совершая волнообразные движения тела и открывая жабры. Затем последние решают, проигнорировать ухаживание и убраться с территории того или иного самца, или же принять их, начиная плавать вместе и входить вглубь территории самца. Однако данная процедура никогда не происходит с первого раза, женские особи могут много раз проверять самцов до того как окончательно сдаться своему суженному.

Иллюстрация. Родительская пара Thorichthys meeki в Рио Пичукалко, Табаско, Мексика. Можно видеть как самец занимается икринками, отложенными на лист (в центре). Самка копает ямку для будущих личинок.
Иллюстрация. Родительская пара Thorichthys meeki в Рио Пичукалко, Табаско, Мексика. Можно видеть как самец занимается икринками, отложенными на лист (в центре). Самка копает ямку для будущих личинок.

Когда пара сформировалась, они очищают поверхность, предпочитая оставить на своей территории большой утонувший лист, и откладывают свои 2 миллиметровые желтоватые икринки в количестве тысячи и более штук. Обычно процедура воспроизведения потомства у цихлазомы начинается с самки, откладывающей яйца, а затем к ней присоединяется самец, который оплодотворяет их. Разделение яиц, являющееся отличительной чертой этих рыб среди других цихлид, может быть объяснено наличием небольшой дозы кислорода в среде обитания цихлазом. Процесс оплодотворения может занять до двух часов, и в это время за яйцами будут наблюдать оба родителя. В аквариумных условиях появление потомства происходит через два дня после оплодотворения. А уже через несколько дней (четыре — пять) мальки рыб отправляются в свободное плавание. В это время они передвигаются все вместе под чутким руководством и контролем родителей, увлекающих стаю за собой с помощью неритмичных движений тела и плавников. Обычно одна из рыб находится над свободно передвигающимся потомством, а другая отгоняет врагов. В случае если один из родителей исчезнет другой возьмет на себя все обязанности по выращиванию потомства. Цихлазома Меека обычно занимается воспроизведением потомства в стаях, состоящих из нескольких дружеских пар, и обычно их дети очень редко отплывают на большие расстояния от места стоянки.

Иллюстрация. Самка занимается кладкой, находящейся прямо под ней. Икринки отложены на определенном расстоянии друг от друга для максимального обеспечения кислородом.
Иллюстрация. Самка занимается кладкой, находящейся прямо под ней. Икринки отложены на определенном расстоянии друг от друга для максимального обеспечения кислородом.

Мальки питаются органическими частицами, найденными на их территории, а родители осторожно руководят всем процессом. Самцы никогда не оставят своих детенышей, даже в присутствии большой опасности, такой как например пловцы. Когда мальки достигают одного сантиметра в длину, они покидают родимый дом и отправляются на мелкие участки своих водоемов, там их и можно обнаружить в большом количестве, когда на дне они заняты добыванием пропитания.

Хищники, питающиеся особями Thorichthys, также в больших количествах присутствуют в данной среде обитания. Это обычно птицы кингфишер а также выдры, змеи, черепахи, кайманы и большие хищные рыбы, такие как Petenia splendida и рыба аллигатор.

Заключение
Содержание цихлазома мееки в аквариуме популярно на протяжении более семнадцати лет, о чем говорят различные журналы, относящиеся к данной области. Рыбы обладают великолепной раскраской и неординарным поведением. Для их содержания необходим относительно небольшой аквариум. Также хочется с удовлетворением заметить, что в настоящее время рыбкам в их обычной натуральной среде обитания ничто не угрожает, несмотря на то, что вокруг постоянно присутствует опасность в виде добычи нефти, загрязнении окружающей среды с помощью отходов производственных предприятий, а также вырубка окружающих водоемы лесов.
——
Перевод статьи: http://www.cichlidae.com/article.рhр[вопрос]id=7

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Цихлазома Меека в аквариуме

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *