Диатомовые фильтры

диатомовые водоросли сняты через поляризационный фильтр и микроскопДиатомовые водоросли — это одноклеточные водные растения, которые могут использовать растворимый кремнезем для создания защитного матового стекла и водного кремнезема. Когда диатомовые водоросли умирают, их клеточные стенки тонут и накапливаются в слоях в виде осадка: собранные осадки называются диатомовые или диатомит. В мире существует порядка 16000 видов диатомовых водорослей.

Их оболочки состоят из многочисленных пор, дающих диатомовым водорослям необходимые функции. Поры в диаметре от 1 до 3 микрон. У некоторых видов есть дополнительная сеть пор, достигающих в диаметре не более 0.5 микрон.  

Уникальная структура пор клеточных стенок диатомовых водорослей плюс химическая стабильность делают их важнейшей частью в процессе фильтрации. Более половины всего мирового производства диатомовых водорослей используется для фильтрации и очистки вина, пива и фруктовых соков, а также в больших и малых водоочистительных системах. Другие способы использования водорослей включают в себя изготовление зубной пасты, динамита, контроля за насекомыми, красок, химикатов, инсоляции, корма для животных и так далее.

В связи с тем, что около 90 процентов всей поверхности водорослей состоит из открытых участков и пор, диатомовые водоросли обладают большим потенциалом проницаемости и фильтрации, они могут убирать частицы из жидкостей размером с 0.5 микрон. Диатомит превращается в порошок и используется в качестве покрытия для оболочки фильтра, фильтровальных рукавов и мембран. Когда покрытие уже сформировано жидкость может быть профильтрована достаточно быстро для достижения высокого уровня прозрачности.

Большие диатомовые фильтры, также известны как диатомит или фильтры для бассейнов и гидромассажных ванн, а также являются одними из самых лучших сред поддержки используемых в аквариумах и аквакультурах.

В начале восьмидесятых годов двадцатого века, было обнаружено, что диатомовые фильтры довольно легко отфильтровывают свободно плавающие диноспоры от амилодиниум оселатум. Тем самым появляется возможность выращивать морского окуня, кобию, красного луциана, форель, помпано и люциана, больше не беспокоясь о том, что эти виды рыб умрут заразившись А. оцелатум.

В качестве эксперимента в одном из аквариумов использовался большой диатомовый фильтр, для более эффективного контроля и удаления некоторых бактерий, таких как  динофлагеллят, копеподы и другие. Такие фильтры устраняют многие свободно плавающие заразные частицы, различных паразитов из контейнеров с водой до того как они могут найти новую жертву и соединиться с ней. А когда уже соединенные взрослые паразиты на рыбе умирают, рыба остается не зараженной. Паразиты, которые не могут свободно плавать без соединения с жертвой, то есть те которые воспроизводятся, только находясь в контакте с жертвой, не могут быть отфильтрованы диатомовыми фильтрами.

Диатомовые фильтры обычно заряжены диатомовым порошком для фильтрации взвешенных частиц. Когда вода начинает медленно выливаться из шланга для оттока, наступает время заполнить фильтры новым порошком. Если сливается мутная вода, или аквариум не очищается, можно смело предположить, что в материале фильтра появилась дырка, через которую диатомовый порошок просачивается прямо в аквариум. Если была обнаружена дырка, необходимо вытереть, тщательно высушить фильтр и залатать его силиконом или другим не токсичным материалом.

В одном из аквариумов диатомовые фильтры заряжались диатомовым порошком и углем для борьбы с токсичными водорослями. Диатомовый порошок отфильтровывает токсичные водоросли из контейнера с водой, а затем уголь вбирает в себя те токсины, которые водоросли уже успели выпустить. Заряжать такой смешанный фильтр нужно в баке с водой. Затем получившийся раствор наливается в канистру фильтра или набирается с помощью шланга, пока насос работает. Необходимо перемешать полученный раствор в баке, для того чтобы добиться равномерного распределения материалов на стенке фильтра, при включенном насосе. Добавляйте воду медленно в любой из контейнеров, содержащих диатомовый порошок, для того чтобы внезапный сильный напор воды не развеял его в воздух, где порошок можно вдохнуть.

Для больших аквариумов и аквариумов, густонаселенных рыбами лучше всего помимо диатомовых фильтров использовать быстрые песочные фильтры, для того чтобы удалять большие твердые частицы и не засорять ими диатомовые фильтры.

Необходимо сделать впускной манифолд для присоединения его к шлангу. Такой манифолд, нужен для того, чтобы рыба не была затянута в шланг вовремя работы компрессора. Может использоваться кусок трубки ПВХ размером в тридцать сантиметров в длину и примерно столько же в ширину, его необходимо поместить в воротник шланга, затем внутри по диаметру воротника шланга и трубки просверливается множество отверстий 0.5 сантиметра в диаметре, а один конец трубки закрывается. Открытый конец трубки помещается внутрь воротника шланга для фильтра и закрепляется с помощью стального зажима.

Используя диатомовые фильтры на протяжении многих лет, аквариумисты неоднократно наблюдали, что раны на раненых рыбах заживляются гораздо быстрее, чем если бы в аквариуме не было данных устройств. Предположительно, диатомовый фильтр извлекает бактерии из воды (меньше в воде бактерий, меньше шансов заразиться ей), которая приводит к заражению и ранам. Некоторые рыбы порой располагались головой вперед, на протяжении длительного периода времени под потоком с профильтрованной водой, что также могло в результате привести к тому, что их раны просто промывались и бактерия, смывалась с их тел.

Диатомовые фильтры могут быть использованы для снижения или вообще исключения распространения в аквариумах инфекционных агентов посредством аэрозолей, а также могут убирать твердые частицы, которые действуют раздражающе на обитателей аквариума. Если у вас в наличии больше аквариумов, чем диатомовых фильтров, лучше всего перемещать их из аквариума в аквариум, чтобы не допустить концентрации паразитов и токсичных водорослей в них. Предполагается, что диатомовые фильтры могут перенести за собой проблемные организмы в другой аквариум, поэтому для перестраховки перенос должен сопровождаться тщательным промыванием фильтра, дабы не допустить инфицирования паразитами других аквариумов. Кроме того, необходимо стерилизовать шланг от фильтра, перед тем как перенести всю конструкцию в другой аквариум.

Когда проблема с токсичными водорослями и паразитами решена, рекомендуется использовать диатомовые фильтры в аквариумах раз в неделю (если не хватает диатомовых фильтров на каждый аквариум). Или же оставлять постоянно диатомовый фильтр работать в том аквариуме, в котором имеются проблемы, что воспрепятствует повторному всплеску размножения токсичных водорослей и паразитов.

Обычно, гораздо дешевле приобретать диатомовый порошок в больших количествах у компаний, занимающихся очисткой плавательных бассейнов. Приобретая диатомовый порошок, обязательно выбирайте тот, у которого минимальный размер пор составляет 1 микрон или меньше.

Будьте осторожны во время транспортировки или уничтожения диатомового порошка ( в независимости от того, новый он или уже использованный). Если вы случайно вдохнете сухой порошок, он может застрять в легких, и вызвать заболевание похожее на пневмокониоз, которое обычно вызывает угольная пыль. Болезнь эта называется Силикоз, и является формой Пневмокониоза, вызванной вдыханием кристаллической пыли кремнезема.

Работая с диатомовым порошком, рекомендуется надевать специальную маску от пыли или респиратор. Некоторые компании начали поставлять порошок в мокром виде, что понизило шанс заболевания.

Раздел: Фильтрация
Метки: ,
Похожие статьи:

Типы водорослей и контроль их присутствия в пресноводном аквариуме

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *