Чернополосая цихлазома


Чернополосая цихлазома Cichlasoma nigrofasciatumЧернополосая цихлазома (Cichlasoma nigrofasciatum (Gunther, 1869))
населяет водоемы Никарагуа и Гватемалы. У отечественных аквариумистов рыбка впервые появилась в 59-60-х годах, тогда как в Европу была импортирована в 1939 году. Представители данного вида обычно достигают в длину 11 см, самец всегда крупнее самки. Серебристо-серое тело рыбок украшено дюжиной пепельный вертикальных полос. Половозрелые особи имеют зеленоватый отблеск на плавниках, при этом спинной и анальный плавники оканчиваются длинными отростками. У самок задняя область брюшка окрашена в красноватый цвет. Как в естественных, так и в условиях аквариума, среди чернополосых цихлазом встречаются альбиносы.

Обычные рыбки имеют отличный иммунитетом, тогда как белые и альбиносные вариации при малых температурах утрачивают часть плавника, также они более восприимчивы к заболеваниям, в частности, к ихтиофтириозу.

По своему темпераменту особи довольно спокойные, и только во время размножения и охраны гнезда начинают проявлять агрессию по отношению к своим соседям. Для успешного содержания и разведения пары рыбок прекрасно подойдет небольшой аквариум, емкостью около 50 литров. Он должен быть обильно усажен растительностью и обеспечен достаточным количеством укрытий для самки. К температурному режиму и химическому составу воды рыбки нетребовательны, но во время размножения температура в аквариуме должна находиться в пределах 25-26 градусов. Лучше, чтобы она была мягкой с уровнем pH 6,5-8,5.

Кормление не представляет сложности, рыбки всеядны и прекрасно потребляют живой и сухой корма. Для успешного содержания рекомендуется давать цихлазоме разнообразный полнокомпонентный корм. Стоит отметить, что рыбки активно поедают разнообразных моллюсков, которые могут обитать в аквариуме.

Во время нереста производители выбирают субстрат для откладки икры, последняя в числе 100-800 штук развивается в течение 3-4 суток. В этот период родители ухаживают за кладкой, обмахивают её плавниками и поедают неоплодотворенные икринки.

Самка альбинос с кладкой икры.

 Иллюстрация. Самка альбинос с кладкой икры.

На 2-ый день икра становится темно-янтарной, и в ней можно видеть эмбрионы. Ещё через двое суток выклевываются личинки. Первое время потомство лежит на дне, они не могут плавать и способны лишь болтать прозрачными хвостиками.   Однако спустя 24 часа молодь проявляет большую подвижность и начинает «подпрыгивать», а к концу дня уже свободно ищет пропитание. Родители с опаской выгуливают стаю «проворных комариков», которая  в форме шара медленно движется от одного края аквариума к другому.

Поскольку малек развивается крупный, его сразу следует кормить циклопом, мелкой дафнией, либо артемией. Чернополосая цихлазома становится половозрелой в возрасте 8-10 месяцев.

Cichlasoma nigrofasciatum

Личинки Cichlasoma nigrofasciatum

Свободноплавающие мальки

Свободноплавающие мальки с родителями.

——

www.akvarij.net

www.aquariumi.ru/fishki/cihlid/im12.htm

http://tropicalfishgallery.com/species-gallery/cichlids/convict.html

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Фловер хорн

Цихлазома сальвини — рыбка «Клюв петуха»

Морковь и овощной перец делают северумов ярче

Цихлазома Феста

Цихлазома «Блю демпси»

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Чернополосая цихлазома

  1. 0

    0

    Полностью сформировавшиеся мальки не имеют желточного мешка, они голодные и активно начинают исследовать аквариум. Личинки лежат на дне и барахтаются. Кормить живыми, мороженными науплиями артемии.

  2. 0

    0

    У меня цихлазома чернополосая вывела потомство, плавают в вырытой родителями ямке. сегодня увидела в первый раз!!! Подскажите, как отличить личинок от мальков? и когда начинать и чем их кормить?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *