Данио-рерио является моделью для изучения раковой меланомы у людей

Пигментированные клетки, которыми обладает данио-рерио (Brachydanio rerio), помогают ученым понять, как онкогены, печально известные тем, что способствуют раку, влияют на формирование и управление агрессивного рака кожи, или меланомы у людей.

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале "Болезнь Модели и Механизмы", ученые используют данную аквариуную рыбку для получения информации о влиянии известных раковых ген на проявление и развитие меланомы — агрессивной формы трудноизлечимого рака кожи.

Внутрь клетки подаются команды, побуждающие ее делиться, перемещаться и даже умирать. Рак часто является результатом, того, что молекулы, передающие эти сигналы, подвергаются мутации, и перестают нормально функционировать.

При раке, клетки делятся, растут и перемещаются, тогда, когда они этого делать не должны, в результате появляется тяжелое заболевание, распространяющееся по всему телу. Ключевая молекула, ответственная за сигнальные пути называется "RAS", а мутации в ней могут привести к раку. В некоторых случаях типы мутации, происходящие в "RAS" являются показателем реакции пациентов на лечение и прогнозом на будущее.

Поэтому, ученые из Английского Университета Манчестера и университетского госпиталя Цюриха, в Швейцарии создали несколько данио-рерио с изменениями в молекуле "RAS" и других белках, регулируемых "RAS", для того чтобы обладать моделью, которую можно использовать для изучения меланомы у людей. Данио рерио является удобным инструментом для более подробного изучения и понимания человеческой болезни, потому что она маленькая, прозрачная и ее легко выращивать. Опухоль, созданная из пигментированных клеток рыбок, называется меланоцит, ее без труда можно обнаружить на рыбьем худом, и практически бесцветном теле.

Группа ученых заметила, что такие аквариумные рыбки могут быть полезным материалом для изучения человеческой болезни. Большинство изменений, спровоцированных исследователями, привели к образованию меланомы у данио-рерио, указывая на то, что особь реагирует на подобные сигналы точно так же, как и человек. Brachydanio rerio, появившиеся на свет от рыбки, уже прошедшей мутацию, показали аномальный рост меланоцитов, напоминающих семейные не типичные родинки, и синдром меланомы "FAMM" встречающийся у людей. Создавая другие сигнальные молекулы у рыб прошедших мутацию, исследователи смогли распознать путь, понижающий эффекты мутации "RAS" на меланому, прогрессирующую в данио-рерио.

Статья, подробно объясняющая данное исследование, под названием "Анализ роли путей Raf- и PI3K-сигнала в меланоме, формирование и развитие ее в моделях данио-рерио, была написана Кристиной Мичайлидоу, совместно с Мэри Джонс, Полом Вокером, Амандой Келли и Адамом Херлстоуном из Университета Манчестера и Живко Камарашевым из университетского госпиталя в Цюрихе. Опубликован этот труд в июльском и августовском номере научного журнала "Болезнь Модели и Механизмы", который издает в английском Кембридже некоммерческая организация "Компания Биологов".

Несколько слов о научном журнале "Болезнь Модели и Механизмы":

"Болезнь Модели и Механизмы" (БММ)- это научно исследовательский журнал, публикующий как первичные научные исследования, так и обзорные, редакционные статьи, и тезисы. Задача журнала состоит в том, чтобы предоставить площадку для клиницистов и ученых, где они могут обсуждать фундаментальную науку и клинические исследования, связанные с человеческими болезнями, выявлениями их и новыми видами терапии. БММ публикуется в Кембридже, английской некоммерческой организацией "Компания Биологов"

Также компания издает журналы, о международных биологических исследованиях — "Развитие", "Журнал о Клетках", и "Журнал Экспериментальной Биологии". Помимо финансирования выше перечисленных изданий, компания выдает гранты научным сообществам и поддерживает различные программы, в том числе стипендии для молодых ученных, конференции и семинары. Самые бедные страны получают бесплатный и неограниченный доступ ков всем изданиям компании.

——

http://www.innovations-report.com/html/reports/life_sciences/zebrafish_provide_a_model_cancerous_melanoma_humans_133344.html
 

Раздел: Семейство Карповые
Метки: ,
Похожие статьи:

Воссоздано солцезащитное покрытие рыб

Клеточные механизмы окраски данио

Деварио патирана

Исследователи визуально пронаблюдали процессы запоминания и вспоминания у данио

Розовый данио

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *