Аулонакара

Аулонакара — это один из родов, составляющих семейство цихлид. Они обычно встречаются в Африке, на озере Малави. В связи с историческими причинами, аулонакар, часто относят к «Хапс» (Haps). Многочисленные виды цихлид, населяющих озеро Малави обычно делятся на две группы: Мбуна, обитающих среди скал, и цихлид Павлинов (Peacock), населяющие регионы с чистой водой. Раньше большинство не цихлид Мбуна считались частью группы, называемой хаплохромины, и название «Хап» являлось аббревиатурой хаплохроминов. В настоящее время, многие виды прошли реклассификацию и многие, раннее относившиеся к хаплохроминам, теперь принадлежат аулонакарм. Тем не менее, их старая аббревиатура «Хапс» до сих пор используется.

Аулонакара гертруда (Aulonocara gertrudae)

Рисунок. Аулонакара гертруда (Aulonocara gertrudae).

Самцы аулонакар обладают удивительно красочным окрасом, а самки — серебристого или коричневатого цвета. Мальки этих рыб имеют защитный окрас, похожий на самок. Аулонакары обычно развиваются в стаях, они намного менее агрессивны, чем Мбуна цихлиды и 150 литрового аквариума метровой длины, как правило, вполне достаточно для их обитания. Попытайтесь создать декор аквариума, напоминающий натуральную среду для подобных цихлид. В основном они населяют озеро Малави, где скалистые утесы встречаются с песочным дном. Некоторые виды аулонакар, в частности, аулонакар гертруда (Aulonocara gertrudae) встречается только на песочном дне озера, и её невозможно обнаружить рядом с утесами. Возможно и обратная ситуация, где аулонакар Джейкоба-Фрайберга предпочитает утесы и очень редко оказывается на песочном дне. Для большинства видов аулонакар, идеальный аквариум должен содержать дно, покрытое песком и большое количество камней и пещер. Для того чтобы создать достаточно мест, где рыба может спрятаться. В соответствии с вашими желаниями, вы можете добавить в аквариум растенияАулонакара Джейкоба-Фрайберга (Aulonocara jacob-freibergi)

Рисунок. Аулонакара Джейкоба-Фрайберга (Aulonocara jacob-freibergi).

Содержание разных видов аулонакар, обычно приводит к их скрещиванию. Вы можете уменьшить подобный риск, выбирая рыб таким образом, чтобы самки обладали разным окрасом. Вид аулонакар, где самки коричневатого цвета, может быть помещен в один аквариум с самками серебристого цвета. Если вы хотите содержать несколько самцов, очень важным является создать такой декор для аквариума, чтобы каждый самец мог занять там свою территорию. Самцы обычно проявляют агрессию только в случае защиты своего маленького жилища. Как и было упомянуто выше, очень важно создать в аквариуме достаточно мест, где рыбы могут прятаться, в особенности во время нереста. Многие аквариумисты соединяют аулонакар с мирными малавийскими цихлидами из группы хаплохроминов. Не следует подселять к вашим аулонакарм, агрессивных особей группы Мбуна, иначе они будут нападать на ваших мирных рыбок. Обязательно нужно помнить, что некоторые виды хаплохромин (Haplochromine) достаточно агрессивны и поэтому не пригодны в качестве соседей.

Аулонакары плотоядны и охотятся днем. Одна из особенностей, разделяемая всеми разновидностями данных цихлид — это система слежения, что позволяет им чувствовать любые малейшие движения. Они используют ее для того чтобы ощущать малейшие движения ракообразных, прячущихся в песке. Во время охоты аулонакар прячется рядом с песочным дном, и мгновенно нападает, почувствовав малейшее движение. Большой рот данного представителя зарывается в песок, и ловит ракообразных, как будто в клетке. аулонакар начинает жевать жертву вместе с песком, ну а затем песок выходит через жабры рыбы.

В аквариумах такие цихлиды как аулонакары с удовольствием будут питаться практически любым кормом, но они плотоядные и поэтому им обязательно нужно добавлять в пищу мясо. Можно использовать для этих целей циклопов, артемий или что-то подобное. Аулонакары, содержащиеся в аквариуме, обычно достигают значительно больших размеров, чем обитающие в натуральной среде, потому что в неволе им предоставляется больше витаминов. Перекормленные аулонакары имеют мало шансов нереститься. Встречающиеся на озере Мави самки аулонакар обычно чуть меньше семи сантиметров, а самцы могут достигать одиннадцати сантиметров.

Все виды аулонакар вынашивают икру во рту. Обитающие в песке цихлиды обычно откладывают свои яйца в ямку (нору), вырытую самцами аулонакар. Размеры и глубина подобных ямок отличается друг от друга, а в диаметре они могут достигать шестидесяти сантиметров. Обитающие в утесах Аулонакары обычно выбирают пещеру или поверхность для процесса размножения. Различия между обитателями песочного дна и любителями утесов сильно размыты, а поэтому предпочитающие песок могут нереститься и в утесах и наоборот. Одна партия яиц обычно нащитывает от тридцати до девяносто штук. По окончании процесса откладывания яиц и их оплодотворения, самка аулонакар сохраняет их у себя во рту. На озере Малави можно часто наблюдать большие группы самок аулонакар, в связи с тем, что они любят во время вынашивания потомства держаться стаями. Мальки аулонакар появляются на свет и должы получать корм маленькими кусочками, для того чтобы иметь возможность его проглотить.

——

http://www.aquaticcommunity.com/cichlid/aulonocara.php

Раздел: Малавийские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Аулонокары красный рубин «Ruby Red»

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *