Тилапии

Тиляпия БуттикофераТилапия — аквариумная рыба, входящая в семейство цихлид. Эта пресноводная рыба родом из Африки, но во многих странах она выращивается и в теплых водах. Ее натуральная среда обитания озера, но в настоящее время ее активно выращивают на рыбных фермах.

По способам размножения рыбы могут быть разделены на две группы, нерестящиеся на субстрат особи и вынашивающие оплодотворенную икру во рту.

Нерестящиеся Телапии откладывают яйца в яму (гнездо), вырытую на дне озера или пруда и охраняют ее. Особи, вынашивающие оплодотворенную икру во рту, могут также отложить яйца в ямах, но затем собирают их в рот и держат там, до появления потомства.

Цихлиды обычно передвигаются косяками. По мере взросления мальков, у них появляются своеобразные пометки или цвета. Тилапия Наталенсис (Tilapia natalensis) становится темнее, у самца Тилапии Макроцефала (Tilapia macrocephala) на жаберной крышке проступают ярко желтые пятна. Затем, уже повзрослевшие самцы рыб, оставляют свою стаю, и каждый из них выбирает для себя территорию на дне пруда, и защищает ее от чужаков, в особенности от взрослых самцов своего вида. Защищая территорию от нападающих, средние плавники Тилапии подняты вверх, а полости рта расширены. Эта защитная поза может сопровождаться отдергиванием хвоста, при котором струи воды направлены в бок неприятелю. Завершается этот ритуал преследованием убегающего врага, и пощипыванием его.

Если же самка решается вторгнуться на чужую территорию, Тилапия самец может атаковать ее таким же образом, как и других самцов, но в случае, если она не реагирует на его воинственное поведение, самец изменяет тактику. Медленно плавая рядом с ней, наклоняет вниз свое тело, направляя самку в сторону ямы, которую он вырыл. В случае успеха этого маневра, не исключено что между ними произойдет ритуал ухаживания, обычно состоящий из дрожащих движений, или плавания по кругу вокруг места для нереста, в этот торжественный момент самец касается выступающего детородного канала самки.

Такое поведение выработано для того, чтобы семя выпускалось одновременно с откладыванием икры, тем самым увеличивая шансы появления потомства. Нерестящиеся рыбы откладывают яйца в одиночку, где они прилипают к гальке или песку в гнезде. Каждый раз при появлении десяти или более яиц, самец проплывает над ними, и проливает свое семя, оплодотворяя их. В зависимости от возраста и размера самки, она может отложить от 50 до 700 яиц. У многих особей оба родителя остаются рядом с гнездом.

В этот время один из них охраняет потомство, и удаляет неоплодотворенные яйца, чтобы избежать инфекции, а также вентилирует яйца, создавая потоки воды с помощью своих плавников.

Мазамбийская тиляпия (Mozambique tilapia)

Рисунок. Мозамбикская тиляпия (Mozambique tilapia)

По-прошествии нескольких дней, мальки могут быть перемещены в другую ямку (гнездо), во рту родителя. Там молодняк прилипает к субстрату с помощью пары слизистых желез, на голове используя дейтероплазму, оставшуюся от яйца. Если они пытаются оставить гнездо самостоятельно, родитель заглатывает их, а затем выплевывает обратно в ямку, но, в конце концов, рыбы все вместе покидают место своего рождения, плавая косяком, следуя за своим родителем в течение нескольких недель, до обретения полной независимости.

Особи, вынашивающие оплодотворенную икру во рту, относятся к процессу появления потомства по-другому. Самка откладывает сотни яиц в ямку, ну а самец немедленно подхватывает их ртом. Самец выпускает свое семя над яйцами или над местом, где они были отложены, в этот момент самка также подхватывает яйца своим ртом, так что процесс оплодотворения происходит во рту одного из родителей. По завершению процесса оплодотворения, самец прогоняет самку и начинает ухаживание за другой особью. В течение десяти, двенадцати дней самка носит во рту яйца или мальков. Она не пытается искать корм, и ее дыхательные движения ограничены. В случае если кому-то из мальков удается вырваться из материнского рта, он тут же попадает обратно, но по истечении десяти дней она выплевывает свое потомство группами. Эти группы формируют косяк, неотрывно следующий за матерью. У некоторых особей молодые рыбки могут вернуться обратно в рот матери, если почувствуют опасность, она зазывает их, начиная медленно плыть назад.

Пояснения, данные в этой статье, базируются на наблюдениях за аквариумными рыбками в аквариумах, на самом деле у семейства цихлид происходят разные изменения в поведении. Встречаются особи, у которых вынашивают оплодотворенную икру во рту, самцы, а не самки, также некоторые начинают рыть ямку (гнездо) после ухаживания, а не до. В таких парах большую работу выполняет самка.

Цихлиды в основном плотоядные, и ищут еду на дне водоема, или же глотают различные организмы, плавающие в воде. Несмотря на то, что большинство видов Тилапий питаются водорослями и планктоном, Тилапии Зили (Tilapia zillii) едят стебли и листья водных растений. Плавая косяками, рыбы обычно передвигаются практически одновременно, что и помогает сохранить их дружную семью.

Тилапии Зили (Tilapia zillii)

Рисунок. Тилапии Зили (Tilapia zillii)

Их реакция может быть одинаковой, одним из таких проявлений является одновременное изменение цвета или рисунка, в связи со сменой эмоционального состояния рыбы. Это происходит путем расширения или сужения специальных пигментсодержащих клеток в коже. Во время этого процесса на боку рыб мгновенно появляются темные вертикальные дуги, а изменения цвета, связанные с взрослением происходят на протяжении нескольких дней.

——

http://www.biology-resources.com/fish-tilapia-01.html

http://www.dwa.gov.za/iwqs/rhp/state_of_rivers/state_of_umngeni_02/fish.html

Раздел: Африканские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *