Брызгун или Рыба-стрелок

Брызгун или  Рыба-стрелокРыба-стрелок известна своей возможностью сбивать насекомых и небольших существ, отдыхающих на листве или корнях мангровых деревьев. Их плоские тела сверху кажутся узкими, что и позволяет им незаметно подкрадываться к жертве. Бело-черный окрас позволяет им хорошо маскироваться в воде под мангровыми деревьями.

Как же они стреляют? Рыбы-стрелки, могут выпустить сильную и точную струю воды, с помощью большого языка, с силой выталкивающего воду, находящуюся в небольшом углублении на небе. Для того чтобы получилась хорошая струя, морда рыбы торчит из воды, а остальная ее часть остается под водой. Они направляют струю воды с помощью кончика языка. Для более точного попадания, рыбы обладают большими глазами, находящимися близко ко рту, дающие им стереоскопическое зрение.

Тем не менее, их глаза не могут автоматически корректировать направление солнечного луча, и им приходиться учиться делать это. Самая лучшая позиция для выстрела, это прямо под жертвой, и вскоре рыба начинает осознавать, что это и есть лучшее место для выстрела. Рыба-стрелок может выстрелить семь раз подряд, и ее струя достигает от двух до трех метров, но абсолютно точный выстрел рыбы могут производить только на полтора метра. Молодые особи, размером от двух до трех сантиметров могут создать небольшую струю, на расстоянии двадцати сантиметров.

Как только точно посланная струя воды сбивает насекомое, рыба заглатывает его своим большим ртом. Если струя воды, выпущенная рыбой-стрелком, не сбивает добычу, то вес капелек воды попавшей на насекомого, заставляет его потерять равновесие и упасть, сдавшись на милость победителя.

Рыбы стрелки обычно передвигаются и охотятся группами, очень часто они стреляют одновременно и непрерывно. Когда их добыча падает, вся стая одновременно пытается завладеть ею. Поэтому точному стрелку не всегда достается награда, если он в это время был дальше от сбитого им насекомого, чем его собратья. Рыба-стрелок может выпрыгивать из воды на тридцать сантиметров, чтобы схватить добычу. Но она питается не только организмами, живущими над водой. Стрелки также могут охотиться на небольшие водные организмы и рыбок, для этого хищники заплывают в глубокие воды.

Рыбка-стрелок готовится атаковать свою жертву

Рисунок. Рыбка-стрелок готовится атаковать свою жертву

На первой иллюстрации "прицеливание", на второй -  "выстрел"

Рисунок. На первой иллюстрации "прицеливание", на второй — "выстрел"

Размножение: существует мнение, что только молодые особи обитают в грязной, солоноватой воде, взрослые и умудренные опытом рыбы, в гордом одиночестве, отправляются на коралловые рифы, дабы произвести на свет свое потомство. Они откладывают от двадцати до ста пятидесяти тысяч яиц. Но только малая их часть, через два года достигает зрелого возраста. Молодые особи обладают радужными желтыми пятнами, расположенными на верхней части тела между темными полосками, что и позволяет им сбиваться в стаи, в грязной воде. По мере взросления эти пятна исчезают, а темные полосы делаются короче и в конце концов видны только на самой верхней части тела.

Рыбы-стрелки контролируют количество насекомых, а также являются едой для других рыб, находящихся выше по статусу. Несмотря на то, что рыбы-стрелки встречаются довольно часто, их существование полностью зависит от наличия мангровых деревьев и от количества насекомых, пригодных в качестве их пищи. Два вида из Юго-восточной Азии в настоящее время вылавливаются для аквариумов, но нужно помнить что они, к сожалению, не размножаются в неволе.

——

http://www.naturia.per.sg/buloh/verts/archer_fish.htm

http://h-m-rm.blogspot.com/2008/02/archer-fish.html

Раздел: Другие семейства рыб
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *