Методы клонирования полосатого данио улучшены

Команда исследователей из Мичиганского государственного университета (МГУ) изобрела новый, более эффективный способ клонирования полосатого данио (рыба-зебра). Это прорыв, который может иметь значение для исследования здоровья человека.

Работа исследователей МГУ, описанная в недавнем выпуске газеты «Методы природы», важна, потому, что полосатый данио, маленькая полосатая рыбка, являющаяся обычным обитателем многих аквариумов, становится все более частым объектом для исследований многих ученых.

«Это наиболее часто используемое позвоночное животное для генетических исследований, после мыши, — сказал Хосе Кибелли, профессор МГУ, изучающий животных и один из соавторов статьи, — Он наиболее часто используется в исследованиях рака и сердечно-сосудистых заболеваний, потому что у них есть многие гены, подобные нашим».

Более 20 лет, сказал Кибелли, полосатые данио служили отличной моделью для того, чтобы наблюдать нормальное развитие и врожденные дефекты. Позже, исследования с полосатым данио были направлены на воссоздание модели человеческих заболеваний и анализ формирования и функционирования внутренних органов.

Предыдущие методы клонирования полосатого данио имели крайне низкие нормативы успеха. Но, используя этот новый метод, число клонированной рыбы, которая может быть получена из взрослой клетки или эмбриональной скрепки хвоста, увеличилось на 2%, достигнув 13% в целом.

Обычная техника клонирования использует неоплодотворенную яйцеклетку и клетку донора. ДНК яйцеклетки удаляется и заменяется ДНК клетки донора. Затем яйцеклетка начинает делиться. Полученная рыба будет точной копией донора.

Используя технологию Кибелли и его коллег, яйцеклетка мягко забиралась у самки полосатого данио и помещалась в семенную жидкость лосося Чинук.

«Это действовало хорошо, — сказал он, — потому что это заставляло яйцеклетку бездействовать в течение некоторого времени, что давало нам два-три часа, чтобы работать с ней».

«Было также хорошо, что мы работаем в Мичигане. Государственный департамент природных ресурсов был очень щедр в помощи нам, чтобы собрать жидкость у самок Чинук».

Затем, заимствуя технологию оплодотворения человека из пробирки, ДНК была удалена из яйцеклетки при помощи лазера.

Потом команда Кибелли разработала новый, более эффективный, способ пересаживания клетки донора в яйцеклетку.

«Хитрая клетка находила способ войти в яйцеклетку, — сказал он, — мы использовали тот же самый вход, который использовала сперма. На яйцеклетке было только одно место, и мы должны были найти его».

Яйцеклетки полосатого данио прозрачны, развитие рыбы легко исследовать, именно это делает его насолько полезным в исследованиях.

Изменение к лучшему методов клонирования полосатого данио также важно, потому что до настоящего времени только мышь являлась подходящей моделью для генного планирования.

«Пока мышь – единственная, из кого можно удалить гены надежным способом, — сказал Кибелли, — что делают исследователи — видоизменяют ген, отменяют полностью его функцию, а затем изучают последствия».

——

www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2009/08/090830192034.htm

Раздел: Семейство Карповые
Метки:
Похожие статьи:

Воссоздано солцезащитное покрытие рыб

Клеточные механизмы окраски данио

Деварио патирана

Исследователи визуально пронаблюдали процессы запоминания и вспоминания у данио

Розовый данио

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *