Кривобокая рыба демонстрирует, что симметрия – это всего лишь наружность

Ставя функциональность перед внешним видом, рыбы рода Perissodinus развили чрезвычайно кривую челюсть, которая обеспечивает им превосходное преимущество в пищевой цепочке. Исследование, опубликованное в свободном доступе в газете «BMC Biology», описывает, как эти, питающиеся большой добычей рыбы, под названием «цихлиды», развивают рты, направленные влево или вправо, что дает им возможность кормиться с противоположной стороны от их жертвы.

Исследовательская группа из Сиракузского университета во главе с Томасом Стюартом и Р. Крэйгом Олбертсоном изучила лицевое развитие цихлидов из озера Танганьика, Восточная Африка, где они питаются довольно крупными подводными обитателями. По словам Стюарта, «В то время, как у большинства животных есть двусторонняя симметрия, а у некоторых – радиальная симметрия, различные виды ассиметрии все же достаточно распространены в природе. Например, человек может быть левша или правша, и одно полушарие мозга будет иметь другую структуру по сравнению со вторым. Часто обе части симметричного сложения, левая или правая, предопределены генетически, и вся популяция обладает одинаковыми характеристиками. Например, у большинства людей сердце находится слева».

Исследовательская группа обнаружила, что есть так называемая генетическая «ключевая точка», которая определяет, будет ли цихлида «левшой» или «правшой». Однако они добавляют, что эти генетические расхождения, связанные с развитием, гораздо более сложны, чем могло показаться сначала.

«Некоторые едоки рождаются уже с уравновешанными ртами, а некоторые – нет. Поэтому случается, что эти симметричные рыбы с возрастом развивают ассиметрию благодаря процессу латерализации (становятся «правшой» или «левшой») в ходе добычи пропитания? Они развивают ассиметрию благодаря латерализации в ходе роста? Они умирают, потому что являются плохими охотниками? – Этими вопросами задается исследователь Крэйг Альбертсон. — Возможны все три варианта, но у нас нет данных, чтобы подкрепить любой из них. Однако кажется, что в этой группе врожденная, генетически определенная разница между «лево» и «право», была специально создана природой, дабы позволить им вести столь эксцентричный хищный образ жизни».

Раздел: Интересные факты
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *