Исследователи рыб впервые продемонстрировали не визуальное питание у африканских цихлид.

Исследователи рыб впервые продемонстрировали не визуальное питание у африканских цихлид.ScienceDaily (Apr. 22, 2009). Многие рыбы в первую очередь опираются на свое зрение при нахождении пищи и питания, но биологи из университета в Род-Айленде Исландия и их коллеги показали, что группа африканских цихлид кормится, используя боковую линию. За счет данного органа чувств они определяют минутные вибрации, создаваемые скрытой добычей в осадке.

Система боковой линии состоит из канала, введенного в чешую вдоль боковой поверхности тела рыбы, вокруг глаз и нижней челюсти, которая содержит маленькие группы чувствительных волосковых клеток, отвечающих на колебания воды. Боковая линия помогает некоторым рыбкам в плавании против течения, навигации около преград и определении хищников и добычи.

Согласно Jacqueline Webb, профессору биологии, цихлиды из рода Аулоноакара, которые обитают только в озере Малави, имеют расширенные каналы боковой линии, которые крайне чувствительны к вибрациям и колебаниям воды. Они кормятся при плавании в воде и вспахивании грунта закрытым подбородком, подобно металлоискателю. Тем самым аулоноакары засекают сокращения членистоногих и другой живой добычи.

В озере Малави около 16 видов Аулоноакар кормятся подобным образом.

”Эти цихлиды относятся к ограниченной группе рыб, которые используют боковую линию в качестве поиска пищи”, сказал Webb. “Большинство рыб с широким каналом боковой линией обнаруживаются глубоко в море, что затрудняет их изучение. Данные цихлиды сейчас могут быть использованы в модельной системы для изучения широких каналов и мы заявляем, что исследуя их линии, мы изучаем боковую линию глубоководных видов”.

Webb анализировал видео поведения рыбок при плавании в ответ на живых или мертвых артемий, локализованных на поверхности песчаного субстрата в аквариуме. Она сопоставила способность рыбок определять добычу, когда боковая линия была химическими способами дезактивирована.

Исследователь обнаружил, что рыбки были способны легко обнаруживать живые объекты, даже в темноте, но без помощи боковой линии.

Её работа открыла дверь в изучении конвергентной эволюции широких каналов и подняло вопрос о том, могут ли рыбы искать пищу с помощью не визуальных средств как экологических усовершенствований над визуальным обнаружением. Webb недавно получила грант на 334000$ от Национального научного фонда для изучения развития и поведенческой роли широких боковых линий.

“Мы также надеемся, что эта работа позволит нам определить, может ли сенсорная биология видов использоваться для предсказания их экологического успеха,” сказала она, ”особенно в окружающей среде, где качество воды хуже и имеется значительная мутность. Имеют ли эти рыбки преимущество в воде, в которой сложно хорошо видеть?”

Для исследования этого вопроса Webb будет использовать microCT сканирование для создания трехмерной реконструкции черепа цихлид, тогда как открыто, так называемое “копание подбородком” – искусственная стимуляция системы – стандартизация стимуляции обеспечивалась глубиной песка для объекта исследования.

——

www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2009/04/090413185736.htm

Раздел: Малавийские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Технология получения изображений в медицине используется для лучшего понимания работы органов чувств у рыб

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *