Кратко об озере Малави и малавийских цихлидах

Озеро Малави является девятым в списке самых больших озер на Земле. Оно, подобно озеру Танганьика, длинное, узкое и очень глубокое. Значение pH в озере держится в пределах 7.7-8.6, что немного ниже, чем в Танганьике и совсем не отличается от измеренного значения в озере Виктория. Наибольшее водонасыщение, как и в случае с Танганьикой, происходит через поверхность. Самые глубокие слои в озере лишены кислорода, и поэтому рыбки обитают в обособленной зоне около поверхности.

Наибольшее количество красивейших разноцветных семейств рыб было обнаружено в месте сваливания пород в отвал около берега и в каменных рифах, в которых хищникам очень удобно охотиться. Эти рыбки были названы “Мбуна”, слово на языке людей, проживающих там, означает “скальная рыба”. Вдоль скальных пластов, озеро Малави также имеет травяные и песчаные области. Каждый биотоп имеет свой собственный набор животных.

Малавийские цихлиды подразделяются аквариумистами на две группы. Представители группы мбуна характеризуются торпедовидной формой тела и, как правило, они крайне быстрые (попробуйте поймать одну в большом аквариуме). Данные рыбки ценят специальные аквариумы, оборудованные камнями, формирующими множество трещин и пещер. Доминирующие самцы часто выделяют в пространстве свою территорию и бдительно её охраняют от непрошенных гостей. Исключением являются самки данного вида, которые идут на нерест. В данной ситуации самки имеют право войти на территорию самца на период осуществления нереста. Когда самка закончила откладку яиц самец, как правило, либо успокаивается, либо продолжает гонять её для продолжения нереста. Если она не имеет места для скрытия, то будет нанесен вред её здоровью.

К данной группе относятся Labidochromis, Pseudotropheus и Melanochromis, но это лишь немногие представители мбуна.

Вторая группа рыб, наиболее распространенная на Малави, это тип видов Haplochromis. Он включает Aulonocara, Nimbichromis, Copadichromis, Protomelus и некоторых других. Данные рыбки очень отличаются по форме от представителей группы мбуна. Хаплохромис-подобные рыбки имеют высокое тело, длинные не спадающие плавники и намного более сжаты с боков, чем  мбуна. Самки у них обычно невзрачные серые. Бриллиантовая раскраска ограничивается самцами. Данные рыбки могут обитать немного глубже, чем представители мбуна, но обычно находятся  близко к поверхности. Их можно обнаружить в поросшей растительностью области. Хаплохромисы являются рыбоядными видами, тогда как мбуна, по большей части, травоядные рыбки.

Большинство видов без особой сложности можно содержать в больших аквариумах, их яркая окраска позволяет создавать отличный демонстрационный аквариум. Значительная часть малавийских цихлид прекрасно развиваются на приготовленных искусственных кормах, однако, они оценят подкормку спирулиной, которая способствует пищеварению рыбок. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт, в частности, представителей группы очень длинный, и кормление исключительно животной пищей может привести к застойным явлениям. Хорошее состояние воды и обильное кормление растительной пищей позволит аквариумным рыбкам долго оставаться здоровыми.

—-

http://www.africancichlids.net/articles/introduction_to_lake_malawi/

Раздел: Малавийские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

О цихлидах озера Малави

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *