Челюсти «Чужого» не инопланетного происхождения

Чужой
Ксеноморф из фильма «Чужой 4»

Вероятно, все видели фильм ужасов под названием «Чужой». В данной кинокартине было представлено инопланетное существо, которое имело вторую пару челюстей, выпрыгивающую с огромной силой изо рта чудовища. Благодаря этому, Чужой без труда дырявил головы людей, охотясь и истребляя последних. Оказывается, что идея инопланетной анатомической особенности монстра взята из глубин морских нашей многоликой и горячо любимой планеты Земля.

У мурен, принадлежащих к семейству угревых (Muraenidae), имеется вторая пара глоточных челюстей, которые модифицировались до такой степени, что стали способны выдвигаться непосредственно в ротовую полость.

Мурена с глоточными челюстями
Мурена с глоточными челюстями

Нужно отметить, что мурена принадлежит к лучеперым рыбам, а последние, как правило, при охоте засасывают добычу. Это возможно из-за увеличения объемов ротовой полости и снижением в ней давления, что приводит к втягиванию мелких животных. У большинства лучеперых имеются глоточные зубы, которые представляют собой пару округлых образований в глотке.

Рыба с парой округлых образований в глотке
Рыба с парой округлых образований в глотке

Что касается мурены, её глоточные челюсти эволюционировали и превратились в смертоносный хватающий выдвижной механизм. Данный феномен обусловил исчезновение у мурены способности всасывать пищу ротовой полостью потому, что произошло атрофирование соответствующих мышц. Вместо этого хищник сначала захватывает жертву челюстями ротовой полости, а затем тащит её в глотку за счет движения глоточных челюстей.

Рентгенограмма мурены с демонстрацией выдвижения глоточных челюстей
Рентгенограмма мурены с демонстрацией выдвижения глоточных челюстей

 

 

Схема костей, образующих выдвижной механизм глоточных челюстей
Схема костей, образующих выдвижной механизм глоточных челюстей

Интересен тот факт, что за движение вторых челюстей ответственны мышцы, отвечающие за движение исчезнувших в эволюционном развитии, грудных плавников. Естественным стала и новая стратегия хищника, проявляющаяся в засаднической ловле крупной рыбы.

Раздел: Вопросы физиологии рыб, Интересные факты, Семейство Угревые
Метки: ,
Похожие статьи:

Мурены для морского аквариума

Угри-космополиты

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

3 comments on “Челюсти «Чужого» не инопланетного происхождения

    • 0

      0

      Имеются сведения, что именно нимфа стрекозы вдохновила Ханса Руди

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *