Цихлазома северум

Красноточечный северум. А бывают ли такие?
Красноточечный северум. А бывают ли такие?

Крайне привлекательным с точки зрения содержания в аквариуме является цихлазома северум (Heros efasciatus). По внешнему виду она характеризуется высоким массивным телом, которое по форме отчасти напоминает дискусов, отчего северум иногда называют «ложным дискусом». Однако, в отличии от дискусов, северум обладает намного большей устойчивостью к неблагоприятным факторам, и он может служить отличным вариантом для новичков, желающих разводить красивую и одновременно неприхотливую аквариумную рыбку.

В переводе с латыни, слово «северум» означает «суровый» или «сдержанный», что ярко вырисовывает как внешний облик животного, так и особенности его темперамента. Рыбка отличается большим плотным корпусом, залитым темно-коричневыми оттенками с бронзовым отблеском, характерное некрупное крапление на теле и обширные пятна в основании хвостового плавника. Оригинальная форма характеризуется малахитово-черным спинным и хвостовым плавниками, темным анальным плавником, в основании имеющим красноватый след. Благодаря постоянной селекции, цветовые вариации северумов, а также их яркость могут значительно отличаться.

Ареалом обитания данного вида представляются северные области реки Амазонка, хотя сравнительно недавно были завезены и прекрасно обжились в бассейне реки Невада. Естественные размеры особи колеблются от 20 до 30 см, однако в условиях искусственной биосистемы северумы редко достигают свыше 20 см. Обжатое с боков тело, прекрасно подходит для маневрирования среди густой растительности, поваленных ветвей деревьев, что, по сути, и является естественным ландшафтом их среды обитания.

Поведение и совместимость

По характеру эта цихлида миролюбива, что накладывает отпечаток на особенности её охоты, когда она, вместо погони на открытом участке водоема, любит гоняться за мелкими водными животными в зарослях.

В условиях аквариума рыбки, даже будучи взрослыми и крупными, предпочитают держаться группой. Пара родителей обособляется лишь в период нереста. Обычно северумы плавают в верхних слоях воды. Изредка между особями происходят стычки, когда самец и самка или два самца меряются силами, сцепившись ртами. Однако, драки никогда не бывают жестокими и кровопролитными. Сытый северум грациозно парит в воде, не проявляя интереса к своим соседям.

Самка и самец поссорились и сцепились ртами
Самка и самец поссорились и сцепились ртами (1,2,3, увеличивается по клику). Самец попячен (4). Природа лишний раз доказала, что с женщиной лучше не спорить

Представители вида Heros efasciatus уживаются с малавийскими и американскими цихлидами. Думается, что в объемном аквариуме у северума не хватит скорости и маневренности для поимки мелких и шустрых рыбок. Но это нужно проверять экспериментально. По крайней мере, малек малавийских цихлид спокойно сосуществовал с Heros efasciatus.

Содержание в аквариуме

Так как особи данного вида имеют довольно внушительные размеры, их содержание может быть успешным лишь в аквариумах от 150 литров (на пару). Маленький объем и высота емкости, как правило, приводит к развитию удлиненных форм, когда как просторные и высокие сосуды позволяют выращивать больших северумов с практически дисковидным силуэтом.

Представители вида Heros efasciatus доступны в различных цветовых вариациях, среди которых выделяются зеленая, красноплечая (красноворотничковая) зеленая, золотая и красноточечная. Истинные северумы (Heros severus) мало распространены среди разводчиков, они внешне похожи на Heros efasciatus, однако вынашивают икру во рту. Heros severus практически не используют в селекции для выведении новых цветовых вариаций.

 

На видео самка истинного северума (Heros severus) заглатывает икру в случае опасности.

Красноворотничная или красноплечая вариация северума.

Rotkeil Severum (Heros efasciatus) Красноворотничная или красноплечая вариация северума.

Цихлозома северум. Зеленая вариация.

Цихлазома северум. Зеленая вариация.

Красноточечная вариация северума

Красноточечная вариация северума. Самец сверху, самка снизу (фото: aba.by/forum/).

Красноточечная вариация северума (фото: vkontakte.ru/album-21369245_139838367).

Золотой северум
Золотой северум (самка без маски на морде). Длина до кончика хвоста 12 см. Полностью желтый.
Золотой северум
Золотой северум (самец с маской на морде). Длина до кончика хвоста 15 см. По сравнению с красноточечным, на теле отсутствуют красные точки и ярко-оранжевый рисунок слегка выражен на анальном плавнике, груди и морде.

Рационом питания северумов являются любые живые корма, либо фарш, они любят растительную подкормку и часто объедают растения с мягкими листьями. Долгое голодания приводит к повышению агрессивности данных рыбок, и последние могут истребить добрую часть мелких соседей.

Что касается водного режима, то здесь можно рекомендовать температуру 24-26 градусов, что вполне приемлемо для большинства аквариумных рыбок, жесткость может быть любой, начиная от мягкой и заканчивая жесткостью африканских водоемов.

Половозрелыми северумы становятся в возрасте около трех лет при общей продолжительности жизни около 15 лет. Именно на третьем году жизни рыбки начинают дележ территории, разбиваются брачные пары и готовятся к нересту. Для усиления полового поведения годятся традиционные средства, включающие учащенную подмену воды (1/3 в неделю), полноценное кормление и доведение температуры до 28 градусов. Некоторые аквариумисты не без основательно считают, что обильное добавление мелких ракообразных из состава живой пыли также стимулирует к нересту.

Самцы и самки северума

Пол данных цихлид определяется по общим правилам для других представителей семейства на основе сравнения длины и конца плавников, а также по генитальной папилле и анусу (у самцов — оо) или овипозитору и анусу (у самок — оО). Кроме того, самцы данного вида в основном имеют более интенсивную окраску, в частности, красные блестки на голове и красочную маску на жаберных крышках. Одним из методов определения пола является обнаружения «волн». Если аквариумист проведет воображаемую полосу на верхушке головы, которая соединит один глаз с другим, то можно заметить, что самка не будет обладать какими-либо полосами и цветовыми моделями в данной области.

На зеленых особях сложно это проверить, однако если поместить северумов в аквариум со светлым грунтом, то черные и зеленые узоры станут лучше различимы.

Размножение северумов

Также как и большинство цихлид, представители описываемого вида откладывают икру на гладкие поверхности (камни, листья, стекло аквариума). В процессе подготовки субстрата производители активно передвигают подводные камни, горшки, выщипывают растения. Таким образом, рыбки расчищают область вокруг будущей кладки.

Размножение северумов сопровождается возрастанием агрессивности, они активно отгоняют со своей территории не только представителей своего вида, но и других рыбок. Изредка между самцом и самкой возникают разногласия, тогда они начинают мерятся силами, сцепившись ртами.

Как правило, самка откладывает до тысячи желтоватых яйцеобразных икринок диаметром 1 мм. Затем самец оплодотворяет их. В процессе созревания кладки производители выщипывают неоплодотворенные икринки и обмакивают плавниками оставшиеся.

Северумы родители ухаживают за кладкой
Самка осматривает кладку (за день до нереста у самки появляется яйцеклад), а самец располагается справа.
На фотографии пара северумов
Самка без рисунка на морде (слева) и более крупный самец с маской на морде и жаберных крышках (справа) наблюдает за кладкой. Справа лежит зеленый компакт-диск, который совершенно не заинтересовал рыбок в качестве субстрата для нереста

В последнее время, наблюдается снижение родительского инстинкта у северумов, что обусловлено, в  первую очередь, масштабным использованием инкубаторов для созревания икры. Это приводит к тому, что родителям не дают ухаживать за своей икрой, и если в случае неродивых производителей они могли поедать свою икру, тем самым не оставляя потомства, то инкубаторы позволяют выращивать мальков, сохраняя признаки слабого родительского инстинкта. Можно рекомендовать первых мальков оставлять родителям, проверяя их инстинкты.

Личинки северума появляются из икринок через три дня (при температуре воды 24 градуса).
Личинки северума появились из икринок через три дня (при температуре воды 24 градуса).

Личинки северума выклевываются примерно на 3 сутки, в зависимости от температуры. Спустя неделю малек «встает на крыло» и начинает искать пропитание более крупной фракции. На данном этапе ему необходимы дафния, коловратки, артемия и т.д..

Сначала малек развивается крайне медленно и сантиметра достигает лишь к первому месяцу. Они начинают походить на «истинных» дискусов со своими высокими уплощенными телами. Благодаря темной окраске и ряду вертикальных линий, мальки хорошо маскируются на фоне растительности.

Приблизительно к трем месяцам северумы уже способны потреблять трубочник, мотыль, и нарезанного дождевого червя. А вот коретрой их баловать не стоит, так как последняя не имеет достаточный состав питательных веществ.

Камуфляж у малька рассеивается примерно к первому году существования. Половозрелые особи, как правило, лишены вертикальных полос, а имеют лишь одну линию около хвоста.

Генетика северума

Понимание того, что окраска северумов определяется двумя генами, из которых рецессивный отвечает за проявление золотого, а доминантный за зеленый, приходит при содержании двух особей, несущих ген золотой окраски. Данный ген приводит к появлению альбинизма у рыб, у которых продуцируется большое количество желтого пигмента, а содержание темного снижается. У птиц, в частности, данные линии называются «лютино». Среди рыбок, которые могут демонстрировать выход рецессивного генотипа в признак, можно выделить золотую скалярию и золотую восьмиполосую цихлазому.

Схема скрещиваний и появления соответствующего фенотипа может быть представлена следующим образом:

Гены:

G = доминантный дикий зеленый ген the dominant wild-type Green gene

g = рецессивный золотой ген альбинизма

Генотип особей:

(G/G) = Дикий тип зеленого северума

(G/g) = Зеленый северум, несущий ген золотой окраски

(g/g) = Золотой северум

Схема возможных скрещиваний с различными генотипами:

G/G x G/G = 100% Дикий тип зеленого северума

G/G x G/g = 50% Дикий тип зеленого северума, 50% Зеленый северум, несущий ген золотой окраски

G/g x G/g = 25% Дикий тип зеленого северума, 50% Зеленый северум, несущий ген золотой окраски, 25% Золотой северум

G/g x g/g = 50% Зеленый северум, несущий ген золотой окраски, 50% Золотой северум

g/g x g/g = 100% Золотой северум

Фенотип красноточечного северума может являться частным случаем золотого северума, когда происходила серия линейных скрещиваний для усиления красной окраски.

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Фловер хорн

Цихлазома сальвини — рыбка «Клюв петуха»

Морковь и овощной перец делают северумов ярче

Цихлазома Феста

Цихлазома «Блю демпси»

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

7 comments on “Цихлазома северум

  1. 0

    0

    Личинки северума, 4 дня после оплодотворения (фото увеличивается по клику). Собственно, интересны не сами личинки, а способ их получения. Самец и самка никак не могли отметать икру, потому что мешали другие рыбы в аквариуме. У самки уже вылез яйцеклад. Пришлось вручную выдавливать икру, а затем сперму. Икра легко вышла при небольшом надавливании на брюшко самки (движения вдоль основания анального плавника в направлении к овипозитору). Затем долил к икринкам немного воды (3 мл) и, опустив брюшко самца в воду, провел ему массаж. После этого в течение 2 минут перемешал икринки и поместил их в инкубатор. К сожалению, на первые и вторые сутки не убирал неоплодотворенные икринки, поэтому много побил грибок.

    • 0

      0

      Личинки продолжают развиваться. На верхней фотографии личинки 8 дней после оплодотворения (5 дней после вылупления). Цементные железы активны, поэтому личинки прилипли головами друг к другу и гроздями циркулируют в инкубаторе. На нижней фотографии личинки 10 дня после оплодотворения. Их желточный мешок ещё не полностью рассосался, однако некоторые из них (15 из 39) приняли нормальное положение тела, обособились и уплыли на противоположный край 100 литрового аквариума. Яйца артемии пробуют на вкус. Сбоку круглая фотография личинки днем ранее. Цеметные железы по-прежнему активные, и порой на голове у личинок обнаруживается большая шевелюра из налипших яиц артемии. В целом, развитие совпадает с развитием скалярий http://aquavitro.org/2015/03/02/razvitie-malka-skalyarii/ , возможно слегка замедленно, потому что вода в аквариуме прохладная (я отказался от нагревателей).

    • 0

      0

      Продолжаю про развитие. Малек 19 дней после оплодотворения (16 после вылупления).
      Малек поедает яйца артемии и свободно перемещается по всему аквариуму стайкой. Хочу отметить особенность положения их тела в пространстве, которая не характерна для других видов рыб. Тело наклонено головой вверх на 45 градусов к горизонтали.

    • 0

      0

      Малек 25 дней после вылупления. Причиной столь странного перемещения под углом вероятно является недоразвитие плавательного пузыря. Сейчас малек уже начал принимать дисковидную форму. Некоторые особи имеют нормальный плавательный пузырь и свободно перемещаются в верхней части аквариума. У части мальков плавательного пузыря не видно. Они плавают в основном по дну, с трудом всплывают к поверхности и, если перестают двигать плавниками, камнем падают вниз.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *