Разведение красных неонов

Разведение красных неоновКрасный неон впервые появился в СССР в начале 60-х. Родиной неона является Амазонка. Размеры рыбы немаленькие, длина некоторых особей может достигать пяти сантиметров. По всему телу неона проходит широкая полоса, которая ярко светится голубым или зеленым светом.  Жабры и бока неона красные. В месте, где заканчивается полоса, красный цвет очень насыщенный, дальше он становится малиновым и переходит на хвостовой плавник. Цвет глаз неона такой же, как у светящейся полоски. Внизу брюшка имеется тонкая белесая полоса. Спина рыбы сверкает зеленым оттенком. Спинные плавники окрашены по краям в голубой цвет. Чешуйки у неона крупного размера и особенно сильно выделяются на светящейся полосе.

При недостатке света светящаяся полоса становится тусклой, но зато четко заметна полоска фиолетового оттенка.

Методы разведения и содержания красного неона – весьма спорный вопрос. В различных источниках по этому поводу содержится разная информация. Возможно, проблема в том, что мы пока еще недостаточно изучили эту рыбку.

Первые попытки размножения неонов провалились.

Другие опыты были более успешны. Вот один из них. Молодых неонов поместили в емкость объемом 36 литров, вода в которой была мягкая, имела небольшую кислотность и температуру около 26°С. Но рыбы плохо ели. Тогда их пересадили в аквариум объемом  75 литров, вода в котором имела примерно такую же температуру, но была жесткой. Кормили рыбок разнообразной едой. Через 4 месяца неоны полностью развились, и появилась возможность определить пол. Самки оказались крупнее, чем самцы.

Для того, чтобы рыбы начали размножаться, они были попарно рассажены по десяти литровым банкам, вода в которых была с примесями торфа и имела температуру 27°С. Однако спарить рыб не удалось, хотя у самок уже была икра. После этого рыб разделили и поместили в емкости, куда была налита жесткая вода с температурой 25-26°С. Затем и самок, и самцов посадили в одну банку объемом 36 литров, грунт в которой отсутствовал. Вода в банке была мягкой, немного кислой, температура ее равнялась 23-24°С. Кроме того, в банку были помещены некоторые растения.

На вечер третьего дня начался нерест, который длился всю ночь. Самцы неона начали гонять самок по всей банке, самки же просто уплывали от самцов, нигде при этом не прячась. Самец догонял самку недалеко от поверхности воды, прижимаясь к ней своим телом. Затем неоны начинали описывать в воде окружности и, как только самка откладывала икринки, расплывались в стороны. Но в то время, как икринки опускались на дно, рыбы пытались их съесть. Чтобы предотвратить поедание, аквариум был погружен в темноту. Икринки были окрашены в тускло-янтарный цвет, размер их был очень маленький.  Нерест проходил очень интенсивно — иногда все самки одновременно откладывали икру. По окончанию нереста, который длился около двух с половиной часов, неоны были перенесены обратно в аквариум.  

Примерно через сутки из икры начали появляться небольшие личинки. Их перенесли в другую емкость объемом 5.5 литра, уровень воды в которой был 15 см.

Через 6 суток личинки развились в мальков, плавающих в горизонтальной плоскости. В это время на банку направили рассеянный свет и начали кормление. В течение четырех дней основу рациона составляла инфузория-туфелька, потребление которой положительно повлияло на рост мальков.

В дальнейшем кормить мальков инфузорией не рекомендуется, так как это может затормозить их развитие и даже привести к смерти уже через 1.5-2 недели. Начиная с пятого дня, мальков следует кормить «живой пылью» или коловраткой. Кормление необходимо производить несколько раз в сутки, чтобы в воде все время был корм.

Каждые сутки в банку с мальками добавляли около 200 мл воды из аквариума. Делалось это для того, чтобы жесткость воды повышалась, и происходило постепенное привыкание к аквариумным условиям. Вначале мальки вели малоподвижный образ жизни и практически все время проводили в тени растений. Через 2 недели возле хвоста начала появляться полоска розового цвета. А еще через неделю – светящаяся полоса. В пятинедельном возрасте мальки окончательно сформировались во взрослых особей, и их пересадили в обычный аквариум.

——-

Источник: Рыбоводство и Рыболовство 4/1965

Раздел: Семейство Харациновые
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *