Выбор терморегулятора для аквариума

Температура среды обитания является одним из важнейших факторов для живых организмов. Она влияет на многие аспекты жизнедеятельности, в частности, активность потребления кислорода. Так как количество кислорода с её повышением уменьшается, а его потребление, напротив, увеличивается, очень важно нагреть воду в аквариуме до адекватной температуры.

Значения этого параметра по всему объему аквариума должны быть примерно одинаковыми, иначе можно нанести непоправимый вред обитателям. Верхние слои, как правило, более теплые, чем нижние. Исходя из этого, измерения следует проводить не на самой поверхности, а немного глубже. Значения не должны отличаться более чем на 2°C, причем нужно учитывать, чтобы температура была оптимальна для растений. Если разница оказалась больше, то необходимо увеличить перемешивание воды.

Немаловажным аспектом является отсутствие, либо слабые колебания температуры в течение дня. Если в квартире слишком жарко днем и холодно ночью, то маленький аквариум подвергнется высоким температурным флуктуациям (6-8°C и выше). Колебания могут не выходить за допустимые для рыбок пределы, однако вызывают стресс и, в некоторых случаях, обуславливают их необъяснимую «загадочную» гибель.

Различные виды рыб имеют специфические требования к температуре. Помимо ряда относительно холодноводных декоративных обитателей, например, золотых рыбок, кардиналов, барбусов Шуберта, тропические виды предпочитают значения выше 23°C.

Хотя большинство живородящих карпозубых, гуппи, моллинезий, пецилий, довольно крепкие виды, они плохо переносят падение температуры ниже 25-26°C. Моллинезии и пецилии, а также петушки, жемчужные гурами, скалярии, лабео, боция клоун и многие другие предпочитают диапазон 26-28°C.

Понимание важности контроля температуры в аквариуме объясняет стремление аквариумистов приобрести терморегулятор.

Автоматический нагреватель давно стал неотъемлемой частью тропического аквариума. Он отсутствует, разве что, у аквариумистов, которые сами проживают в тропиках, либо в очень теплой квартире, и у них нет необходимости поддерживать стабильно высокую температуру воды.

Конструктивные особенности терморегуляторов

Существуют разнообразие типов терморегуляторов, равно как и фирм производителей. Наиболее распространенные модели имеют колбу из боросиликатного стекла и могут полностью погружаться в воду. Боросиликатное стекло обладает высокой сопротивляемостью к растрескиванию при нагревании и охлаждении. В дешевых нагревателях используется тонкое стекло, что делает их более ломкими. Внутри колбы располагается маленький неоновый индикатор, указывающий на прохождение тока и нагрев.

Блок регулировки китайского нагревателя (300Вт). 1. Светодиод - индикатор нагрева, 2. Резистор, 3. Контакт биметаллических пластин, 4. Контакты с нагревательной спирали
Блок регулировки китайского нагревателя (300Вт). 1. Светодиод — индикатор нагрева, 2. Резистор, 3. Контакт биметаллических пластин, 4. Контакты с нагревательной спирали

Терморегуляторы, как правило, включают регулируемый биметаллический термостат, пластинку, через которую во время нагревания проходит электрический ток. В качественных электронагревателях место контакта термостата выполнено из дорогого нейзильбера (сплава меди с цинком и никелем). Данная конструкция не дает контактам слипаться и обеспечивает длительную надежную работу. Стоит отметить, что очень дорогие модели нагревателей имеют золотые контакты, однако их сложно найти на рынке. В свою очередь, термостат дешевых моделей состоит из других, неизвестных сплавов, которые, конечно, окажутся ненадежными.

Сравнительно более молодые терморегуляторы на основе электронных термостатов обладают существенными преимуществами перед механическими биметаллическими. Они долговечные, и их регулировка производится с точностью до 0.1°С. В свою очередь, модели с биметаллической пластинкой можно регулировать с точностью до 1-3°С, однако со временем это значение возрастает.

Нагревательным элементом в погружаемых аквариумных обогревателях служит нихромовая проволока, укладка и толщина которой зависят от потребляемой мощности и производителя. Более долговечными оказываются модели с толстой проволокой, поэтому лучше приобретать именно их.

Установка нагревателя в аквариуме

В независимости от сделанного выбора, обогреватель следует устанавливать в местах с сильным течение, например, около выходного патрубка помпы. Расположение может быть вертикальным, либо горизонтальным полностью погруженным (в инструкции указывается об этой возможности). Некоторые экземпляры имеют в своей нижней части резиновый или пластмассовый колпачок, предохраняющий колбу от ударов о стекло аквариума. Если он отсутствует, необходимо опустить одну из присосок книзу. Некоторые крупные рыбы, такие как золотые рыбки или астронотусы, часто нечаянно или специально тревожат нагреватель, поэтому необходимо быть уверенным в его надежной фиксации.

Каждый производитель создает линейку обогревателей, отличающихся по мощности. Как правило, при выборе той или иной модели аквариумист руководствуется интуитивным правилом: на каждый литр емкости должен приходиться один ватт мощности нагревателя. Это справедливо, если разница температуры в помещении и аквариуме не отличается более чем на 10°C. Когда в аквариуме необходима температура 27°C, а в квартире очень холодно (10°C), имеет смысл на каждый литр емкости рассчитывать 2 ватта мощности.

Нередко рекомендуют устанавливать сразу два прибора, разделяя номинальную мощность поровну. Если, по неизвестной причине, один из них сломается, второй будет поддерживать температуру воды, не позволяя ей резко упасть. В условиях холодного климата аквариумистам следует держать один, два запасных обогревателя, потому что повышен риск выхода из строя рабочего экземпляра.

Автоматические нагреватели очень удобны и просты в использовании, они сами выключатся, когда температура воды поднимется до нужного уровня. Так что помещение, в котором стоит аквариум, можно проветривать как угодно долго. Теоретически, они будут неограниченно долго поддерживать нужную температуру.

На практике, не все так идеально. Нагреватели, которые отслужили больше года, часто подводят своих владельцев. При длительной эксплуатации возрастает вероятность получить уху из рыбок [1,2,3,4,5,6,7], поэтому экономить на покупке этого устройства крайне не рекомендуется.

Следует обратить особое внимание на точность термодатчика и на прочность стеклянной колбы. Если на прилавках стоят аквариумы с рыбками, то изучите их. Посмотрите, что за нагреватели в них установлены и как себя чувствуют их обитатели. По возможности, изучите аквариумные ресурсы Интернета.

Одним словом, надежность при выборе нагревателя – основной аспект. Но все равно, если вы на 100 процентов уверены в качестве приобретения, удосужьтесь все же проверить при помощи термометра точность настройки терморегулятора.

Электронный терморегулятор – новые тенденции в развитии систем с обратной связью

«Вскипятит или не вскипятит, вот в чем вопрос!» — рассуждения о солевом нагревателе (1980-е).

Прогрессивное развитие электронных компонентов и схем, а также стремление
натуралистов к точному и надежному контролю температуры обусловили постепенный переход от простых аквариумных нагревателей к использованию электронных термостатов.

Эти устройства получили широкое распространение в обогреве помещений (теплые полы), в инкубаторах для яиц. Однако их дороговизна препятствовала и продолжает препятствовать появлению в декоративном рыбоводстве, по крайней мере, в среде любителей.

С другой стороны, электронный терморегулятор обладает функционалом, о которых ранее нельзя было и помыслить. Он позволяет с высокой точностью (до 0.1°C) поддерживать температуру воды через нагрев или охлаждение, в зависимости от настроек и подключаемой нагрузки. При этом появляется возможность безопасно для рыбок использовать бытовые кипятильники, нерегулируемые аквариумные нагреватели, сломанные нагреватели с «залипшими» контактами. Последние являются частными спутниками опытных аквариумистов. Дело в том, что большинство нагревателей в декоративном рыбоводстве имеют ненадежную автоматику на основе контакта биметаллических пластин (Aquael, Tetra, Juwel, Fluval/Hagen и другие), поэтому распространены случаи «залипания» контактов и сопутствующий перегрев воды [1,2,3,4,5,6].

Схема установки термостата с нагревателем
Схема установки термостата с нагревателем

Наконец, в системах автоматизации никогда не бывает лишним дублирующий контроль. Этот контроль обеспечит электронный терморегулятор.

Дискуссия о необходимости нагревателя

Установка автоматического терморегулятора – весьма спорный вопрос. Согласно одному мнению, температура воды в аквариуме должна моделировать природные условия, то есть быть выше днем и ниже ночью, а также изменять свои значения в зависимости от поры года. Воссоздать все вышеперечисленное автоматический терморегулятор не в состоянии. Другое мнение противоположно. Многие исследователи считают, что температура в аквариуме не должна колебаться, подтверждая это тем фактом, что во многих аквариумах, где подобные условия не были обеспечены, рыбы чувствовали себя вполне комфортно и прожили гораздо дольше, чем в природных условиях.

——-
aquariumhome.ru/article64.htm
www.yamatogreen.com/heater.htm
1. www.aqa.ru/forum/u-kogo-goreli-Aquael-grelki-statistiku-hochu-8533-page1
2. forum.vitawater.ru/index.php?/topic/32862-aquael-easy-heater-50w-akvarium-ukha/page-3
3. www.aqa.ru/forum/samyiy-nadjnyiy-nagrevatel-204042-page1
4. www.aqa.ru/forum/kakoy-firmyi-vzyat-nagrevatel-100562-page1
5. www.aqa.ru/forum/kakoy-nagrevatel-90142-page1

Раздел: Обогрев
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Выбор терморегулятора для аквариума

  1. 0

    0

    Вина только хозяина! Нужно следить за уровнем либо заглублять обогреватель. Ну, или устанавливать «антидураковые» защищённые от перегрева. Есть и такие.

  2. 0

    0

    Обогреватель и причины поломки:
    Аквариумный итальянский Hydor 300Вт — в нескольких местах перегорела спираль (ТЭН), очень тонкая и непрочная проволока. Стекло колбы толстое — 2 мм толщиной. Отработал — 2 года.
    Аквариумный китайский Lifetech 300 Вт — часть колбы осталась без воды (испарилась из аквариума), стекло тонкое и не выдержало нагрева на воздухе и треснуло.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *