Общая информация о питании и кормах рыб

Правильное кормление имеет огромное значение для гармоничного роста и развития рыбок. Единственным путём обеспечения веществ для постройки тканей организма, а также получение энергии для существования происходит через корма. В природе каждый конкретный вид питается определенным набором пищевых частиц.

Рыбы отличаются по особенностям питания на несколько групп: 1. Хищники 2. Травоядные, которые потребляют растения  3. Использующие в качестве корма некрупных беспозвоночных животных. Однако, в большинстве своём рыбы могут потреблять разную пищу.

В естественных условиях редко наблюдается изобилие излюбленной пищи, и рыбам приходится адаптироваться и потреблять самые разные корма.

В аквариуме, как правило, неопытные любители кормят рыбок одними и теме же кормами на протяжении длительного периода времени. Это очень пагубно сказывается на самочувствии последних. Наиболее приемлемым вариантом является чередование и постоянная смена рациона.

Значительные различия в рационе наблюдаются у разных возрастных групп одного вида. Взрослые особи могут быть заядлыми хищниками, в то время как малек питается мелкими беспозвоночными. Во время кормления в искусственных условиях необходимо помнить, что существуют особенности пищевого поведения. Так, некоторые представители берут корм только с водной глади, другие подхватывают его в толще воды, а третьи вообще роются в грунте.

Наиболее поверхностно кормление можно разделить на кормление мальков, подростков и взрослых рыб. Малька и подростков необходимо кормить как можно чаще (3-4 раза в день), но понемногу, это позволит избежать быстрого загрязнения воды продуктами гниения, а весь добавляемый корм будет съедаться. Взрослую рыбу обычно кормят не чаще 1-2 раз.

В отношении пропитания наиболее сложным этапом являются самые маленькие мальки, которые только что вылупились из икры и начали плавать. Данный период обычно длится 2-3 недели и подразделяется на ряд фаз последовательной смены кормовых частиц. Для гармоничного и быстрого роста и развития необходимо подбирать только живой корм, в начале малек питается коловратками и инфузориями, затем мелкими червями нематодами и артемией, изредка прибегают к толченному варенному желтку яиц.

Подросток уже может питаться той же пищей, что и взрослый производитель, но меньшей фракции. Для него идеально подойдет измельченный мотыль, каретра, небольшое количество растительной подкормки.

Половозрелые особи прекрасно себя будут чувствовать при полноценном 2-хразовом питании, при этом нужно давать столько, сколько они съедят за 5минут.

Большой ошибкой является чрезмерно большое поступление корма в аквариум, рыбки не смогут всё съесть, и помимо ожирения произойдет смещение химического равновесия в аквариуме, может наступить аммиачный удар.

У рыб довольно хорошо развиваются ориентировочный условный рефлекс, поэтому их кормление должно проходить в строго определенные часы. Обычно сигналом для перемещения к месту подачи пищи является включение света, постукивание по стеклу аквариума.

Раздел: Кормление определенных рыб
Метки:
Похожие статьи:

Пищевые потребности пресноводных аквариумных рыб

Кормление африканских цихлид

Кормление мбуны

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *