Внутреннее устройство рыбок.

Жизнь в воде диктует свои правила на формирующиеся конституциональные особенности аквариумных рыб, так же как и на их внутреннее устройство. Все системы организма рыб идеально приспособлены для существования в водной среде. В данной теме дана краткая характеристика некоторых систем рыб.

Дыхательная система.

Органами дыхания всех рыб являются жабры. Жабры позволяют извлекать из воды, растворенный в ней, кислород и удалять продукты обмена. Густая сеть капилляров, пронизывающая жабры, во многом, способствует активизации этого процесса. Ряд представителей, обитающих в бедных кислородом, водах приспособились дышать, заглатывая воздух в кишечник, жаберные дуги, плавательный пузырь.

Скелет.

У большинства рыб череп сформирован из многочисленных костных и хрящевых структур. Выделяют челюстно-жаберный отдел, который включает орган дыхания и челюсти, а также черепную коробку, которая несет головной мозг.

Позвоночный столб составлен из двояковогнутых позвонков, число которых различно у разных видов. Сверху позвоночника проходит спинной мозг, заключенный в канал, образованный верхними отростками позвонков. выделяют хвостовую и туловищную часть позвоночника. Первая, благодаря наличию у позвонков поперечных отростков, имеет места для крепления ребер.

Сердечно-сосудистая система.

На брюшной стороне туловища, вблизи жаберных дуг находится сердце, которое имеет один желудочек и одного предсердие; спереди желудочка располагается луковица аорты. В месте переходов желудочек/предсердие, желудочек/луковица находятся клапаны.

Кровь от сердца переходит в брюшную аорту, находящуюся ниже жабр. Оттуда идут ответвления 4-х пар жаберных артерий , переходящим в жаберные капилляры. В данной области впитывается кислород и удаляются продукты метаболизма. Артериальная кровь проходит в парный корень аорты и затем в аорту. Фронтально, относительно парных корней аорты залегают сонные артерии, позади корни совмещаются в единую аорту; бедная кислородом кровь проходит в вены и, проходя кювьеровы протоки, входит в венозный синус и сердце. Небольшое количество крови перемещается через почки и печень.

Пищеварительная система.

Пищеварительная система начинается с рта. Расположение рта отличается у различных видов и зависит от того, каким образом питаются рыбы. Например, у рыб обитающих на поверхности воды и кормящихся у водной глади, рот задран вверх, у сомиков и других придонных рыб рот опущен вниз. В ротовой полости располагается мускульный язык, могут быть глоточные зубы. Ротовая полость плавно переходит в глотку, которая находится на уровне жабр, затем идет относительно маленький пищевод и желудок.

Объемный изогнутый желудок продолжается в тонкую кишку (удивителен факт того, что карповые рыбки не имеют желудка). Некоторые представители водного царства несут пилорические отростки на месте перехода желудка в кишечник. Кишечник следует извиваясь и заканчивается анальным отверстием.

У всех рыб хорошо развита печень, имеется желчный пузырь и селезенка.

Органы чувств и нервная система.

У рыб имеется головной и спинной мозг. Из центральной нервной системы исходят 10 пар черепно-мозговых нервов. Глаз рыб имеет шаровидный хрустали, слаборазвитую роговицу и статичный зрачок. Фокусировка производится перемещением хрусталика назад, благодаря наличию мышц серповидного отростка. рыбы характеризуются сильной близорукостью, они способны наблюдать объекты на расстоянии 1-3 метра.

Обитатели водного царства прекрасно выделяют яркость и освещенность, большинство различают цвета и оттенки. Возможности цветового зрения имеют приспособительное значение для выбора места нереста, различения особей своего вида и так далее.

В качестве структуры, позволяющей рыбам слышать, выступает внутреннее ухо, которое построено из лабиринта (полукружные каналы, предверие). В перепончатом лабиринте плавают кальцитовые элементы, которые ударяют по слуховому нерву. Специализированного органа восприятия звуковых волн нет, и они принимаются всем телом. Легко заметить, что орган слуха одновременно выступает и органом равновесия.

Крайне важным органом чувств рыбы является её боковая линия. Именно она позволяет особи воспринимать потоки воды, чувствовать сближение с каким-либо живым или неживым объектом. Боковая линия построена  на основе чувствительных клеток канала в толще тела и отверстий в чешуе.

Отлично у рыб развиты вкусовые ощущения и обоняние, первое обеспечивается большими обонятельными долями и органами чувств, начинающимися от слизистой оболочки ноздрей, а второе проводится нервными окончаниями ротовой полости, усиками и даже некоторыми зонами тела.

Конечно, рыбки прекрасно могут осязать, особенно это касается донных видов и обитателей мутных вод.

Половая система.

Значительная часть рыб являются раздельнополыми животными, но иногда встречаются и двуполые. В частности, встречаются варианты переходам самца в самку или наоборот. У самца половые железы образованы молоками, в которых созревают сперматозоиды. Семенники имеют протоки до выходного отверстия. У самок есть яичники, в которых созревает икра. Число развившейся икры, её величина, а также способность её оплодотворения  находится в зависимости от множества факторов, в первую очередь это видовые особенности, определяемые генами, а во вторых, это состояние производителей в конкретных условиях среды, которые могут быть либо хорошими, либо плохими.

Раздел: Вопросы физиологии рыб
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *