Внешний вид рыб

Как можно видеть, большинство рыб имеют обтекаемую форму корпуса, которая позволяет без труда и лишнего сопротивления передвигаться в плотной водной среде.

Помимо сплющенной формы тела у рыбок, их голова сразу переходит в корпус, а тело в хвост. Отсутствие резких границ перехода способствует обтекаемости. Однако, значительное влияние на форму тела оказывает также и образ жизни водного обитателя. Например, донным видам необязательно быть юркими и быстрыми пловцами, их тело, как правило, сплющено в верхне-нижнем направлении, они ищут пропитание, роясь в грунте.

Передвижение рыбок в воде возможно, благодаря наличию у них плавников: парных — брюшных и грудных, которые являются балансерами и не дают рыбе переворачиваться; непарные — анальный и спинной — первый является килем, а второй участвует в рывке.

Превалирующая часть рыб наделены своеобразными костными образованиями, названными чешуёй. По телу рыбы проходит характерная боковая линия или две линии. Поверх черепицеобразно разложенной чешуи, либо снаружи тела у тех видов, которые не имеют костных пластинок, выделяется значительное количество слизи. Слизь сильно снижает трение о воду и защищает их от паразитов. Все рыбы характеризуются особой, свойственной только их виду раскраской. Окраска, цвета, узоры и их насыщенность формируются в какой-либо конкретной среде, будь то густые заросли растений, каменистые гроты или пустынное дно, и служат задачам маскировки.

Практически всегда окраска дифференцирована по полу, это своеобразный вторичный половой признак особенно ярко проявляется во время нереста.

Особи, ведущие стайный образ жизни по характерному узору на теле находят представителей своего вида.

Во многих случая окраска служит камуфляжем, но иногда и для отпугивания хищника. Изредка узор и яркость чешуи может меняться у определенных представителей рыб, что зависит от того, в какой ситуации они находятся (стресс, цвет ландшафта)

Раздел: Вопросы физиологии рыб
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *