Семейство Цихловые (Cichlidae)

В составе чуть менее сотни родов выделяют свыше 1000 видов цихловых. Большая часть данного семейства проживает в озерах центральной и северной Африки, Южной и, отчасти, Центральной Америке. Значительная часть  данного семейства это пресноводные виды. Очень своеобразный состав рыб наблюдается в озерах Малави и Танганьика, которые отличаются специфическим составом воды. В частности, в африканском озере Танганьика обитают свыше 160 видов цихловых,  из которых около 50 встречаются только там. В Малави живут больше 200 разновидностей из 20 родов и 180 видом только там. Не смотря на сложности идентификации видов, также было подсчитано приблизительное количество в озере Виктория, число видов цихловых там оказалось около 160, из которых 157 являются жителями только данного водоема.

Наиболее типичным для конституции цихловых является высокое, приплюснутое тело, однако могут быть и другие варианты, например у некоторых тело длинное, бочковидное. У цихловых один спинной плавник с жестким фронтальным лучом и мягким задним, также жестким является передний луч анального плавника. В отличие от костистых рыб, у цихловых только два носовых отверстия, а не 4. Они, как правило, имеют множество рядков зубов, расположенных на челюстях. Значительное количество представителей наделены парой боковых линий, первая пролегает спереди на 2/3 тела, а вторая продолжается после прерванной первой. Очень сильно различается у разных представителей длина кишечника, так тровоядные виды имеют в 12-14 раз более длинный кишечник, чем хищники. 

Размеры рыбок очень разнятся, в среднем от 5 до 90 см. Цихловые состоят из очень красочных представителей, большинство наделено пестрой разноцветной окраской, ряд рыбок имеют камуфляжный цвет из чередующихся полос, которые скрывают их среди растительности, у некоторых зрачок скрыт за вертикальной темной полосой. Необходимо учитывать, что яркость окраски зависит также от состояния рыбки, так при стрессе она может бледнеть. Колебания в насыщености цвета тела во многом зависит от деятельности центральной нервной системы и гормонального фона, рыбки получают сигналы через органы зрения и реагируют соответствующей сменой насыщенности.

Касаясь поведения цихловых, можно заметить ярко выраженную дифференцировку программ поведения по отношению к возрасту. Так, молодь всегда ведет стайный образ жизни, при этом самцы могут находиться в отдельных группах и в другой области водоема. Период взросления сопровождается постоянными стычками среди самцов друг с другом и, соответственно, самок. В данных боях определяются лидирующие особи и обрисовывается иерархия. Половозрелые лидеры спариваются друг с другом, давая прогрессивные формы, что ведет к процветанию популяции. После наступления половой зрелости отпочковавшиеся пары занимают зону водоема, называемуя ревиром и защищают её (от своего вида намного агрессивней, чем от других).

Ревир служит местом для регулярного нереста. Производители, как правило, оберегают свое потомство, у них ярко представлен родительский инстинкт. Созревание и выход мальком проходит в заранее подготовленном месте, это может быть каменная пещерка, ямка в грунте, крупный лист растения. Отношения родителей при ухаживании за мальком также очень своеобразны, может наблюдаться опека только одного из родителей, когда второй (самец) охраняет ревир, могут ухаживать оба или поочередно. Возможно также содержание потомства во рту у самки. Созревание и дальнейшее подращивание малька во рту у самки характерно для африканских цихлид. Развитие во рту начинается от захвата самкой или самцом оплодотворенной икры и продолжает около 8-20 суток; как не странно, но ротовая полость является очень хорошим инкубатором, икринки промываются, обогащенной кислородом, водой из жабр, родитель часто двигает челюстями для перемешивания яиц.

Вылупившиеся мальки вначале держаться около родителя и в случае опасности сразу удирают обратно в рот. Производители в первый нерест запоминают внешний вид своих детей, а дети родителей. Если в следующий нерест подменить икру, то вылупившиеся мальки будут съедены.

Так как развитие половых желез и продуктов у самцов проходит быстрее, чем у самок, образование прочных пар способствует синхронизации созревания.

Большинство цихлид, благодаря своей яркой окраске, а также интересному поведению являются очень популярными представителями искусственно созданной фауны. Аквариумисты во достоинству оценили этих удивительных рыбок. Многие виды успешно размножаются в неволе, что дает огромный опыт в рыбоводстве и привлекает огромное внимание любителей живой природы.

Большой интерес аквариумистов естественным образом подстегнул коммерческую добычу африканских цихлид. Озера Малави и Танганьика характеризуются тем, что там обитают лишь цихлиды, которые произошли от одного предка. По мере эволюционного развития наступила дивергенция видов и это привело к заселению различных ниш озер глубиной до 250 метров. Ловля на такой глубине потребовала даже изготовления специальной барокамеры для безопасного извлечения глубоководных цихлид.
——-

при составлении использовался материал: http://www.tanganyika.ru/cichlids.php

Раздел: Семейство Цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Культивирование гибридов тиляпии

Мирный цихлидник

Технология получения изображений в медицине используется для лучшего понимания работы органов чувств у рыб

Цихлиды производят более крупные икринки во враждебной среде

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *