Мелкие и средние барбусы

Суматранский барбусТех представителей барбусов, которые не достигаю свыше 8-10 см относят к мелким и средним видам. Как правило, такие рыбки редко вырастают больше 6 см в аквариумных условиях.

Суматранский барбус (Barbus tetrazona (Bleeker, 1855)) обитает с спокойных реках или прудах Индонезии, особенно, как видно, из названия рыбок, их много на острове Суматра. Размеры тела взрослых особей доходят до 8 см и они характеризуются особой окраской в виде чередования золотистых и бархатно-малахитовых полос. Именно за свой внешний облик рыбки получили ещё одно звучное название тигровый барбус. Самые яркие и крупные особи, как ни странно, были получены лишь попав в руки селекционеров, а импортируются, как правило, невзрачные мелкие тигровые барбусы. Помимо главной полосатой формы, было создано большое количество разнообразных цветовых вариаций. Успешность нереста саматранского барбуса во многом зависит от правильного подхода в выборе производителей. Необходимо с самого раннего возраста отбирать здоровых мальков, которых надо кормить полноценными кормами в хороших условиях. Затем, после наступления половозрелости выбирают самого активного самца и брюхастую самку. Касаясь правильного содержания, прежде всего, необходимо поддерживать температуру выше 23 градусов. Жизнь рыбок в плохой воде с низкой температурой и при отсутствии света приводит к дальнейшей неспособности их давать потомство. Для рыбок требуется тропическая среда, представляющая собой хорошо освещаемую емкость, обильно засаженную растениями и ежедневно меняемой водой. В отношении воды можно рекомендовать её нейтральный мягкий состав.

При содержании взрослых рыбок в выше озвученных условиях позволяет активизировать барбусов к половому поведению. Объем отсадника для нереста желательно иметь больше 10 литров. Более 0,5 частей отсадника засаживают водной растительностью, а дно закрывают сеткой для отделения оплодотворенной икры. Температуру перед размножением поднимают и держат в пределах 26-28 градусов, освещение направляют на ту половину аквариума, которая не занята растительностью.

Производителей помещают в отсадник поздно вечером, позднее можно увидеть брачное поведение самца, который активно гоняется за самкой, а утром или даже ночью происходит нерест.


Пятиполосый барбусПятиполосый барбус (Barbus pentazona Boulenger, 1894)
проживает в реках, озерах Юго-Восточной Азии: на Калимантане, на Маллакском полуострове, в Сингапуре и некоторых  других областях. Особи данного вида редко вырастают всего до 5 см. Самки значительно крупнее самцов, медлительнее и скромнее окрашены. Так как рыбка обитает в довольно жарком климате, вода для её содержания должна иметь температуру от 28 до 30 градусов. Как и предыдущем случае, успешность разведения, в значительной степени, зависит от правильного подбора производителей. Будущие родители должны проявлять друг к другу «неподдельный интерес». Нерест проходит довольно стереотипно, самка за один раз выметывает до 200 икринок. Выкармливание мальков осуществляется «живой пылью», при этом отбирают фракцию микроорганизмов под размер малька. Важно отметить, что молодь пятиполосого барбуса крайне чувствительна к плохому качеству воды, и это может существенно затормозить их развитие.


Линейчатый (полосатый) барбусЛинейчатый (полосатый) барбус (Barbus eugrammus Silas,1956)
обитают параллельно с пятиполосым барбусом. В естественных условиях рыбки достигают 13 см, а в условиях аквариума редко вырастают больше 9 см. Характер рыбок очень спокойный, и они без особых сложностей могут жить по соседству с соразмерными миролюбивыми особями. Разведение линейчатых барбусов очень простое потому, что они выметывают множество икринок. Получение большого количества именно оплодотворенной икры добиваются слабым подкислением воды ( pH=6) и её смягчением. Высота водной глади должна быть не больше 22 см, при этом в отсадник помещают мелколистные растения.


Зеленый барбусЗеленый барбус (Barbus semifasciolatus Gunther, 1868)
проживает на обширной территории от Хайнань до Гонконга, то есть их ареал простирается вдоль всего юго-восточного Китая. Размеры барбусов средние и в условиях аквариума редко превышают 10 см. Самцы зеленых барбусов, по традиции всего рода, маленькие, юркие и более яркие.

В мире имеется пара цветовых форм одного вида, которые до настоящего времени не получили ясной трактовки своего происхождения. По мнению ряда исследователей, первая вариация была экспортирована в Соединенные Штаты, из которых затем вывезена в Западную Европу под обозначение золотой барбус. Из-за своей удивительной золотой окраски данная цветовая вариация крайне популярна среди аквариумистов. В Россию как золотая форма, так и более скромная природная вариация попали в 1950-х годах. Уже в Советском Союзе в 70-х годах была создана цветовая форма под названием «Одесса 2», которая обладала красно-розовой окраской снизу тела. В связи с последующей недостаточностью отбора и селекционных работ форма была потеряна и скатилась до обычной зеленой.

Представители зеленого барбуса могут содержаться в прохладной воде температурой 19-20 градусов, так как это их природные условия. В жаркие летние дни этот вид можно содержать в открытых водоемах, в которых они значительно ярче окрашиваются, что отчасти объясняется УФ-излучением, отчасти обилием водной растительности и насекомых, которых рыбки любят кушать.

Разведение барбусов не представляет сложности. При «здоровом» содержании производителей их нерест можно видеть уже при температуре 25 градусов. Тем не менее, можно порекомендовать использовать аквариум, по своим размерам соизмеримый с размером рыбок, то есть больше 50 см в длину.


Барбус олиголеписБарбус олиголепис (Barbus oligolepis (Bleeker, 1853))
имеет своеобразное прозвище островной усач потому, что очень широко представлен на островах Суматра и Индонезийских островах. Особи данного вида плавают там стаями в глухих зарослях водных растений. В Советском Союзе барбус олиголепис был привезен в 1937 году, но затем в течение Второй Мировой полностью исчезли. Позднее, в 1952, их завезли заново. Особи данного вида достигают размеров в 4,5-5 см, самка обладает лазурной окраской, однако плавники абсолютно бесцветны. Самец перламутровый с разноцветовыми переходами, плавники имеют окантовку. При стрессе рыбки резко бледнеют, а в спокойном состоянии вновь приобретают насыщенный цвет. Температура для этих рыбок должна держаться на отметке 25 градусов, хотя рыбки могут выдерживать и 21 градус. Касательно питания, барбусы кормятся не помногу, но лучше часто. Для нереста подбирают отсадник не более 12 литров с уровнем воды в 20 см. Вода должна иметь температуру 27 градусов, быть мягкой и слабокислой. Под дно ложится тёмная ткань, а внутрь на 1/3 растения. Ровно через сутки выметывается икра, через ещё полтора сутогк появляются личинки, которых не нужно кормить. Спустя 4 суток малек начинает плавать и необходимо его кормление. Стартовым кормом является инфузория, затем переходят на мелких рачков.


Одесский барбусОдесский барбус ( Barbus ticto ( Hamilton Buchanan, 1822))
имеет неизветное происхождение и этим очень знаменит среди аквариумистов. По одной из возможных гипотез, барбус получил свое название  «Одесса 1» потому, что был получен Советским Союзом из Вьетнама и первым портовым городом являлась Одесса. Из-за своей насыщенной окраски и наличию алой горизонтальной полосы, идущей вдоль боковой линии, эти представители барбусов очень хорошо смотрятся в демонстрационных аквариумах.

 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *