Появление и эволюция рыб

Появление и эволюция рыбНевозможно быть хорошим аквариумистом, не зная о возникновении и эволюции рыб.

До настоящего времени точно неизвестен предок современных рыб, но очевидно, что он появился либо в воде, либо в областях, подверженных постоянному затоплению. Сейчас археологи вряд ли смогут обнаружить древнейшую предковую форму рыб, как никак, а прошло около 500 млн.лет с Кембрийского периода, времени, когда в руки ученых начали попадать остатки окаменелостей. Этого времени вполне достаточно для полного разложения форм, не имеющих костей, либо других твердых структур.

Вполне возможны варианты уничтожения окаменелостей предковых форм после различного рода природных явлений (извержений, смещения тектонических плит и т.д..). Остались лишь некоторые крошечные следы, явно недостаточные для построения целостного и точного понимания, однако ученые пытаются на основе этих крупиц строить свои гипотезы и догадки.

Ланцетник

Ланцетник
Относительно происхождения и эволюционного развития рыб ученые приходят к мнению о  том, что они произошли от простых и бесчерепных существ Acrania, которые совсем не были похожи на рыбу. Эти животные не имели ни развитой нервной системы, ни жабр, ни плавников и иных органов, характерных для нынешних позвоночных. Этому не стоит удивляться, потому что исследователи не могут быть уверены и в том, в какой воде – пресной или соленой – возникли предки рыб.

Если отметить время происхождения рыбообразных животных, то оно исчисляется 440 млн. лет. Эти живые существа не обладали челюстями, однако обладали хрящевым наружным скелетом из пластинок. Характерные признаки данных существ были отражены в их названии – Agnatha, бесчелюстные панцирные рыбообразные.

Agnatha

На рисунке Agnatha
Agnatha были крайне медлительны, они обитали на дне и характеризовались существенной гетерогенностью. После 100 млн.лет процветания эти животные вымерли в конце Девона, оставив после себя многочисленных миксин и миног.
Placodermi

На рисунке Placodermi
По мнению исследователей около 400.000.000 лет назад возникли непосредственные предки (Placodermi) современных рыб. Их развитие шло параллельно с живущими рядом бесчелюстными панцирными существами. Эти животные не отличались особыми скоростями передвижения и активностью, они были массивны. Часть Placodermi вырастали до 12 метров и даже больше. Часть тела и голова у них была защищена толстыми щитками, подвижно срощенными друг с другом. Характерной особенностью этих рыбообразных было наличие челюстей, зубов или пластин, а также костного скелета. Именно от этих организмов стали возникать существа с парными плавниками, жабрами и костным позвоночником. В периоде более 60 млн. лет Placodermi были превалирующей группой водных рыбообразных, однако они не сумели приспособиться к меняющейся обстановке и погибли приблизительно 340 млн.лет назад.

Acanthodii

Acanthodii
В аналогичную ситуацию попали и представители челюсто-жаберных рыб – Acanthodii, которые также обладали определенным количеством признаков современных рыб. Так, данные существа несли окостеневающие хрящи позвонков и челюстей. Их парные и непарные плавники опирались на костные, были отлично развиты костные шипы для обороны и нападения. Остатки Acanthodii оцениваются примерно 170 млн. лет и совсем не встречаются в нижнепермских залежах.

Помимо основных ветвей развития рыбообразных форм, имелись также ответвления, например, Chondrihtthyes, которые также не приспособились к окружающей обстановке Девона и Карбона, хотя и были хрящевыми. Тем не менее, некоторые виды, с немногочисленными изменениями смогли дожить до сегодняшнего периода. К ним относятся скаты, акулы (Flasmobranchii), химеры, обитающие на морских глубинах (Holocephali).

Благодаря своей совершенной организации, представители древних хрящевых рыб практически не изменились и предстали перед глазами исследователей в свое первозданном виде. Часть видов способна достигать до 4 тонн при длине 20 метров, однако, сейчас они не представляют превалирующую группу рыб, как это было 120 млн. лет назад.

В раннем девоне (390 млн. лет) возникли обстоятельства, позволившие совершенным костным рыбам (Osteichtyes) завоевать абсолютное превосходство в морском мире. С самого нижнего девона появилось две различные ветви развития костных рыб, которые различались по устройству плавников. Первые, лучеперые рыбы (Actinopterygii),  имеющие широкие плавники из плотных лучей с межлучевыми перепонками, и вторая группа, лопастеперые рыбы (Sarcopterygii), которые имели толстые массивные плавники, напоминающие прообраз конечностей наземных животных.

В последствие из Sarcopterygii возникли Dipnoe или двоякодышащие виды, которые очень сильно отличались от всех других рыб, и некоторые исследователи присвоили им отдельный надотряд. Хотя двоякодышащие были крайне распространены около 120 млн. лет назад, сейчас остались лишь немногие их формы, которые обитают в Центральной Африке (протоптерусы), Австралии (рогозуб), Южной Америке (лепидосирен).

Dipnoe являются чрезвычайно интересной формой рыб, у них образовалось, так называемое, двойное дыхание, которое обеспечивается органами воздушного дыхания и жабрами.

Второй ветвью Sarcopterygii рыб стали Grossopterygii или кистеперые рыбы, которые были широко распространены от девона и до периода в 151 млн. лет назад. По мнению ученых, часть кистеперых, обитающих на мелководье, вышли на сушу, дав ветвь наземных животных. Представители кистеперых мелководья характеризовались наличием мясистых конечностей для передвижения по земле, а также они имели настоящие легкие.

На протяжении длительного периода исследователи думали, что кистеперым пришел конец, но это была слишком смелая мысль. В конце 1938 года около Африки выловили живого представителя кистеперых – латимерию.

Что касается древних лучеперых рыб, то предки оставили обширную группу под названием Palaconisci, которые получили расцвет от конца девона до начала мела. Именно предки Palaconisci произвели множество форм совершенных лопастеперых рыб, включающих Chondrostei (хрящевые ганоиды), Holostei (костные ганоиды).

Chondrostei составляли огромное количество вариаций в меловом периоде, хотя на сегодняшний момент в руки ученых попадают лишь останки пресноводных форм рек Янцзы и Миссисипи.

Костные ганоиды имели хорошо развитые плавники, челюсти, совершенную соматическую организацию. Они возникли в раннем триасе и имели абсолютное большинство в юре и меле, когда на суше уже проживали большие пресмыкающиеся.

До момента вымирания Holostei от них возникли костистые рыбы (Teleostei), из которых сначало произошли формы , проживающие аж в раннем триасе (210 млн. лет назад). В меловом периоде костистые рыбы завоевали господство в воде, а в третичную эпоху возникло свыше 20000 вариаций, которые известны и по сей день. Как правило, данную группу рыб составляют мелкие и средние  особи, хотя и встречаются 5 метровые монстры массой до 300 кг (рыба-меч).

Имея совершенные обтекаемые формы тела, чешую и плавники, идеально приспособленные к плаванию, костистые рыбы завоевали превосходство в водном мире, и на сегодняшний момент по числу видов им нет равных.
В дифференцировки костистых рыб наибольшее участие приняли сельдеобразные рыбы (Cluperimorpha), которые по своей морфологии близки к Holostei. Они дали начало сельдеобразным видам (Clupeiformes), щуковидным (Esocoides), лососеобразным (Salmoniformes), а также некоторым другим видам.

От них в раннем мелу отошли карпообразные виды (Cyprinoimorpha). Изначально карпообразные возникли в пресных водоемах, а потом перебазировались на морские просторы. Сейчас имеется около 5000 видов Cyprinoimorpha (карповидные, сомообразные, харациновые и другие рыбы). От сельдеобразные ведут свое начало угреобразные рыбы.

В позднем мелу появились трескообразные рыбы (Gadiformes), которые, проживая в холодной арктической воде, затем перешли на южные воды и явились толчком для нового формообразования. Среди трескообразных рыб только налим адаптировался к пресной воде около 1,2 млн. лет назад. Параллельно с возникновением трескообразных зародились и развивались окунеобразные рыбы (Perciformes), которые сейчас преобладают в морских и пресных водах.

В период завершения формирования ихтиофауны современного мира, которое происходило в миоцене и плиоцене, прошла очередная вспышка видообразования (4-25 млн.лет назад).

После периода относительного равновесия в плейстоцене наступал ряд похолоданий, оледенений, который привел к становлению субтропического климата с образованием нескольких фаун: дальневосточной, североамериканской, европейской и остальных.
——


Статья подверглась 1 проверке читателем (24.12.2015)



Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *