История аквариумного рыбоводства

История аквариумного рыбоводстваНазвание «Аквариум» возникло от латинского слова aqua, обозначающего воду. Аквариум представляет собой емкость для выращивания и содержания рыбок, водных растений и других живых существ, обитающих в водной среде.

Уже в древние времена в таких странах как Китай, Рим, Древняя Греция люди проявляли интерес к содержанию красивых рыбок в искусственных условиях, специально созданных для этого занятия, прудов. Если заглянуть раньше, в 3500 год д.н.э, то можно увидеть египтян, которые также увлекались созданием демонстрационных прудов в парках и дворцах. Информация о первых любителей разведения рыбок можно найти в Китае. Данные материалы датируются 1163 годом, и там указаны знатные люди из Китайского княжества, которые активно занимались разведением рыбок.

Первыми людьми, которые произвели на свет стеклянные аквариумы, были экспериментаторы Уордон С.Г. и Вард Н. Первый из них изготовил емкость в 1847 году, а второй в 1841 году, и эти аквариумы сохранились по сей день. Стеклянные вместилища для водного мира впервые были обозначены как «Аквариум» лишь в 1856 году, когда Россмеслер Э.А. опубликовал издание под названием «Озеро в стекле». Ряд историков склоняются к мнению о том, что первым аквариумистом является Карбонье П., который смог в 1869-70 году в условиях аквариума размножить рыбку макропода.

Первопроходцем в области аквариумистики в России считается знаменитый исследователь Золотницкий Н.Ф. (1851-1920). Написанные им труды под названием «Новые аквариумные рыбы и растения», «Аквариум любителя» и сейчас довольно популярны.

В середине 19 века начали строиться первые аквариумы для посетителей, в 49-50 году в Лондоне, через 15  лет в Нью-Йорке. В Москве в 1878 году Золотницкий, Мещерский и Мочалов проявили желание построить экспозицию для людей, однако, из-за скромных финансовых возможностей этого не произошло. Лишь через 32 года в Москве появилась выставка, расположенная в стенах Московского зоопарка и построенная на деньги местных аквариумистов любителей. В 1905 году выставка была разгромлена, и только в 1909 году его вновь восстановили.

Хотя золотые рыбки были завезены в Россию в 1600 году, деятельность по разведению рыбок активизировалась только в 1856 году. Это произошло потому, что русский естествоиспытатель Гумберг А.И., путешествуя по Германии, ознакомился с изданием «Озеро в стекле» и уже в России увлекся изготовлением стеклянных «жилищ для рыбок». Построенная им мастерская по изготовлению аквариумов пользовалась огромной популярностью, сам император заказывал емкости.

Ведение аквариумного рыбоводства в квартире довольно распространенное занятие в России, у некоторых оно перерастает в профессию. Это хобби, которое остается на всю жизнь, это прекрасная демонстрация замкнутого биотопа. Занятие с аквариумом приносит душевное и эстетическое удовольствие, оно развивает человека, его кругозор.

По всему миру существует множество кружков и обществ любителей аквариумистов, которые общаются друг с другом и обмениваются опытом.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *