Барбусы Шри-Ланки.

Остров Шри-ЛанкаОстров Шри-Ланка характеризуется огромным множеством различно рода рыбок, растений (в частности, криптокорин), ну и конечно известным цейлонским чаем. Благодаря тому, что остров окружен теплым Индийским океаном, он имеет стабильный климат. Это место являлось хранилищем множества видов барбусов
и разбор (напрмир, В.bimaculatus, R.vaterifloris), которые были привезены в Россию и позже успешно разводились аквариумистами. Однако, в аквариумах остались лишь некоторые рыбки, что отчасти спасло их от вымирания. Так, черный и вишневый барбусы, после того как ими активно промышляли рыболовы, залетели в Красную книгу МСОП. Но, так их в значительной степени разводили на рыборазводнях в Гонконге, Юго-Восточной Азии и самой Шри-Ланке удалось сохранить вид. Барбусы с острова Шри-Ланка требовательны к температурному режиму и заболевают при её понижении до 22 градусов. Рыбки любят воду с нулевой жесткостью и кислотностью около 6,5 градусов.


Вишневый барбусВишневый барбус (Barbus titteya (Deraniyagala, 1829))
обитает в неглубоких речушках. Эти небольшие 5 см рыбки приобрели столь красочное название за необычайно яркий вишневый цвет самцов в период размножения. В противоположность самцам, самки более светлые невзрачные, имеют округлые пропорции тела. Сравнительно недавно были получены вишневые барбусы альбиносы, которые также очень эффектно смотрятся в аквариумах.

По характеру вишневый барбус чрезвычайно труслив и предпочитает скрываться в густых зарослях водной растительности, отсюда, его лучше поселять вместе с мелкими харацинидами и расборами. Нерест нормально проходит в банке емкостью 15 литров, куда помещена масса водных растений. Для успешности нереста слой воды не должен быть больше 20 см. Температура содержания и разведения колеблется в пределах 24-26 градусов. За один нерест самка, не смотря на свои крохотные размеры, способна произвести на свет 300 икринок, которые через сутки выклевывают мальки. Позднее, через 3 дня, мальки «встают на крыло» и тогда им требует частое кормление.


Барбус филаментозусБарбус филаментозус (Barbus filamentosus (Cuvier & Valenciennes, 1842))
проживают не только на Шри-Ланке, но также  южной части и юго-западной Индии. Сравнительно большие размеры барбуса филаментозус (до 16 см) дают возможность говорить о нем как о крупном барбусе. Характерным признаком взрослых самок считается более  насыщенный оттенок, чем у половозрелых самцов, а также у них имеются выросты на спинном плавнике. Малек данного вида барбуса имеет монотонную окраску с красно-черными пятнами, которые с достижением половой зрелости (6-7 месяцев) пропадают. Размножение проходит по аналогии с другими крупными барбусами. Типичными ошибками разведения можно назвать малый размер отсадника ( до 220 литров), попытки получить потомство от молодых неполовозрелых особей, а также кормление невитаминизированными кормами. Улучшить выклев икры можно заменой половины воды в отсаднике и вливанием антибактерильных препаратов (например, метиленовой сини). Мальки очень быстро растут при правильном кормлении, которое несложно обеспечить.


Солнечный барбусСолнечный барбус (Barbus gelius (Hamilton Buchanan, 1822))
обитает в центральной Индии, однако в Россию импортируется в основном из Шри-Ланки, где он в большом количестве плодится на рыборазводческих фермах, которые, как правило, параллельно занимаются разведением вишневого или черного барбасов. Данный вид характеризуется сравнительным хладолюбием, температура воды в аквариуме не должна превышать 18-23 градусов, рыбки маленькие и составляют в длину около 4 см. Самки в отличие от самцов более скромно окрашены. Рыбки миролюбивы и прекрасно чувствуют себя в компании с другими мелкими видами. Разведение не представляет сложности, для этого необходим отсадник объемом около 12 литров с уровнем воды 14 см. Воду необходимо смягчить (5 градусов) и она должна иметь слабокислую реакцию (6-6,5). Не смотря на любовь к холодной воде, повышение её температуры до 24 градусов стимулирует размножение. Икра откладывается на субстрат, в качестве которого могут применяться растения с крупными листьями или искусственные заменители. Данный вид барбусов откладывает до 100 икринок. При кормлении малька необходимо следить за размером «живой пыли» потому, что слишком большие пищевые частицы могут погубить приплод.


Похожие статьи:

Суматранский барбус (Puntius tetrazona)

Тигровый барбус

Мелкие и средние барбусы

Африканские барбусы.

Большие барбусы.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *