Оборудование аквариума для расбор и барбусов.

Оборудование аквариума для расбор и барбусов.Расборы и барбусы являются представителями семейства Cyprinidae (Карповые), которое включает около 300 родов и 2000 видов. Характерными особенностями данного семейства считаются: циклоидная чешуя, которая многим может быть знакома по карасям, карпам или плотве; наличие глоточных зубов на нижних глоточных сегментах жаберного аппарата; желобок, представляющий собой костную подложку на дне затылочной кости. Некоторые представители Cyprinidae носят усики. Как раз по количеству усиков, а также числу чешуек, располагающихся по боковой линии, и дифференцируют 3 рода барбусов: (Barbodes, Capoeta, Puntius). Касаясь аквариумного рыбоводства, можно сказать, что аквариумисты содержат около 60 видов барбусов, которые традиционно обитают Юго-Восточной и Южной Азии и Африки, и всего 30 вариаций расбор, которые проживают только в Юго-Восточной Азии. Хотя, имеется  два вида расбор, которые обитают в Восточной Африке, это Rasbora gerlachi (Ahl, 1928) из Камеруна и Rasbora zanzibarensis (Playfair & Guenther, 1886), однако, они не прижились у аквариумистов.

В качестве интересного примера можно привести барбусов Barbus Cuvier, 1817 , обитающих в отечественных реках Урал, Волга и других. Тем не менее, особи данного вида достигают  метровой длины и при массе в 17 кг вряд ли найдут себе фанатов среди аквариумистов.

В большинстве случаев содержание аквариумных видов расбор и барбусов не вызывает особых проблем. При этом предъявляются довольно невысокие требования к воде (нейтральная реакция, температура около 25 градусов) и, желательна, еженедельная замена 10-25% воды. Рыбы не чувствительны к лекарственным препаратам, вносимым при карантине, поэтому предварительная обработка вновь приобретенных рыбок не вызывает сложностей.

Если рассматривать два рода по отдельности, то для барбусов более приемлема вода температурой от 20 до 24 градусов, однако, рыбки выдерживают понижение до 17 градусов, нейтральная реакция, либо мягкая и жесткость 4-8 градусов. Барбусам значительно приятнее плавать среди плавающих на поверхности растений. Обращая внимание на расбор, стоит учесть, что они любят воду температурой 25 градусов, реакцией 6,5-7,2 градуса и жесткостью 12 градусов. Рыбки оценят частую подмену воды (примерно 0,25 еженедельно). Разведение расбор следует использовать старую торфяную воду с жесткостью 1,5-2,5 градусов и кислотностью 5,3-6,0 градусов при небольшой освещенности и повышении температуры до 26 градусов.

При содержании важно учесть, что если расборы спокойно относятся к водной растительности, то для барбусов растения являются подкормкой. Исходя из этого, последних следует содержать в аквариуме, усаженном растениями с плотными листьями.

Как расборы, так и барбусы это стайные и очень подвижные рыбки, аквариум для них должен иметь открытое место для плавания. Конечно, коллективное содержание нескольких видов данных представителей крайне привлекательно с точки зрения их созерцания, однако, не стоит смешивать чрезвычайно мелких и крупных рыбок, поскольку медлительные, скорее всего, будут ощипаны своими шустрыми соседями.

Что касается кормления, то здесь также не должно возникнуть особых проблем. Имеется лишь одно замечание. Барбусы, будучи крайне прожорливыми индивидуумами, всегда норовят скушать максимум пищи, от этого их желудочно-кишечный тракт вспучивается и они могут погибнуть от несварения. Отсюда, следует соблюдать режим питания.


Похожие статьи:

Суматранский барбус (Puntius tetrazona)

Тигровый барбус

Мелкие и средние барбусы

Барбусы Шри-Ланки.

Африканские барбусы.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *