Большие барбусы.

К крупным видам барбусов приписывают тех, кто достигает в аквариумных условиях до 10-12 см. Естественно, данные представители отлично смотрятся только в больших емкостях ( свыше 500 литров), где они могут сосуществовать с разнообразными сомами, толерантными цихлидами и другими обитателями.


Барбус арулиусБарбус арулиус (Barbus arulius (Jerdon, 1849))
в природных условиях местом его обитания является южная и Юго-Восточная Индия. Как правило, в условиях неволи рыбки редко вырастают до своего природного размера в 14 см. На рыбный рынок особи данного вида попадают из Таиланда, Сингапура и Индонезии. Рыбки гармонично вписываются в общий аквариум, содержащий другие виды больших удлиненных барбусов. Пол Барбусов арулиус можно определить по следующим признакам. Так, самка, в отличии от самца, меньше, невзрачнее и лишены выростов на спинном плавнике.

Температурный режим для данного вида держится в пределах от 21 до 25 градусов (при размножении температуру поднимают до 27 градусов). Для разведения производителей переносят в отсадник длиной около 80 см, имеющим практически нейтральную воду средней жесткости. Для успешного нереста рыбкам необходим субстрат, в качестве которого, обычно применяют либо растения с мелкими листьями, либо искусственные заменители и пластика. Во избежание утраты икры, необходимо отделить некоторое пространство на дне специальной сеткой, через которую будет падать икра, но не смогут пройти голодные родители. Как правило, производители не отличаются выдающими репродуктивными способностями и поколения в 100 мальков с единичного нереста можно считать отличным результатом. Наиболее распространенной ошибкой при стимуляции нереста и его подготовке является выбор слишком маленькой емкости отсадника, что в купе с пугливостью производителей отменяет процесс икрометания.


Barbus orphoidesКраснощекий барбус (Barbus orphoides Cuvier & Valenciennes,1842)
представляют собой крупных рыбок, достигающих в длину до 25 см. Представители данного вида плавают в реках, прудах и озерах Таиланда, Калимантана, Индонезии. Особи миролюбивы и никогда не осложняют жизнь своим соседям. По внешним признакам, таким как, выросты хвостового и спинного плавников, их молодь крайне похожа на рыбок родственных видов (В.daruphani, В.schwanenfeldi), которые проживают там же. Жизнь краснощеких барбусов проходит вы воде температурой 25 градусов. Случаев размножения в условиях аквариума не зафиксировано, хотя рыбок активно разводят в прудах на рыбофермах. Залогом долголетия Barbus orphoides является из предварительное прохождение карантина, завезенные рыбки очень часто несут внутренних паразитов, что может стать причиной гибели их и других обитателей аквариума. В качестве карантинного мероприятия можно рекомендовать, кроме всего прочего, повышение температуры до 34 градусов с дальнейшей (40% ежедневно) заменой воды в течение недели.


Barbus everettiБарбус Эверетта, или барбус клоун (Barbus everetti Boulenger,1894)
проживает в Калимантане и Сингапуре. Самки менее яркие и проворные, чем самцы. Особи толерантны к соседям, достигают 12 см. Температурный режим для них должен лежать в пределах от 25 до 28 градусов. Половое поведение можно стимулировать заменой воды на мягкую, а также активизацией кормления, в котором должны содержаться растительные элементы. Как правило, с попаданием прямых солнечных лучей на отсадник начинается нерест. Среди затруднений, приводящим к неудачам во время нереста, можно привести уже упомянутые маленькие размеры емкости, и, кроме того, позднее достижение половозрелости особями. Так, что стоит запастись терпением.Barbus schwanenfeldi

Барбус Шваненфельда (Barbus schwanenfeldi Bleeker, 1853) по мнению большинства аквариумистов являются наиболее красочными представителями крупных барбусов. Особи данного вида проживают совместно с описанным выше видом и все характеристики воды для них являются общими. Рыбки не привередливы к рациону и поэтому даже неопытные любители подводного царства смогут без труда их прокормить. Для проявления наилучшей яркости окраски чешую и плавников рыбок следует подкармливать кормами, содержащими каратиноиды. В условиях аквариума барбус Шваненфельда не размножается, что скорее всего связано с огромными размерами проиводителей (до полуметра). Однако, в рыбных хозяйствах Таиланда и Сингапура рыбки замечательно размножаются и воспроизводят плодовитое потомство. По причине массового разведения данных особей их необходимо также подвергать тщательному карантину.


Похожие статьи:

Суматранский барбус (Puntius tetrazona)

Тигровый барбус

Мелкие и средние барбусы

Барбусы Шри-Ланки.

Африканские барбусы.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *