Африканские барбусы.

Река ГамбияНа сегодняшний момент среди аквариумистов не закрепислись африканские барбусы, что объясняется высокой нестабильностью в регионах отлова рыбок. С другой стороны, производители выметывают ничтожное количество икры, а сами рыбки стоят довольно дешево, что отталкивает от них коммерсантов.

Африканские барбусы проживают в областях от тропической Гвинеи до Анголы в Западной Африке, а также обитают в Замбези.

Каждая новая экспедиция за данным видом несёт множество опасностей, и, одновременно, много новых открытий, потому что африканские барбусы имеют множество вариативных проявлений фенотипа. Это, во многом, приводит к путанице во время классификации вида.

Водный режим для африканских барбусов разнится в зависимости от достигаемого размера тела. Так, особи, достигающие в длину до 35 см (В. hulstaerti, В. jae), прекрасно живут в слабокислой мягкой воде при температуре 25 градусов, тогда как, другие (В. gambiensi) намного менее чувствительны.

Что касается характера рыбок, то они миролюбивы и прекрасно сосуществуют с другими водными жителями, при правильном регулярном кормлении не поедают растения.


Гамбийский барбусГамбийский барбус (Barbus gambiensis Swensson, 1933)
изначально появился у московских любителей аквариумистов в конце 1970-х годов. В России рыбкам было присвоено имя В. holotaenia Boulenger, 1904, которое дал им Кутейщиков В., рассматривая фотографии с барбусами. Однако, области жизни рыбок значительно южнее (Ангола, Заир), что заставило изменить название на Замбийский барбус. Активная деятельность любителей барбусов, направленная на увеличение невольной популяции данного вида привела к его популяризации и широкой известности во многих уголках мира, включая ГДР, Чехословакию, Польшу, Венгрию. В последнее время все большую популярность имеет называние этих рыбок как В. ablabes (Bleeker, 1863), что очень странно. Это можно объяснить лишь малой осведомленностью ихтиологов в области классификации данного вида.

Гамбийские барбусы редко превышают 8 см в условиях аквариума и во время разведения им вполне достаточно небольшой 50 литровой емкости. Воду во время размножения необходимо смягчить до 6 градусов, при этом она должна быть нейтральной. В период нереста, который обычно проходит в утренние часы, самцы значительно активнее самок. Производители способны за один нерест отметать и оплодотворить около полутысячи икринок. Малек выкармливается типично для многих видов рыб с помощью «живой пыли».


Барбус барилиоидесБарбус барилиоидес (Barbus barilioides Boulenger, 1914)
очень красивая миролюбивая рыбка, обитающая в природе в Зимбабве, Замбии, Анголе, а также на юге Замбии. По размеру барбус барилиоидес сравнительно маленький представитель барбусов и редко вырастает больше 5 см. Оттенок чешую устроен так, что при попадании света на тело происходит выделение синих поперечных изгибов. Самки в отличие от самцов более массивные и у них преобладает желтая окраска. Хотя рыбка чрезвычайно привлекательна, она никогда особо не пользовалась интересом среди отечественных акариумистов, даже не смотря на то, что её размножение не представляет особых сложностей. За один нерест производители выметывают и оплодотворяют несколько сотен икринок, что является довольно приличным результатом для такой «крохотульки». Производители данного вида предпочитают емкости от 20 литров, которые оборудованы множеством мелколистых растений, на дно банки укрепляется сито для отделения икры и родителей. Необходимо сделать мягкую воду (до 6 градусов) с кислотностью 6,4 градуса. Так как икра барбусов барилиоидес очень мелкая и тонкостенная, она часто пропадает из-за инфекций, в связи с этим необходимо следить за чистотой инвентаря, кормов производителей и аквариума. Активизация полового поведения возможна после учащенного кормления барбусов, в частности, подкорма их сине-зелеными водорослями. Размножение происходит стандартно для барбусов, и при температуре 26 градусов на вторые сутки вылуплаются мальки. Позже, через 4 дня, у них рассасывается желчный мешок, тогда они способны активно перемещаться и поедать «живую пыль».

Раздел: Семейство Карповые
Метки:
Похожие статьи:

Суматранский барбус (Puntius tetrazona)

Тигровый барбус

Мелкие и средние барбусы

Барбусы Шри-Ланки.

Большие барбусы.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *