Аквакультура и аквариумистика

Практика аквакультивирования, в первую очередь, касается сферы рыбоводства, начало которой было положено около 4 тыс. лет. тому назад в Kитае, где к этому времени активно возводились пруды для выращивания рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное пособие по разведению рыб.

Нельзя не согласиться с тем, что аквариумистика, как увлечение и культурный феномен, обязано своим появлением именно прудовому рыбоводству. С одной стороны, это объясняется видовым составом первых декоративных видов, африканских теляпий в Египте и золотых рыбок в Китае, которые одновременно могли использоваться в пищу человеком. С другой стороны, первый опыт искусственного разведения аквариумных рыбок был получен при их выращивании в открытых прудах.

Стеклянный аквариум появился много позже. Английские естествоиспытатели-натуралисты НюВард в 1841 году и С.Г. Уордон в 1847 году спроектировали и изготовили емкости для содержания рыбок и растений, которые до настоящего времени сохранили свою первозданную прямоугольную форму. Само понятие "Аквариум — aquarium" было впервые использовано европейцем Э.А. Россмеслером в 1856 году, опубликовавшим пособие "Озеро в стекле".

В настоящий момент аквариумистика включена в огромную индустрию, осуществляющую отлов, продажу и обеспечение условий содержания рыбок в демонстрационных аквариумах, прудах и озерах. Для понимания её масштабов можно озвучить некоторые цифры. В конце 1980-х годов на мировом рынке было продано морских и пресноводных рыб на сумму 150 млн.$, а также дополнительного оборудования на 7 млн.$/год. Значительная часть (90%) всех продаваемых рыб составили пресноводные виды. В 2003 году оборот в морском секторе оценивался в 200-300 млн.$. Объемы продаж всей аквариумной рыбы возрастали в 1985-1996 году на 14% в год. Согласно недавнего доклада Всемирной таможенной организации (www.macmap.org), мировой экспорт в 2005 году оценивался в 237636000 $, а мировой импорт в 282549000$.

Хотя разведение декоративных видов рыб относится скорее к искусству, чем ремеслу, оно неразрывно связано с сферой промыслового рыбоводства. Занятие аквариумистикой способствует развитию технологий содержания и разведения гидробионтов. Последнее определяется деятельностью, так называемой, научной аквариумистики, занимающейся изучением рациона питания рыб, созданием кормов, исследованием заболеваний и выявлением методов их лечения, и другими вопросами. Данная работа использется не только в аквариумном и промышленном рыбоводстве, но также способствует проведению биофизических и эмбриологических исследований, результаты которых затем внедряются в ветеринарию и медицину.

Аквариумисты вносят огромный вклад в Международную программу по спасению редких и исчезающих видов. Своим существованием некоторые виды рыб (Betta Macrostoma, Tridacna gigas), численность которых катастрофически снизилась в природе, обязаны именно аквариумистам. 

На данной странице представлены популярные и посещаемые в русскоязычном сегменте интернета ресурсы, посвященные аквариумистики. Вместе они объединяют людей, увлеченных живой природой, и, в первую очередь, рыбками. Если читатель в качестве хобби или своей профессиии избрал сферу содержания и разведения декоративных или промысловых видов пресноводных и морских рыб, ему будет полезно знать о сущестовании этих сайтов.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *